免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 拾熟狗头

"粤语保卫战" :刀割粤语就是挖岭南文化的根

此事若发生在其它省份,例如四川,吾知会点呢?
支持支持支持
回复 10# 第四堵墙

无论粤语消亡也罢,普通话盛行也好~~~不存在矛盾。毕竟粤语是我们母亲用的语言,所以我们要捍卫它,不能让它受到任何的践踏。全家人齐齐整整吃饭,用我们的语言去说笑,让我们的下一代仍然可以同我们的上一代用粤语沟通,是我们的使命。

0.0

.
反问一句,不讲粤语就不是广州人了?
第四堵墙 发表于 2010-7-21 16:09

唔关籍贯事

我地D仔女话,唔同佢玩咯
粤语,国语,两者并存,才是正路!!!
粤语,国语,两者并存,才是正路!!!
蓝威宝 发表于 2010-7-25 00:24

国语方便同啊细UP嘢

怕咗鸡同鸭讲
回复 22# 蓝威宝

咁样大小就河蟹啦
回复  第四堵墙

无论粤语消亡也罢,普通话盛行也好~~~不存在矛盾。毕竟粤语是我们母亲用的语言, ...
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 00:06

你的前半句“无论粤语消亡也罢,普通话盛行也好~~~不存在矛盾”我非常认可。

只是我不清楚你所说的“践踏”是指什么具体行为?因为就算是春晚上赵本山演小品扮演一些不入流(下里巴人)的角色,全国人民也不会因此“践踏”东北文化。
或许应该问问,到底粤语是既成事实的受害者,还是自信缺乏过渡敏感的受迫害妄想者。有时候,一些阴谋论的论调即是没有常识的可笑做法,又可能隐藏或滋生着某些狭隘的封闭的地域情结。

咋香港没这个担心,虽然十多年前四大天王开始用普通话唱歌,近几年香港人听得懂普通话的明显多了,甚至开设普通话的课程了?

我记得加拿大文化部长去年对于中国在加拿大开设孔子学院时,发出“这是文化侵略”的声音,我当时觉得很搞,但同时意识到,这是因为我们的传统文化有强大的底蕴,而且兼容并包具备几千年的生命力,这让他们恐惧。但这是不同国家间的差别吧~说远了点~~~

回到我之前说过的内容,假如能让南粤文化本身有新的发展、有好的文化作品,谁还会担心粤语的前途?不知这个算不算你说的“使命”的核心价值,相信这次准备去捍卫的人士,应该不是满足于“吃饭”时吹水吧。
国语方便同啊细UP嘢

怕咗鸡同鸭讲
08J295 发表于 2010-7-25 00:28

我觉得,粤语同国语,两者,就好似一个天平甘,只有两者平衡,才可以得到直正嘎和谐发展!!!
要修改下,应该是20多年前,谭校长就开始唱国语歌曲了~
回复 22# 蓝威宝

呢句可以同现今的教育工作者讲,亦都可同亚组委讲,广州亚运主题曲是由湖南人用普通话唱,呵呵~~~点解5可以是广州人用粤语唱呢?
回复  蓝威宝

呢句可以同现今的教育工作者讲,亦都可同亚组委讲,广州亚运主题曲是由湖南人用普通 ...
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 00:41

我都想,亚运主题曲,由广州人用粤语唱

亚运不只是广州人嘎事,更系全亚洲嘎事!!!
唔关籍贯事

我地D仔女话,唔同佢玩咯
08J295 发表于 2010-7-25 00:23

我反问,是因为觉得有必要澄清。非此即彼的思想演化下去离“狭隘”、“封闭”、“排外”就不远了~懂点历史的人大概知道哪些惨剧由此而来。

广州有接近700多万的外来务工人员,他们需要的不仅是在广州赚一点生活费就离开,他们在这里也需要文化的消费,需要城市用更宽容的心曲包容,让他们有尊严感,有归属感。