免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 拾熟狗头

"粤语保卫战" :刀割粤语就是挖岭南文化的根

支持~!!!
语言文化 系涉及到一群人嘅人格尊严  呢一点  已经作为我地人类嘅一个道德共识 写入左联合国教科文组织嘅《文化多元性宣言》里边。 粤语并唔系到左好似大熊猫咁频临灭绝先要被保护。正如我国嘅消费者,我国嘅未成年人,距地并非每个人都正正被侵害,但我地一样有法律去保护距地。
某小学唔给学生讲粤语,某官员要广州台黄金时间弃用粤语,呢d举动本身并唔会导致粤语消亡,但呢d绝对系损害广州人文化尊严嘅事情。保护粤语除左保护粤语本身,亦系保护我地每一个广州人不容侵犯嘅文化尊严。
我地广州人系包容嘅,但系包容唔等于纵容,更加唔等于抛弃尊严,放弃母语,放弃自己嘅文化。
要我地讲普通话可以,但系必须建立响我地被充分被尊重嘅基础上,以自愿为前提。
你有权请我用普通话,我亦有权请你学广州话。我地嘅权利系平等嘅。
广州话普通话都系中文,属于祖国语言文化嘅一部分。和谐嘅基础系互相尊重。

另外,连广州嘅共同语言文化都唔认同嘅话,凭咩野话自己系广州人?
好像比较有民族情结的韩国在汉城奥运会上的歌曲用的是英文~

做个对比~
第四堵墙 发表于 2010-7-25 00:53

比韩国汉城奥运会更加现代化嘅西班牙巴塞罗那奥运会上嘅歌曲唔系英文,唔系西班牙文,而系用巴塞罗那本地嘅加泰罗尼亚文。

比起韩国嘅汉城奥运会,世人更加记住巴塞罗那奥运会,因为巴塞罗那系以故国际奥委会主席萨马兰奇爵士嘅故乡。

当然了后来韩国人为左更加凸显自己嘅文化,将汉城改名做首尔
比韩国汉城奥运会更加现代化嘅西班牙巴塞罗那奥运会上嘅歌曲唔系英文,唔系西班牙文,而系用巴塞 ...
ch11www 发表于 2010-7-26 12:02

我举此例,是说最被认可的奥运会歌曲《手拉手》是作为一种文化被公认,假如那是一首韩文歌曲,恐怕没那么大的传唱广度和历史深远度。

巴塞罗那奥运会也许从奥运会竞赛上更好(包括世界人民对萨马兰奇的敬意和同情),不过有几个知道那届的奥运会主题曲是什么、怎么唱吗?
语言文化 系涉及到一群人嘅人格尊严  呢一点  已经作为我地人类嘅一个道德共识 写入左联合国教科文组织嘅《 ...
ch11www 发表于 2010-7-26 11:56

表现尊严的方式有很多种,不是别人打了你一巴掌,你回一巴掌甚至更有就有尊严的吧?
看到一些照片,有些人举着的牌子上的那些“粤语”本身让我觉得这大概是自取其辱。

本届世界杯,德国队中至少7人不会唱国歌,而东道主南非更离谱,几乎没人能唱全国歌,有人怀疑他们对自己的祖国和文化不尊重吗?
我举此例,是说最被认可的奥运会歌曲《手拉手》是作为一种文化被公认,假如那是一首韩文歌曲,恐 ...
第四堵墙 发表于 2010-7-26 12:13

巴塞罗那奥运会主题曲 《Amics per sempre》(西班牙文叫《Amigos Para Siempre》中文名称《永远的朋友》)
每个关心奥运历史嘅人都知道
参与制作这首巴塞罗奥运会那奥运会主题歌的几个人都是大牌。莎拉·布莱曼(Sarah Brightman),号称“月光女神”,这位来自英国的歌手横跨世界流行音乐和古典音乐两大领域,而且都有非常高的地位。与莎拉·布莱曼合作演唱的是西班牙的卡雷拉斯(José Carreras),他与帕瓦罗蒂和多明戈一起并称为世界三大男高音。 歌曲的曲作者是英国音乐家韦伯(Webber)。
以上著名人氏响全球嘅fans都知道呢首歌。

呢首歌咁出名,咁殿堂级嘅组合都唔知道 就真系要检讨下了

ps。加泰罗尼亚语系当届奥运嘅官方语言
引用47楼“连广州嘅共同语言文化都唔认同嘅话,凭咩野话自己系广州人? ”

认同文化和会讲方言是两个概念吧?

我喜欢广州的老火靓汤,算是一种认同吧?

我不会讲广州话,难道就不能当广州人了?
表现尊严的方式有很多种,不是别人打了你一巴掌,你回一巴掌甚至更有就有尊严的吧?
看到一些照 ...
第四堵墙 发表于 2010-7-26 12:20

至少人地打你一巴果阵你都会挡下吧?你唔旭咖?定系觉得人地打你一巴之后,你以后见到距就兜路咁样好有尊严啊?

至于果d标语
你同我讲嘅嘢都唔系标准
不妨做个投票 睇睇大众心目中果d标语算唔算系自取其辱 如何?

另外,唔该唔好离题喇
世界杯上你睇睇如果德国嘅对手侮辱德国 南非嘅对手侮辱南非 后果系点?
引用47楼“连广州嘅共同语言文化都唔认同嘅话,凭咩野话自己系广州人? ”

认同文化和会讲方言是两个概念 ...
第四堵墙 发表于 2010-7-26 12:29

唔识讲唔紧要,但系要尊重。。尊重~!!
至少人地打你一巴果阵你都会挡下吧?你唔旭咖?定系觉得人地打你一巴之后,你以后见到距就兜路咁 ...
ch11www 发表于 2010-7-26 12:30

如果使用粗口就是最好的表现粤语文化的方式,那我无话可说。

难道保护粤语文化没有其他选择?
唔识讲唔紧要,但系要尊重。。尊重~!!
ch11www 发表于 2010-7-26 12:31

如果官员中有人缺乏常识以为用行政命令可以影响到文化发展进程,那真是没读书。至少不知道日本人曾经花了很大气力干的事情遭遇到了什么,香港、澳门作为殖民地的历史也证明了。
如果你说的这个是不尊重,我觉得也是,而且非常愚蠢,不尊重历史,不尊重客观规律。

此外,你说的“不尊重”还有别的什么行为吗?
如果使用粗口就是最好的表现粤语文化的方式,那我无话可说。

难道保护粤语文化没有其他选择?
第四堵墙 发表于 2010-7-26 12:38

请问具体有边句系粗口?
如果官员中有人缺乏常识以为用行政命令可以影响到文化发展进程,那真是没读书。至少不知道日本人 ...
第四堵墙 发表于 2010-7-26 12:43

既然阁下认为此行为属于不尊重。咁仅仅应对呢种不尊重做出嘅回应就系合理的了。
推荐大家看个电影《成事在人》,讲曼德拉和南非夺得橄榄球世界杯的故事。
巴塞罗那奥运会主题曲 《Amics per sempre》(西班牙文叫《Amigos Para Siempre》中文名称《永远 ...
ch11www 发表于 2010-7-26 12:28

我是指历史流传度来讲,萨马兰奇自己都说过,《手拉手》不仅是一届奥运会的主题曲,几乎一提到奥运会的歌曲,大家首先追溯到最有影响力的就是《手拉手》。如果不是韩国当时有这样的一种气度,留下这样一笔文化财富,估计汉城奥运会就会逐渐被淡忘掉。
就算《永远的朋友》制作团队再打牌,恐怕也超越不了《手拉手》和它在奥运会上的地位。