免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

我叫刘震威,目前是一名大学学生,这是我第一次来广州市区(天河正佳广场),但是,初次的体验却让我受益匪浅。通过这次的志愿活动,我明白了活动的三重意义:
1.对社会的改变:我们在4个多小时的劳动中,凭借自己微薄的力量,改善了我们所处的社会环境。我们摆放了停靠路边的自行车,使道路更加整齐舒畅,我们捡拾了路边的垃圾,使草丛马路更加干净整洁,我们协助的交警指挥交通,迟到路上的车辆更加井然有序……我们通过一点一滴努力使我们的社会家园一点点的变得更好。
2.对路人的改变:我们在劳动的过程中,不断有路人过来向我们询问志愿者的情况,并且我留意到有许多路人对我们投来赞赏的眼光,我们用我们自己微博的力量,不仅改变了我们的家园环境,还改变了身边许多路人心里的想法,这是非常值得骄傲的事!
3.自己的改变:4个小时的劳动下来,我们每一个人都筋疲力尽。这时我才意识到环卫工人的辛苦,设身处地的为环境卫生着想,没错,我们每丢一份垃圾,就必须多一个人替我们弯腰,所以保护环境从我做起,从每一个人做起。
今日的志愿活动结束了,我们每一个人都像吃了巧克力一样,既苦又甜。我知道志愿活动不是一劳永逸,而是持久的坚持,在以后的时光里,会参加更多的志愿活动,做一个服务社会的人。---广州商学院 刘震威

为大力弘扬科学精神,普及科学知识,让科学更好的服务人民,提高人民的幸福生活,2019年6月9日,正佳广场西北门志愿驿站开展正佳读书会的情绪科普活动。来自启智服务总队、华农的14名天河志愿者参加正佳读书会,感谢红姐、香姐和华农同学们的支持!

通过情绪科普活动,让我们看见:
1.情绪是我们与生俱来的特质,不管我们是否觉察到,它都存在我们的生命里,而且动态地存在。
2.情绪有不同的能量值,并且可以自由转换而流动;
3.情绪能量值非常非常低的时候,就是我们需要充电的时候了;
4.情绪按钮存在我们的“不允许中”。看见情绪按钮,可以把握主动权,而不再被意外引爆。

探访视障人士,关注社会温暖

天气晴朗的早晨,伴随阵阵清风,我们来到棠安花园探访城叔。快到达的时候,就远远看到城叔已经在门口外边等候了。大家热情打完招呼后,就陪着城叔来到房子附近的社区进行运动,带着城叔到各种运动器材边锻炼,陪伴在城叔旁边,并和他聊聊天。那里有热情似火,主动找我们聊家常的老人,有热爱生活,积极锻炼身体的中老年人,也有活泼可爱,活力满满的小孩,欢声笑语,热闹非凡,似乎空气中也弥漫着欢乐和愉悦的味道......
最后,我们一起来到城叔的家中,大家欢坐一堂,虽然大家各处不同年龄阶段,但是我们还是聊得热火朝天,期间也不断在我们之间发出爆笑的声音,十分欢乐,十分热闹......
通过今天的活动,我体会到了陪伴的重要性,也体验到了和长者们聊家常的乐趣,更体验到了大家的热情关怀的温暖。我觉得,今天的体验,与其说是志愿活动,不如说是与可爱的人们的一次陪伴,一次充满快乐和温暖的旅行......

2019年6月10日,志愿者罗树宏。

文明出行活动感想
我是张帆,今天参与了在正佳广场志愿驿站的志愿活动。和志愿者们一起完成了正佳广场街区的白色垃圾清扫和推动文明出行的志愿任务。
让我感受很深的几点,是在捡拾白色垃圾的过程中,我们在捡拾垃圾的同时,有许多正在吸烟的行人看到我们的行为后,会改正自己行为,如开始整理刚刚掉落的烟灰和烟头。社会希望加速减少不文明行为的发生,而这个过程,往往只靠志愿者们进行垃圾清扫,即对于不文明行为后果的改善是不够的,今天我亲身参加,看到了志愿行为本身并不只是简单的清扫垃圾,对于不文明行为发生者有教育作用

携手文明,共创美好 (余昀)
一场太阳一场雨的交替,留下了大家协力收起和支开帐篷的美好身影,呈现出大家齐心协力、热情始终的饱满状态。争当垃圾消除者,我们不放过眼前每一个与美丽环境格格不入的垃圾;为提升市容市貌,净化人行道,我们或推或抬那些错乱摆放的单车,重新呈现整齐的样子。创有序交通,我们携带大拇指指示牌协助交警进行交通指引、人群疏导。在活动中我们一共捡了七袋垃圾,这些垃圾大多出现在花坛灌木缝隙间,庞大的垃圾量反映了环境清洁的程度,更是反映了大家文明素质的高低。有了亲身的体验,我们明白了在生活中做好自己力所能及的,起码不是增加环境问题。

20190701分享:

我很荣幸能成为以传递爱心、志愿服务的驿站成员之一。作为社会的一员,我们应该履行义务,肩负责任,积极参与亲社会行为。在今天,我给陌生人指路,和驿站里的成员一起去扶共享自行车,给正在休息的大叔、路过的乞丐送水。即使我的能力仍有限,但一颗关爱之心不会磨灭,哪怕一句问候、一次搀扶、一次弯腰都能为社会及建设和谐文明的社会贡献出自己的微薄之力。

20190630正佳广场“文明出行”志愿活动分享
   2019年6月30日,六月份的最后一天,依然是我们志愿者“文明出行”志愿服务的一天。今天的天气时而骤雨时而阴天,但是我们热爱志愿的心丝毫不受影响。每一个来着不同学校不同年龄段的志愿者们因为有着一颗热爱志愿的心,相识于此。大家的每一个面孔笑容,都充满了亲和力,让这个小小的志愿驿站充满了爱。
    在活动过程中,每个人都拿着夹子,小小的垃圾袋,装着的是我们的公益的热心,爱护环境的真心。红色的志愿绸带随风飘扬,脸上的笑容满面。随着政府文明政策的实施,白色垃圾早已逐渐退出人们的生活,但是还是会有一些小塑料袋和不起眼的烟头躺在路旁。这是应该引起公众的注意的,小小垃圾,也可能是大灾祸的源头。
    当然,志愿者的行为给路过的人们起到带头作用,也同样的潜移默化的让大家意识到这个志愿行为是值得学习,值得肯定的。也让大家认识到,这些乱扔垃圾的行为是不可取的,公益爱护环境的概念更加根深蒂固在大家的脑海里。
经过了今天的活动后,感觉今天的自己特别开心。在活动过程中,每一个人的一举一动都是如此甚好。志愿活动牵动了我的心,使我更加想要融入这个志愿驿站的大家庭中。
 陈桂妮

正佳广场志愿活动分享

2019年6月30日,今天是上半年的最后一天,我和我的小伙伴相约到正佳广场西北门志愿者驿站做志愿者。 我们做志愿者的项目是文明出行。在此次活动中,我和我的小伙伴为一组,一起去捡白色垃圾。原本看起来整洁的街道上没有什么垃圾,我心想肯定不用怎么费心思去完成这个任务。可当我把头低下来,认真看的时候,我的天,在看似整洁的街道上还隐藏着不起眼的烟头。走两步捡一个,有些还是小角落,隐藏着人工吸烟点。看着很无奈,心里会想着为什么会有烟这一东西。不仅如此,我还捡到了一些纸巾,小纸张,塑料小袋等。从此次志愿者活动中,我深深感受到环卫工人的不容易。夏天有最毒的太阳,冬天有最寒冷的北风,而且无论刮风下雨,只有是在台风天气才会暂停工作。实在是太辛苦了,我觉得“文明城市”这个词不能仅仅是口号,需要我们每人从自身做起,才能建设更美好的广州文明城市。
  霍晓湄
 2019年6月30日

为了落实广州市天河区创建全国文明城市的工作精神,我们志愿者协助猎德街做好文明交通指引工作。
20190626分享

文明交通指引志愿者职责包括但不限如下内容:
1.遵守广州文明公约,落实上岗制度。上岗前了解工作职责和范围,不迟到,不早退,准时上岗,实时报班。
2.情满站场,真诚为乘客。上岗时注意安全,积极践行新时代雷锋精神,主动服务乘客。面对乘客咨询,保持微笑,引导市民排队上车。对于不熟悉的咨询事项,可以礼貌地告知实际情况,并邀请乘客使用互联网方式协助解决。
3.协助领队,落实猎德街道下达的任务,共同维护公交站场的文明形象,倡导安全文明出行,有序排队候车。
4.上岗前拍上岗照发群里,下班时拍照发群里。
5.注意文明用语,天河志愿者以弘扬志愿情怀为宗旨,不录用骂人等不遵守广州文明守约的志愿者,谢谢大家支持!

20190706我是广州中学的龙博威,今天参加了正佳广场西北门驿站组织的志愿活动,让我感触最深的是环保活动。从前总是从正佳广场经过,看到的都是干净整洁的绿化带,直到参加了这次志愿活动我才意识到,这么好的环境是用无数志愿者的辛苦汗水打造出来的。我们小组共有6个人,还没走完正佳广场的四分之一路程就已经用垃圾塞满了两个塑料袋,我这才意识到正佳广场的绿化带并没有我们想象中的那么干净。这次活动以后,我会先从自己开始,做到不乱丢垃圾,然后劝身边的朋友不乱丢垃圾,尽力去制止那些乱丢垃圾的人。未来我会继续参加志愿活动,为让广州更美好贡献一份力。

大家好,我叫梁敏红,是广东省外语艺术职业学院大一学生,暑假来了,今天是我在校外做志愿者的第二天。今天一共体验了整理摆放共享单车、环保垃圾和文明出行这三个志愿活动。我觉得每一个活动都很有意义,其中领我感触最深和最喜欢的是文明出行,在文明出行的志愿活动中,我们在人多车多的十字路口帮交通叔叔一起引导行人和车辆的行驶,当我们发出命令的那一刻,内心是有多激动,因为行人听从了我们的指挥所以大家都有一个文明安全的出行和假期,在帮助到大家的同时,大家开心,我自己内心也很满足,而且还完了一个我做警察 的梦想
        不管是什么活动,都希望我们可以帮助到更多的人,让大家拥有一个安全幸福的时光,希望我们这些小小的行动可以感染到身边更多的人,让更多的人能够参与到我们这些志愿活动中。

我是林杰浩,来自广州市第71中学高一(2)班,是二班的团支书,今天我们5人来到正佳广场西北门驿站做志愿者活动,感觉收获满满。烈日炎炎的下午,我们在正佳广场周围摆正共享单车,一路上我们发现了不少的共享单车被乱停乱放在路旁,在摆放单车过程中,我们也感受到了劳累辛苦,这无不警示的人们共享单车,不可以乱停乱放!接着我们又参与了拾捡周边垃圾的活动,围绕正佳广场周围,我们发现了不少的烟头和瓶盖被扔在草坪间,给这漂亮时尚的广场,抹上一个又一个污点。在捡拾烟头的过程中,这让我感觉到头痛的是掉进下水道里面的烟头,还有被藏夹在阶梯细缝里面的小烟头.......广场上明确标示着公共场合禁止吸烟,可是我们在拾取过程中,依然被阵阵香烟“熏陶”。这屋不提醒的人们在公共场合要禁止吸烟吗?做了这个志愿者活动后,我觉得在场的各位要更加自觉地做好,不乱放共享单车,在公共场自觉禁止吸烟,更要带动周围的人一起,多做这些对自己,对身边的人,甚至是对这个社会有意义有价值的事情!

20190713 正佳文明出行感受——梁巧崧:
我们每天生活在这座繁华的城市,我感觉能够为这个城市这个社会出一份力量是一件很幸福的事情。这是我第一次参加正佳志愿驿站的活动,通过今天的活动,我感受到“影响”的力量,在整理共享单车的时候、在捡垃圾的时候、在协助指挥交通的时候,我们在做着的同时,大家都在看着,人多力量大,无形中影响了他人内心深处的责任心,平时或许没有留意到清洁阿姨们和交警们的辛苦,可能因为我们今天的活动,他们因此不会再乱放共享单车、不会再乱丢垃圾、不会再乱冲马路,让这个城市变得更加美好更加文明。感谢启智,让我有机会为社会做贡献。

正佳文明出行感受——钟晓彬20190713
炎热的夏,我们相聚正佳广场,感谢到场参加活动的所有志愿者与带队,正是你们的行动汇聚了羊城的爱心流。我们一起捡拾白色垃圾,美丽的正佳广场、天环广场,也隐藏着我们常常忽略的不良行为。马路上、草丛边上的烟头、塑料袋、铁线、纸巾等垃圾,倒在路边的共享单车;随意闯红灯的行人、机动车,这让我们知道还有另一个别样的广州。勿以善小而不为,勿以恶小而为之;我希望我们的行动,能够给我们每位同学、每位市民带来一点点的改变,经过日积月累,才能成就更美好的城市。

【第44期正佳读书会】用心理与法律常识揭穿诈骗套路20190714
为了共建平安天河和谐社会,2019年7月14日,在共青团天河区委员会的指导下,正佳广场西北门志愿驿站开展反诈骗宣传活动,来自启智服务总队,广州中学等天河志愿者50多人参加了活动。
首先,由法务工作者张家大哥从法理角度解读诈骗对社会的危害,用丰富的案例和法律条例说明广州社会对诈骗份子的打击力度。
第二部分,驿站从关系的角度说明诈骗现象中,人民群众容易受骗的心理特点。我们是局中做局还是蒙蔽自己被他人所骗,全在自己的智慧。与自己的切身利益有直接关系时,除了戒除贪小便宜的心,还需要保持一份清醒,要用自己的大脑做决定,而不是习惯性思维,更不是人云亦云而上当受骗。
第三部分是志愿者分享及交流环节。通过正佳读书会活动,不仅普及了心理常识,还锻炼了志愿者的表达能力和法律意识,为平安天河贡献公益力量。