免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

今天我很荣幸的参加到了这次正佳广场西北门志愿驿站的志愿活动。
这其实是我第一次参加志愿活动,有些激动有些兴奋也有些害怕,害怕做的不够好,但其实不是。最大的感受,是快乐。快乐在于我帮助了他人的同时,自己也收获了很多,得到了成长。
今天我12点多到达了正佳广场,一开始会很拘谨地说话,不知道怎么进入话题,怎么开始进入志愿活动,但是逐渐的,开始和其他志愿者熟络起来。因为大家都本着同一个心,为人民服务,为他人奉献,帮助他人。
今天的志愿工作很简单,为路人指明目的地,为周围需要水的市民提供饮用水,唱了国歌,志愿者歌,
甚至很开心没想到会当了一回马路口的指挥者。雀跃。每当我看到大家脸上洋溢的笑容,我觉得那份甜在心头跳跃着,快乐他人,快乐自己。
期间和一位叔叔聊起了天,他和我说,他已经做了10多年的志愿者,这个驿站小屋从2008年建起已经是第十一年了。我感到惊叹不已,原来,真的会有无数人愿意奉献自己,去创造一个更好的城市,一个更好的家。
经过了这次志愿活动,我想我会爱上志愿类型的活动。因为这不仅仅是一场活动,更是美在心里,甜在心里的一份成长历程。

早上发生一个事让我觉得心声继续开展下去是有意义的,虽然我接线次数不多。其实在心声大家或多或少都是有收获的,比如,我之前接触个案,会有一种对方没说完我就已经知道她要说什么,或知道她想要什么,所以就失去继续聆听对方唠叨的耐心,甚至对一针见血的对待,在心声接线时我也有过这样的心态,但今早我见一个案主感到又不耐烦的时候,想起心声教聆听和陪伴,慢慢静下来的时候,发现案主有社交障碍,问她,她很惊讶的说一直不敢告诉别人这个事,你怎么知道的?她还赞扬我比之前的人对她有耐心和专业。。。心声不但带给来访者倾诉的机会,也带给聆听者学习,历练和提升的平台。我想大部分来心声的人应该和我一样都希望有收获的,不然做好事也很难坚持,所以,是否考虑,把大家需求和来访者需求链接起来,比如,你在心声上多少课程,就回馈多少接线时或服务之类的,工序双方,良性循环,需与求的能量流动起来,会不会心声就此能“起死回生”蓬勃发展呢?

我粗略的说说自己的感受吧:
最开始进入心声我不理解,为什么我们不能建议别人,不能评价别人。我用冷光的目光观察着,用怀疑的眼神看着老陈。
然后当我慢慢的去了解,慢慢的靠近,慢慢的使用心声的招,感受就慢慢的不一样了。那会我们的群里聊天都会用三招,感觉是包容和温暖的,在群里是能得到支持的。
在群里聊天,你感觉是被接纳的,同时也能在群里学习到更好的聆听。
仿佛从建立微信群开始,这种氛围就越来越淡了。除了老成员会坚持用聆听的方式来回复我,比如老赖比如秀文她们的回复都能让我觉得很温暖。但有一些小伙伴的话一句足以让我住嘴。
我始终觉得心声就是个聆听机构,不能认可、运用心声聆听方式的,我们可以另建立一个闲聊群。
既然在心声里面做志愿者,我们工作着,我们就应该坚持着这个聆听的原则。在小伙伴之间如果不能坚持聆听,如何更好的去聆听来访者呢?
其实,不管以前还是现在,我都并不是非常热爱发言的人。但是。以前看心声的聊天能看到温暖和支持,现在看不到。有时候会觉得现在的心声群跟普通的聊天八卦群区别不太大,只是多一些心理知识而已。
我真实的生活告诉我,聆听无论在哪里会换取更多的好处。
聆听让我在儿子的教育方面取得了很不错的成果。也让我得到了更多的朋友,出去旅行的时候,旅行认识的朋友总是喜欢在微信里向我倾诉他们的一些心事。
其实心声来访者一直不多,可是值班久了,你会觉得这些零零星星的一个、两个,他在我们的聆听下能获得很多的温暖。而他们获得的温暖,何尝不是我们值班员的温暖,我们的聆听让别人获得了,也让我们自己获得了。
所以,我不愿意放弃心声,所以我选择坚持,所以感谢老陈十数年的坚持!

我想是在心声这个组织里,让更多人愿意尝试先放下自己,去连接别人,这样就能有更多人能获得爱的滋养了。
——陈老师

提高全民国防意识,共筑羊城美好家园
今年9月21日是第十九个全民国防教育日,为庆祝新中国成立70周年和迎接第19个全民国防教育日到来,正佳广场西北门志愿驿站按照广州市志愿者指导中心的部署,在广州市天河区正佳公益广场开展“喜迎70载,共筑强国梦”的人防主题宣传活动。
首先,驿站通过组织故事会形式,带领志愿者分别讲述了中国不同历史时期的英雄模范人物先进事迹,宣传人民军队守护家园,军民团结的血肉联系和鱼水深情其次,通过组织志愿者向市民发送广州市团委备的人防宣传手册,并宣讲PVC人防宣传海报《新时代的中国国防》白皮书等国防知识丰富了国民国防教育形式。
正佳广场西北门志愿驿站人防宣活动的开展,特别是群众喜闻乐见的民族英雄猜猜猜有奖竞答活动,有力的传递了人民军队好声音、好故事,着力激发国民强烈的民族自豪感和国家荣誉感,营造喜迎新中国成立70周年的浓厚氛围汇聚强国强军的强大力量。
据悉,广州市按照国家国防教育办公室的通知精神,9月21日组织的全市防空警报试鸣暨“羊城天盾-2019”城市人民防空演习,是参演人数和装备最多的一次。此次防空演习,共有70个单位,5000多人、60台装备车辆、3架无人机参演。加上演习前一天(9月20日),结合演习组织全市1542多所中小学约166万师生开展人防宣传教育和疏散掩蔽演练。
(9月21日第一场活动:人防宣传活动,分享:刘启春)

此次火炉山活动令我感触颇深,领队和同行的伙伴都非常友善,大家互帮互助、温暖同行。咱们的环保小卫士一手拿垃圾钳一手拿垃圾袋,沿路扫视,眼疾手快把沿路的塑料瓶、塑胶袋、纸张等都清理得干净净。路上还遇到主动把垃圾递给我们的叔叔阿姨,也有给大家点赞的小朋友一一"妈妈,这些哥哥姐姐们真棒!"顿时感到非常温暖并激发出满满的正能量。这的确是非常有意义的活动,不但增强了大家的环保意识,也给身边的人带来一点点感化。今天的火炉山志愿活动非常开心,相信以后会多多参予类似的志愿活动。

9月21日第二场活动:火炉山森林公园环保行活动,分享:王思琦

越秀山志愿活动感受

9月21日,越秀山环保亲子行活动在秋风送爽中开始,这次参与的人数大概有10多人,每次见到一起来做志愿的朋友们都感觉非常的亲切,小朋友们都很可爱,大朋友们都很和善,在活动中与大家交谈也获益良多。
活动一开始,大家先拿好用具,戴上彩带,走进公园里,阳光和煦,风景秀美,我跟在队伍后面,看到路上垃圾比较少,看来游客的环保意识也越来越强了,我们就仔细的翻检草丛和树木下面,发现那里还是挺多的烟头,志愿者们迅速的捡起垃圾放到垃圾袋里,并提醒旁边的游客不要乱扔烟头,因为可能引发火灾,这也让我反思自己的行为,是不是两种模式?有人监督就把垃圾扔在桶里,没人就随意乱扔呢?噢,原来要时刻管好自己的手,从内心约束好自己才行。
活动中我们还遇到了广州市防空警报试鸣演习,演习人员有军人、警察、护士、消防员等,这使我们非常受鼓舞,有这么多人在为我们的生命财产安全护航,我们还有什么理由不好好做个好市民,一起建设我们美好的家园环境呢?
这次活动我感到很愉悦,以后一定要继续参加,一起参与建设我们的绿色家园。

9月21日第三场活动:越秀公园亲子活动,分享:张建武

广州市第七十一中学陈依婷  参加文明出行这次志愿活动我感受良多。
我们第一个活动是捡拾道路上的垃圾和摆放共享单车,在这一路上,我看见了很多不文明行为留下的“痕迹”。比如落在花坛里的烟头、纸巾,落在道路上的包装纸等等,我看到这一幕,打内心里觉得很悲哀。为辛勤工作的环卫工人悲哀,为我国国民素质悲哀,也为自己悲哀。环卫工人天天风吹日晒,但总有人不尊重,随意丢弃垃圾,觉得自己高人一等,却没有想过城市的卫生有多大一部分是他们的功劳。同时,相关部门也要重视这种情况,在公开场合抽烟应该设立吸烟区,然后相关法例条规也应该跟上。最重要的是公民教育要跟上,至少要有一个观念——在公共场合吸烟是不文明行为。
第二个活动是公交站台指引活动,我所看到的乘坐公交车的市民都非常有秩序,但道路上有一个行为让我十分错愕。两个女生一起骑共享单车,一位女生坐在了前框里还在和骑车的女生开玩笑。我觉得这种行为让我诧异也困惑。我不明白为什么会有人能够无视安全问题和交通守则做出这么危险的事情。明明不是没有常识的小孩子,已经是二十多岁的大人了,这又告诉了我素质教育有多么重要。
所以,想要减少这种不文明行为,相关部门首先要做出表率,其次,学校和各种平台应该增强文明教育。公民如果自己没有羞耻心,无论有多严厉的条规,他们仍旧会犯。
做志愿让我认识到社会不足,也让我明白,读书能使人明智,我以后一定会认真学习,为社会出一份力。

9月21日第三场活动:越秀公园亲子活动,分享:陈依婷

快讯:为了更好的参与外事志愿服务,通过志愿服务水平。9月21日,驿站除了组织4场次主题志愿活动,还参与了外事志愿骨干培训,刘启春、覃朝晖、姚红环等驿站骨干全程参与。
如下是来自团校的宣传稿——
【培训动态】外事志愿服务队骨干培训班顺利举办
2019921日,来自广州市不同社会领域、不同职业背景的56名志愿者,一起参加由广州志愿者学院组织的外事志愿服务队骨干培训。
课程一:学习习近平总书记关于志愿服务重要指示精神
今年723日,习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中,对志愿服务作出重要指示。林楠教授以理论联系实际的方式,带领志愿者骨干一起学习习近平总书记的贺信深化了涉外志愿服务理念的丰富内涵更好的推动涉外志愿服务夯实基础
课程二:学习外事基本知识,助力涉外志愿服务
顾烨利讲师以探讨外事志愿服务为话题引发学员头脑风暴,通过分析外事志愿服务,介绍了涉外风俗,工作礼仪和工作纪律,生动而深刻地讲解了涉外志愿服务之道。
程三:学习外事志愿服务技巧,提升涉外志愿服务质量
广东财经大学周薇老师通过重温志愿者宣誓词和合唱志愿者之歌《一起走》,让学员在轻松愉悦的氛围中体验志愿服务的快乐。通过外事志愿的通用技巧培训,礼仪原则各国礼仪习俗和宗教信仰的对比学习,全面提升了志愿者的涉外事务能力。
课程四:志愿服务政策与法规解读
李超海研究员从现代社会关系角度通过基础框架政策、指导性政策和操作性政策的解读与实务,阐述法律法规对涉外志愿服务重要性,充分彰显了理想信念、爱心善意、时代担当的有效融合
外事志愿服务队骨干培训班的顺利举办,为广州立足新时代、展现新作为,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事创造有利条件

【童心向党】我和国旗同框
国庆期间,中华儿女如何表达对自己祖国的爱国之情,成为当下网上最热话题。在新浪微博上,央视新闻发起的“我和国旗同框”,阅读量突破10亿。大量网友在网上晒出与国旗的合影,以此表达对祖国的热爱。正佳广场西北门志愿驿站则在i志愿公益平台发布并组织【童心向党】农讲所红色游学亲子活动,以朴实的方式表达对祖国的爱。

9月28日,驿站接到总队和广州市团委关于开展“童心颂党”、“我和国旗同框”活动的通知。正佳广场西北门志愿驿站积极响应,并于2019年10月5日组织亲子家庭和青年学生到爱国主义教育基地农讲所打卡,开展童心向党红色游学活动,来自启智服务总队、广东实验学校、华农等天河志愿者31人参加了活动。
走进毛泽东农民讲习运动所,第一个打卡点就是#我和国旗同框#,在国旗面前拍照留影,收获国庆喜悦。有网媒评论指出,“我和国旗同框”是一种最朴实的爱国行为,这是一张照片,更是一份担当和责任。俗话说你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。有召唤,才更加有力量。它使你总往高处爬,有个奋斗的方向,抬起头总能看到自己的希望。国旗就是引领我们奋进的那座山,是导航,更是奋斗的方向!当我们为国旗骄傲自豪的时候,更需要传承爱国之情、弘扬报国之志,在问题面前披荆斩棘,在困难面前翻山越岭,扛起时代的重任,为伟大的祖国贡献“我”的力量。

《罗马假日》曾经说过:“要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。”红色游学,正是基于使命考学和人生追求,将红色旅游与心理学沙龙相结合。如果说文明旅游重在开阔眼界,那么红色游学在游览红色革命遗址过程中,导游重点引领游客去体验革命先烈胸怀大志、勇于担当的革命情怀,传承红色基因。正如亲子家庭小昕所说:“以前去旅游,看见的是景色,听到的是故事。今天,农讲所红色游学让我看见自己,让我学会思考。”

正佳广场西北门志愿驿站10月第3周开展的志愿活动预告(除正佳学雷锋、文明出行、税务宣传、正佳读书会可以报名外,其他活动已经招满):
1.新时代文明出行活动
时间:10月19日14~17点
地点:天河区正佳广场附近的体育东路口和正佳大街路口
2.正佳学雷锋新时代文明实践
时间:每天12:30~17:30
地点:正佳广场西北门志愿驿站
内容:便民服务,整理共享单车,文明旅游。
3.正佳读书会
时间:10月20日14~17点
4.孝慈敬老院活动
时间:10月19日9点~12点
地点:天河区长湴村孝慈敬老院
5.天河税务宣传活动
时间:10月19日14点~17点
6.猎德街文明交通
时间:每天7点~9点和17点~19点
地点:
1)华利路与华穗路口
2)临江大道与马场路口
3)临江大道与海清路口
4)猎德大道与花城路口
7.农讲所红色游学活动
时间:10月20日9点~12点
地点:越秀区中山四路毛泽东农民讲习运动所
8.广东省2019年“无忧角杯”老年人象棋公开赛
时间:19日和20日二天8点~17点
地点:越秀区起义路1号
9.温暖上学路,共育文明风
时间:每天7点~8:30和13点~14:30
地点:白云区太和镇第一小学
(详情请咨询刘启春或参考正佳i志愿活动帖)

今天很高兴能参加正佳广场西北门志愿者驿站的活动 也很荣幸能在这次活动中认识到站长和谭老师及各位心系社会有爱心的志愿者们
        这是我们第一次参加志愿者活动,作为这个小组组长的身份参加这次收获颇多。 当我们还在i志愿寻找历练机会时,是正佳广场西北门志愿者驿站活动主办方给了我们能够自我历练自我提升心力的机会 来到这里就像来到家里一样 ,有说有笑,站长以一种温馨又和蔼的气氛来讲述认清知我 认清他人 认清彼此 认清组织等四种关系维度以及不被一叶障目遮住眼睛看事物  看问题得多种思维思考 多种角度分析 多站在对方考虑问题,才能发觉问题的根源所在 ,才能实际的解决问题 。
        志愿者活动是历练心得历练胆识历练知识的平台,很感谢有这次历练地机会 也很高兴为此服务社会 贡献自己的绵薄之力  这个活动让我真切的感受到人与人的真诚互助爱心的力量如果每个人都奉献一份力社会就多一个铃铛多一声响,多一枝蜡烛多一分光。
        正佳广场读书会让我切身感受到知识的力量 爱的力量 参与志愿者实际行动奉献爱心的力量。 爱心的接力棒才能像铃铛一样多一个铃铛多一声响,多一枝蜡烛多一分光 永远照亮社会上各个阶层的人们 ,永远照亮每一代人 永远照亮下去……      张伟乾 2019 10月13号

今天秋高气爽,阳光明媚,我们志愿者相聚于正佳西北门,展开我们下午的活动。
  穿上红色志愿衣服后,我们坐在一起了解彼此。我认识到了在广东工程学校的同学,一番聊天,才知道原来离我们学校仅仅一条街的距离,广州如此大,竟在小小的正佳西北门口遇见了。我们交谈了大学生活。
  随后,袁老师给我们开讲了将近2个多小时。使我收获很多,有许多新颖的想法,是我在课堂学习不到的知识。
  其中最让我印象深刻的是,与人交友要接纳价值观不同的人,走进对方的世界,不能以一,二维度的思维去评判别人,心有芥蒂。否则你将无法从别人身上学习到智慧。正如“他真是个小人”,这句话的立场就是,一个受伤的你。承认技不如人,退,才能进步,成长。
  结束说话后,我们交流了自己的想法,观点。在交流中,听到了之前遗漏,没有注意到的观点。
  阳光变温和了,我们在驿站附近扶共享单车,一辆辆站立不整齐的单车,也笔直起来。
我们的活动接近了尾声。简单的志愿活动,一张桌子,一群人,结交了朋友,学习了知识,丰盈了我们的下午。

我叫叶嘉菲,来自广东工程职业技术学院,今天我和几个小伙伴来到正佳广场西北门驿站,参加了志愿者活动,途中我们捡捡垃圾,摆单车,帮别人解决问题,即使天气炎热,即使人山人海,我们也没害怕这些,我们也一直坚持下去......虽然说帮别人没什么大的作用,但是我们觉得能帮上别人能为社会出一份力就心满意足了,就像一个小屁孩学会做一件事那种开心的笑。第一次做志愿者活动,能感受到做志愿者的不容易,在那么猛烈的太阳照耀下还默默无闻的为社会出一份力,我为你们点赞!今天我的收获很多,懂得如何团结,如何帮助别人,感谢驿站能让我实现帮助别人的愿望。

棒棒  发表于 2019-10-19 10:19
回复 支持 1 反对 0

联通正佳志愿活动分享

为了把服务群众落地实处,提高群众获得感,让群众感受来自党的关怀,经过精心部署,今天,联通基层党组织妮妮带领20多名党员志愿者,来到正佳广场西北门志愿驿站,开展礼让斑马线活动,将“不忘初心,牢记使命”主题教育不仅有仪式感,而且让效果看得见,真真切切为人民服务。
回报社会,体验生活。从联系、选择公益组织,到组织志愿活动,团建+党建从正佳广场西北门志愿驿站开始。联通带队妮妮都经过仔细推敲,从锻炼脚力到提高脑力,联通党员志愿者从不怠慢。站岗一颗松,服务如亲人,充分体现新时代为人民服务的党员形象。