免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 拾熟狗头

"粤语保卫战" :刀割粤语就是挖岭南文化的根

回复 25# 第四堵墙

所以你就5明广州的文化了,一家人齐齐整整系屋企吃饭不等于你所说的“吹水”,虽然吃一餐饭,但是包含左好多感情,好多好温暖既野系入面。现在学校是用普语教学的,所以你说的创作粤语作文啊,文化啊现在开始式微,以后可能都5会有。大家就不要再讲咩普粤之争了,黎到呢个地方,大家一齐相处,更应该尊重的是本土的文化。古语有云:“入乡随俗”“客随主便 ”,你甘样就好无礼貌喇~~~
回复  蓝威宝

呢句可以同现今的教育工作者讲,亦都可同亚组委讲,广州亚运主题曲是由湖南人用普通 ...
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 00:41

好像比较有民族情结的韩国在汉城奥运会上的歌曲用的是英文~

做个对比~
于是全世界大多数人记住了这个奥运歌曲,记住了韩国汉城奥运会,而不是因为中国拿多少金牌了~
回复  第四堵墙

所以你就5明广州的文化了,一家人齐齐整整系屋企吃饭不等于你所说的“吹水”,虽 ...
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 00:51

好似你没看我前面讲的重点,粤语需要的是南粤文化的强盛~要提升它的文化内涵自然就不必担心。
这么说应该直接明了,应该不会出现理解错误了吧。
另外建议不要乱扣帽子,加入你认为你在代表“主人”的话。
回复 25# 第四堵墙

还有赵本山的演出文化,我不懂得欣赏,但距地演出推广了他的母语,他也热爱自己的母语。
请勿断章取义,我想语文课老师一般应该教过,要联系上下文理解全篇含义。当然,我只会用普通话来表达,不知是否会造成你阅读和理解的不便。
回复  第四堵墙

还有赵本山的演出文化,我不懂得欣赏,但距地演出推广了他的母语,他也热爱自己的 ...
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 01:01

印证了,我说的“有文化,文化载体——语言不会消亡”的核心观点。
相信,粤语歌曲等文化产品能出点精品,一样会受全国欢迎~
其次,请解释我之前提出的质疑,谢谢~
无谓再拗了~~~我讲的你5明,可能我表达能力差,抱歉,我不够包容。
对于你说的“现在学校是用普语教学的,所以你说的创作粤语作文啊,文化啊现在开始式微”
那看来最危机的肯定不是粤语,应该是同属“西南官话”方言区的地区,因为他们日常用普通话更多。
其次,学校以外的时间不能搞粤语文化创作?群体不应该只是小学生、中学生吧?这个互联网时代大概“一切皆有可能”,用古文写作高考作文尚能满分嘛。
对的,你是对的,真的很有真知灼见,多谢你的指点~~~5用再回复了。你指导我要慢慢消化~~
无谓再拗了~~~我讲的你5明,可能我表达能力差,抱歉,我不够包容。
winnsonyuan 发表于 2010-7-25 01:11

我对粤语没有任何偏见,我自己当初毕业选择广州而不是北京、上海等大城市,是因为我觉得广州更开明,更多远,也没那么强烈的排外思想(比起我在其他城市的小小遭遇)。
我想起一个小事,前几年年我去香港时,还略微感受到香港人对大陆人的那么一点优越感。
但08年底我和朋友再去,当我们在一个路口商量该怎么坐车时,附近一位老伯主动用普通话告诉我可以怎么打车时,我一下子感到一种温暖~

我相信这位老伯不是什么注册或宣过誓的义工,但这几句话彻底改变了我对香港的看法,我检讨自己是否给香港和香港人贴了什么标签。

接下来,09年2月我加入启智~
....其实我现在倒是更习惯用普通话和人交流...=v=
广州话不可以忘但普通话我觉得还是要每个人都要会
狗头上了羊城晚报,好野!
09C514 发表于 2010-7-18 23:03

呵呵 主角不是我 是粵語啊
睇曬啲回復 我都係想講句 其實我哋要做噶只是“廣府話起錨”而非“煲冬瓜收皮” 我哋並不是要排外 只係自衛 係人都知廣州是個包容嘅城市 但就因為太包容 俾人踩到上心口了 如果廣州電視台都唔可以講廣州話 咁仲點可以好似趙本山咁演小品呢 仲有 如果喺課堂上講國語無可厚非 但落課也不可講廣州話 甚至要求家長也要與學生說普 這不是在毒害我們的下一代嗎 仲有 憑咩用咗甘多年 全世界都熟悉噶“canton”要改成以普通話為基礎的“ Guangzhou”
變咗一個“新生城市”?這不是一種侵略麼?僅乃個人觀點