免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

大家好,我是华南农业大学在读学生王姝,今天是我第二次参加正佳广场西北门驿站的志愿服务,每一次来到驿站,我都能感受到大家做志愿的动力,尤其是一些年纪大的叔叔阿姨,他们身上满满的热情更是深深感染了我,鼓励着我向他们学习多做志愿活动,通过今天下午的捡垃圾活动,我也有很多感触,虽然全广州市的垃圾我们捡不完,但只要我们坚持从小事做起,从自己做起,总能感染更多的人,许多人的小小力量汇集起来一定会使我们的城市变得更加美好!

大家好,我们是广外艺学生廖靖雯和林锦婷,今天是我们第二次来驿站做志愿,今天下午的捡垃圾的活动让我们有了新的体验,也认识很多小伙伴,小伙伴在捡垃圾的过程中认真的态度值得我学习,希望自己能够对待每一件事上都认真负责,垃圾不捡就不知道,一捡就吓一跳,垃圾还是挺多的,我们在日常生活真的不要乱扔垃圾,随手就要扔到垃圾筒里,爱护环境,从身边小事做起,我们相信广州的环境有我们守护而更加美好!

20190405正佳广场西北门志愿驿站日常值班根据志愿者人数和场地的实际情况,按照“二个有利于”原则,做好阵地化便民服务的同时,开展文明旅游,捡起路边垃圾等新时代文明实践活动。

今天,我做了志愿。总结成一个字——爽!!!
  先是在正佳周围清理垃圾,一圈的垃圾多的很,我们要一个一个的夹走,丢到垃圾袋或者垃圾桶。有很多的烟头,还有一些残留着汤汁的饭盒,一夹,汤汁就撒了。我还发现,有些人当着面丢垃圾到地上,有点没素质。
  然后嘞,我和两个大哥哥就到一个没有红绿灯的小路口。我当头羊,我控制着人群和车流,我想让他们过,就让他们过,不想让他们过,就不让他们过,一切都听我的指挥。本来胆怯的我,是有点没底的,我怕本来就乱的马路被我指挥的更乱,慢慢的,我熟悉了这种操作,不慌不忙的控制着他们。这种感觉,就是爽(歪歪)。

像雷锋同志学习,更好建设我们的祖国

今天我在灵析系统发了一个【迎国检,启智志愿在行动】的活动报名帖,http://lxi.me/51tvd「4月10日周三,迎国检,启智志愿在行动!【正佳西北门志愿者驿站】」
欢迎扫码进群参加!

大家好,我叫陈四梅,来自广东交通职业技术学院,今天是我第一次开到驿站当志愿者心情有点激动也有点忐忑,驿站里面的叔叔阿姨哥哥姐姐们都很平易近人。穿上志愿者的衣服,就觉得自己身上燃起了一份责任。今天的活动主要是捡烟头,在这个过程中,感触良多。在广州这个现代化的大城市,却仍然有些人的行为举止仍未跟上城市的发展。烟头被扔到草丛里、下水道里、甚至在一些狭缝里,然而正佳广场的垃圾箱分布还是较多的,他们却仍然不愿意多走几步路把烟头扔到垃圾箱里。在社会的新时期里,人们的文明素养急需提高,这就要求我们要从小事做起,从个人做起,作为新时期的大学生更要严于律己,以身作则,用行动带动身边的人,切切实实爱护环境,还正佳一个整洁的环境!

大家好,我是潘铖,我来自华南理工大学,今天有幸参与了正佳新时代学雷锋活动。学习雷锋的精神是我们新时代奋斗者们都需要做的事,今次的志愿活动我深深体会到了“一起来更精彩”的力量,志愿者们跨越了年龄、职业的界限,一齐聚在正佳西北门志愿驿站。志愿者们一起为路人解答地址问题,为需要的路人提供饮水...每一位志愿者都是如此有活力,为志愿活动做着自己的贡献。同时,我们也组织了正佳广场附近垃圾清洁活动,将藏在犄角旮旯中的烟头、纸屑捡起,每一个垃圾的捡拾都让广场焕新了一分。每一位志愿者都是新时代的雷锋,每一位志愿者都值得称赞。在志愿活动过程中,我们相知相识,互相学习,在为广州市民作出小小贡献的同时,也提升了自己。

4月9日志愿者心得

大家好,我叫谢思慧,今天是第一次参与志愿者服务,感觉今天获益良多。今天刚到志愿战的时候,就听说了其他志愿者前辈的经验,其中参与志愿时间最长的有十几年了,这样的事迹让我十分佩服,毕竟想做好一件事很难,要坚持做好就更难了。今天所幸天气不算很晒,偶尔也有风,我们才没感觉那么幸苦,但平时夏天的天气炎热,我已经能想象到平常大家的辛苦,但发现大家都可以坚持的做下去,可见大家都对社会抱有热情的心。很开心今天可以和那么多志愿者一起共事,也谢谢志愿者前辈们的教导。谢谢!

4月9日志愿者心得:大家好,我叫钱钦香,今天是我们第一次来驿站做志愿,今天一天让我受益良多,尤其是在一些年纪大的叔叔阿姨,他们身上的热情更是感染了我,激励着我向他们多多学习做志愿活动,通过今天下午的捡垃圾活动,我也有很多感触,今天下午的捡垃圾的活动让我们有了新的体验,在捡垃圾的过程中认真的态度值得我学习,希望自己能够对待每一件事上都认真负责,垃圾不捡就不知道,一捡就吓一跳,垃圾还是挺多的,在在草丛中有可乐瓶、烟灰头、竹签、纸巾等,我们在日常生活真的不要乱扔垃圾,随手就要扔到垃圾筒里,爱护环境,从身边小事做起。非常开心可以和那么多志愿者前辈一起做这么有意义的事情。

4月9日志願時心得:大家好,我是梁慧美,今天參與正佳新時代雷風活動發現其實簡單的行動也能為大眾服務,例如為環衛工人送上一杯水,在大熱天時環衛工人緊守工作的清理街上的垃圾,其實在高温工作下非常容易中暑的,所以為他們奉上一杯水,讓他們休息一下解解渴,感激他們的辛勞,從中也明白了他們的辛苦之處,也希望大眾能多關心身邊的人事物,使社會充滿愛。另外,在撿垃圾的時候發現其實街道上有很多各式各樣的垃圾,只是平時沒有仔細留意,也沒有保護環境,社會環境需要大家一齊守護,所以我下次在街上看到垃圾也會幫忙扔到垃圾桶,希望社環境更加美麗。最後,很感謝有機會參與志願時,為社會大眾出一分力,我也非常敬佩各位前靠一直堅持為大眾服務,非常需要向你們學習,感謝你們今天的教導!很高興能與你們共事,我獲益匪淺,謝謝大家。

4月9日志願時心得:大家好,我是李美星,今天參與正佳新時代雷風活動時發現,任何一個小小的舉動都可以為這個環節帶來改變,改變的不單單是環境的清潔,也是人與人之間的關係與交流.例如當我們向路人遞上一杯水或者是提供休息的位置,都可以見到他們真心的笑容,拉近了我們的距離.也許就因為這樣一個小小的舉動,也會影響到其他人去幫助別人.在這裡也認識到很多的義工朋友們,沒有地方、年紀、語言的限制,大家都互相學習,幫助其他人.我覺得需要為大家鼓掌.謝謝所有參與的人,感謝你們的關心愛護和耐心的幫助,感恩.

志愿给我的思考:从定位看志愿服务

团委:服务社会,工作人员是公务员,其主要阵地是街道团工委,二新组织等社会服务机构,驿站是团委非考核指标中的队伍,只是做得好可以助力团委,提高业绩,所以,正佳广场西北门志愿驿站尽量减少团委负担,量力而行去做自己想做而能够做的事情。
家综:隶属于义工联,也是服务社会,社工是一个社会服务专业的职业社工,日常工作需要交差。职责是服务社会,但是由于是工作,而且很多工作人员是刚刚毕业的大学生,所以,任务指派可能会比较生硬(而志愿者比较反感高高在上的xx)。
民间公益组织:组织有自身成长的需求和欲望,特别是有创投项目的,需要对社会交差。工作人员是职员,社工,所以,更多的关注自身组织需求。
其他社团组织:各有所长,各种领军人物都有,比较好玩和自由。由于无专职人员,虽然自由一点,但是战斗力欠缺。社团无特定任务,无硬性指标,志愿者发挥的空间比较大,对于志愿者精神比较容易贯彻。同时,管理上的不到位,也容易滋生各位缺位情况。

走在全国志愿文化前列的心声模式

心声热线培训模式与国际论坛的课程总结方法是一样的:两个人配对轮流分享,然后其中一个人做大群分享。这种管理模式,华为是花钱购买过来,并践行和引领新文化,走进新时代。
心声热线也一直是这样培养,训练志愿者:
1.定义——这是一种准确地捕捉和理解他人没有直接表露或只是部分表达出来的想法、情绪以及对其他人看法的行为特征。
2.层级四:理解深层问题。
3.层级三:理解真实意图。
4.层级二:理解情绪和表达。
5.层级一:识别情绪和状态。

公益活动,从我做起,我们一起做环保者,文明出行者!春雨细无声,我们在传递正能量,传递新时代雷锋精神,今天认识许多充满热情爱心的小伙伴。
首先进行的是环保活动,其中让我最感触的是有位小朋友把垃圾扔到地下,他看到我们在做环保活动,然后他就很迅速的把自己的垃圾捡起来了,这让我感觉到我们做这项公益活动时也可以感染到其他人,甚至慢慢地会感染到全社会!这会让全世界越来越美好。再次我们进行了文明出行活动,期间看到公交车司机和外卖小哥发生争执,感觉两个都不易,雨开始下大,我们仍坚持着,因为我觉得当时我们就是为人民服务的,我们是高尚的,令我觉得最暖心的事,有位小哥哥向我们说一句你们辛苦了,很感动很暖心 ,可当我留意下来,人群中,最辛苦的是我们的环卫工人,他们每天坚持着这份工作,虽然我们今天淋了一点点雨,可是他们却经历日晒雨淋,我们更加爱护好环境,让他们不会累。
这里我介绍一下我自己,我是一名大二学生来自广东交通职业技术学院,名字叫胡超泳,我也是入党积极分子,我始终追随党的脚步和思想,始终为人民服务!---胡超泳