免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

公益,顾名思义是指服务公共社会利益的活动。正佳广场西北门志愿驿站按照“五有”标准(有活动、有场所、有制度、有主题和有队伍),根据“二个有利于原则”(有利于群众、有利于社会),围绕成长主题,结合“正佳三要素”(服务好人心,建设好平台,发挥好人才),打造关爱自然、关爱他人和关爱社会的新时代文明实践基地,让群众既可以在驿站做好亲子活动的同时,又可以服务社会。

如果你想学雷锋,愿意一起做新时代志愿者,请联系玲姐(13826283360,微信同号),谭老师13229986688,谢谢!

正佳广场西北门志愿驿站根据市文明办《关于开展2019年广州市学雷锋志愿服务》的工作精神,在春节期间常态化开展公益活动。新春第一周,驿站除了为群众提供便民服务外,积极开展各种主题活动9场次,一共有559人次志愿者参与关爱社会,火炉山森林公园环保行文明出行读书会等志愿服务。

一,有序推进公益建设。驿站以《“情系公益,志爱天河”——正佳广场西北门志愿驿站学雷锋行动指南》为纲要,以文化建设为主题,重点推广全民阅读书香天河,文明交通,文明旅游和周末义务劳动,并项目化运作。在天河区团委的指导下,践行“让公益弥补遗忘的角落,让志愿温暖疏忽的边缘”的公益理念,以“一网一系二平台”的模式,带领天河志愿者主动走进公益新时代,探索志愿新方式。

20190211.png 20190213合影.jpg

二,建诚信驿站,弘正佳公益
为了更好的开展文明旅游志愿服务,7天时间内,驿站组织139人次志愿者参加时尚天河文明旅游活动,让志愿活动彰显公益魅力,体现新时代雷锋精神。“关爱社会,正佳有你”值班活动中,每一天超过50人次参与志愿服务。家住在天河南街附近的超哥和玲姐,更是全天候轮流值守,每天服务社会超过8小时。超哥说过二天又要出国了,所以,利用春节休息时间多做公益活动。跟超哥一样,心怀大爱的广州市民有很多,像慧姐年初一就跟玲姐一起到正佳广场西北门志愿驿站,人的慈悲和善良会相互温暖,给人带来快乐。慧姐的慈爱行动,感动了新华社记者,在得到慧姐的同意后进行专项采访:与善良同行,与公益同乐,过一个不一样的广州春节。

正佳广场西北门志愿驿站秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合中国新春佳节的风俗,积极开展春节相关活动,并免费为志愿者和游客提供春节点心、水果和饮用茶水。春节期间中学生比较多,驿站以“二个有利于”的原则(有利于群众,有利于社会),开展文明旅游,环保,禁烟,禁毒,文明出行,整理共享单车等公益活动,得到周边群众的好评。

三,书香天河,建设自信文化。为了普及心理常识培养独立性自尊,正佳在2月9日、13日和15日分别开展了3场读书会,主题分别为《人活的不仅是一张脸,更是气度和格局《正向素材探寻》和关爱社会,正佳有你》。知识点亮未曾照亮的角落我们看得更清晰,,更广。

世界因我们而不同,我们因志愿而精彩。通过志愿服务的有序推进,不仅丰富了公益活动形式,而且让志愿者得到了很好的锻炼。不少家长带领小孩一起参加正佳公益,让驿站蓬荜生辉。启智训练营的开展,正佳读书会的角色扮演,让志愿者体验不同世界,同时,一个驿站同一时间扮演不同角色,让志愿者看见耳听有时候也不一定为实,那仅仅是此角色的观点而已。由此可见,只有我们学会判断和思考,这才是我们新时代志愿者打开未来的最佳方式!

如何参加正佳学雷锋新时代文明实践活动?
一,报名方式:在i志愿“志愿一夏2:正佳防疫学雷锋”报:或者联系刘玲13826283360,谭老师13229986688
二.扫码计时步骤:
1.在i志愿系统注册个人账号(i志愿客服12355)
2.志愿者在活动帖上报名(管理员每天21点审核通过);
3.扫二维码签到(方法:i志愿公众号~志愿者~首页~我的~扫码计时);
4.活动后扫二维码签退,i志愿系统自动记录志愿时(需要补录的伙伴,请微信咨询吴先生13610310375)。
5.志愿时为签到与签退之间的时间差。确认方法:在服务记录中有签到时间和签退时间即已成功。
三.第一次使用i志愿需联系正佳微信群的“管理员”面验和添加一个归属组织(加入自己熟悉的公益组织方便审核,比如自己的学校或者启智总队,也可以加入正佳驿站)。方法:i志愿系统首页~我的~修改资料~添加归属组织~选“正佳广场西北门志愿驿站”,确认即可!

我叫叶嘉菲,来自广东工程职业技术学院,今天我和几个小伙伴来到正佳广场西北门驿站,参加了志愿者活动,途中我们捡捡垃圾,摆单车,帮别人解决问题,即使天气炎热,即使人山人海,我们也没害怕这些,我们也一直坚持下去......虽然说帮别人没什么大的作用,但是我们觉得能帮上别人能为社会出一份力就心满意足了,就像一个小屁孩学会做一件事那种开心的笑。第一次做志愿者活动,能感受到做志愿者的不容易,在那么猛烈的太阳照耀下还默默无闻的为社会出一份力,我为你们点赞!今天我的收获很多,懂得如何团结,如何帮助别人,感谢驿站能让我实现帮助别人的愿望。

棒棒  发表于 2019-10-19 10:19
回复 支持 1 反对 0

我今天下午是我第一次参加志愿者活动,能跟各位小朋友大朋友们一起度过这个有意义的下午,我感到十分开心。
今天的任务是将正佳广场周围的共享单车摆整齐以及维持行人过马路的秩序。虽然今天的任务不算繁重,但身边的各位都认真积极地参与其中,这种态度也带动了我。特别是各位小朋友,都三三两两结伴、争着把共享单车摆整齐,倒是让我有些自愧不如了。
经过今天的志愿活动,我才真真切切地感受到了,纵然在我们没有留意过的时候已经有人在默默地美化这个城市,它的工整有序也仍然需要我们每一个人去守护。我从我们小朋友身上学到了 面对任务,我们要永远要抱着积极和热情。
经过今天,我更相信,我能够与大家一样,怀着一颗感恩社会、服务社会的心,在志愿者的路上越走越远。
                        --韩冰琪

今天我们整理了正佳广场周围三个地方的共享单车,也在正佳广场附近两个路口控制人流和车流。整个活动下来时间不是很长,我们做的事情也不太多,但我们明显感到了疲惫。实际算起来,我们不及警察等工作者的二分之一,这让我意识到他们日常工作的不易。或许我们可以用我们自己的行动来减轻他们的工作负担,把用完的共享单车放回规定的位置以免堵塞交通;车与行人相互礼让,遵守交通信号灯规则。把今天所学的东西应用到生活中去,从而达到真正的文明出行。

今天,我参加了“文明出行”志愿活动,主要包括整理共享单车和指引行人文明过马路。                          
       首先,我们列队去整理共享单车。一开始,我搬得很废力。后来我慢慢认识到团队合作的重要性,于是,我们三两成团,一个在前面推,两个在后面推,齐心合力,很快就驾轻就熟。看到排列整齐的
      接着,我们分组站在不同的斑马线路口指引行人文明过马路。我举着大拇指笔直地站在路口,绿灯时举起大拇指,红灯时放下大拇指。有位阿姨经过时对我竖起了大拇指,并夸我,小朋友真棒,小朋友辛苦了。我听了,心里喜滋滋的。但我在做志愿时发现了一些不良现象,比如,美团外卖的骑手经常闯红灯,非常危险。我想对大家说:“生命不可重来,不要为了一两分钟而闯红灯”。
       今天我做志愿者,非常有成就感。我用自己的努力为美丽城市贡献一份力量。我志愿,我快乐!(东山培正小学 丁彦心)

今天,我参加了“文明出行”志愿活动,主要包括整理共享单车和指引行人文明过马路。                          
       首先,我们列队去整理共享单车。一开始,我搬得很废力。后来我慢慢认识到团队合作的重要性,于是,我们三两成团,一个在前面推,两个在后面推,齐心合力,很快就驾轻就熟。看到排列整齐的
      接着,我们分组站在不同的斑马线路口指引行人文明过马路。我举着大拇指笔直地站在路口,绿灯时举起大拇指,红灯时放下大拇指。有位阿姨经过时对我竖起了大拇指,并夸我,小朋友真棒,小朋友辛苦了。我听了,心里喜滋滋的。但我在做志愿时发现了一些不良现象,比如,美团外卖的骑手经常闯红灯,非常危险。我想对大家说:“生命不可重来,不要为了一两分钟而闯红灯”。
       今天我做志愿者,非常有成就感。我用自己的努力为美丽城市贡献一份力量。我志愿,我快乐!(东山培正小学 丁彦心)

今天,有老板娘向我投诉某志愿者以各种名义她借钱。为了提高防御能力,2019年2月15日,正佳开展了关爱社会公益沙龙活动。活动中,驿站将70多人分成五组,分别扮演(骗子,自我为中心,关爱社会的雷锋,值班员和禁烟)五种角色,带领志愿者开展志愿活动。不同角色会留给志愿者和群众不一样的印象。同时,一个驿站在同一时间扮演不同角色,也让志愿者看见:正佳广场西北门志愿驿站没有变,变化的是我们的看法和感受。远离骗子,社会上永远都有骗子,唯有成长才能让我们不再上当受骗。所以,面对事件我们一定要学会思考和判断。公益沙龙展示不同生态的目的:
1.提高我们的辨识能力;
2.我们要学会灵活转换人生角色,以适应学习,工作和社会;
3.不以单一视角看待事物;
4.带上社会良知和正见,做好公益,成长自己!

今天,有老板娘向我投诉某志愿者以各种名义她借钱。为了提高防御能力,2019年2月15日,正佳开展了关爱社会公益沙龙活动。活动中,驿站将70多人分成五组,分别扮演(骗子,自我为中心,关爱社会的雷锋,值班员和禁烟)五种角色,带领志愿者开展志愿活动。不同角色会留给志愿者和群众不一样的印象。同时,一个驿站在同一时间扮演不同角色,也让志愿者看见:正佳广场西北门志愿驿站没有变,变化的是我们的看法和感受。远离骗子,社会上永远都有骗子,唯有成长才能让我们不再上当受骗。所以,面对事件我们一定要学会思考和判断。公益沙龙展示不同生态的目的:
1.提高我们的辨识能力;
2.我们要学会灵活转换人生角色,以适应学习,工作和社会;
3.不以单一视角看待事物;
4.带上社会良知和正见,做好公益,成长自己!

参加志愿服务活动有感
大家好!我是来自东山培正小学五年级8班的卢弈辰。今天,在妈妈的带领下我第一次参加志愿者服务活动。一开始我不太理解参加该次活动的意义,甚至还有点抵触。但我现在明白了……
中午12:30分,我们来到志愿者驿站时,已有一部分志愿者早早等待在此。我们换上整齐的志愿者工作服,领队跟我们详细讲解了志愿者的工作任务和工作要求,让我对“志愿者”这项工作有了初步的认识。
下午2点,在领队的带领下,我们一行人开始忙碌起来,先是整理正佳广场周边的共享单车,由于单车停放不规范,横七竖八、相互交织。堵塞道路,阻碍路人通行。我们将所有单车小心翼翼地移动,再重新摆放。有些单车车身较重,需要两人一组,互相配合,所有的志愿者都像家人一般团结、有爱。很快,路边的单车像一排排整齐的士兵一般井然有序。休息片刻后,我们再次出发,对周边街道进行白色垃圾清理。街道上随处可见烟头、废纸、易拉罐等垃圾物,这时我才真正体会到人们对环保的轻视,同时也感叹环卫工人的辛劳和不易。我一边捡拾,一边暗下决心,在今后的学习生活中,我一定带头做一名环保小卫士,呼吁身边的同学、朋友重视环保,爱护广州,保护我们美丽的家园。
下午5点左右结束了本次公益活动。4个小时的体力劳动,让我感觉有些疲累,但看到整齐排列的单车和洁净的街道,我内心却无比快乐!俗话说:“赠人玫瑰,手留余香。”在帮助别人,服务社会的同时,自己也感受到幸福。虽然今天的劳动没有得到报酬,但是享受到的快乐却是什么都换不来的。我想这便是妈妈带我来参加这次活动的原因吧!我还会继续参加这类公益活动,将志愿者精神传承下去。

我是培正小学三年级的学生,今天我在妈妈的陪伴下,参加了正佳广场西北门志愿服务驿站的捡拾白色垃圾志愿者活动。在活动中过程中,我与叔叔阿姨、哥哥姐姐、小朋友们一起捡拾路面和花坛里的烟头及塑料制品等白色垃圾。一圈下来,我的脚也累,手掌心也因夹夹子有些红痛,但看到自己的劳动成果后觉得很开心。通过今天的活动,我深深体会到街头环卫工人的不容易,他们用辛勤的劳动为我们提供了干净的城市环境。此外,我认识到到环保工作,人人有责,以后要从我自身做起,不乱丢垃圾,也要让身边的同学、朋友意识到将垃圾扔进垃圾桶的一个小小习惯,会给大家带来便利。这是一次很有意义的活动,感谢志愿者的组织人员及每个志愿者,他们教会我怎么去关爱我们的世界。

2019年2月16日
我是广州培正小学二年级的学生,今天天气晴朗,中午我和爸爸报名到广州正佳广场西北门服务驿站做志愿者服务活动。中午吃饭后我们准时来到正佳广场西北门。来到以后我们签名,穿上志愿者服装,领队和我们开会说了注意事项。然后我们在小亭子旁呆了一会儿,之后我们围着正佳广场绕了一圈,路上开始移动乱停放的摩拜单车,把车辆摆放整齐,虽然我很累,但是我很开心。
我们摆放整齐好摩拜单车以后休息了一会儿,我们又开始另外一个公益活动了,开始做环保工作——就是去捡路上的白色垃圾和烟头,我们在两个吸烟区捡了很多的烟头,中途还碰到没有熄灭了烟头着火。大家齐心协力把冒烟的袋子里的火苗熄灭。又开始我们的环保工作了,一路上我们捡了很多垃圾。捡完后回去休息总结。
广州是一个文明旅游城市,需要我们每个人多出一份力,多为这个城市做贡献!共同营造一个美丽整洁的城市!
今天的活动非常有意义!使我懂得奉献精神的意义!做好小事同样也可以为城市贡献自己的力量!

玲姐20190210活动结束——感谢今天参加活动的102名志愿者的辛勤付出!大家辛苦了!你们的爱心为节日的广州增光添彩!你们的热情让冬日的广州更加温暖!谢谢!

我是一名军人,很荣幸成为一名i志愿者。我叫陈标,今天有时间来参加这次志愿活动,虽然平时工作很忙,但我觉得还是远远不够的,所以我觉得空闲的时间也不能成为空闲。
  这次志愿者服务的经历也对我的人生产生了重大的影响。作为军队的集体,作为在社会里的个人,我们也应该学会服从、付出、充满热情。在接下来的日子里,我会继续努力,以党员的要求来要求自己,不断地完善自己,积极为人民服务。
  青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命,也是我们学习"三个代表"的具体体现。
  我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。尤其是随着人渐渐地长大,接触到更多的人与事的时候,我们的思想就越来越复杂。同时我们会对这个社会越发不满,觉得现代社会就是一个很虚伪的社会。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入我们其中。参加协会,我希望得到的只是一份体验。
  作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。
  青年志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限。它又是伟大的,因为他在有限的范围中让他人露出了笑容。让他人们感受到了社会的温暖与自身的价值。同时,它也提升了现代青年的精神道德,培养了现代青年的助人为乐、团结互助的高尚品德。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧!
  让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任。奉献出一点微弱的力量!

陈标

志愿服务感想
       今天我荣幸当上志愿者,做了两件事:帮忙摆共享单车和站在红绿灯前提醒人们不要闯红灯。
        我觉得我们这个社会的人们太着急了,一赶时间就把共享单车随便一放就完事了。这把我们搬的得可辛苦了。换位思考,我们以后还会乱放单车吗?
        其实,通过协助交警维持交通,我体会到做志愿者是一件有意义的事,并不存在吃亏。在我早些的时候过马路时发现,很多人都不自觉得去闯红灯。今天,我来到那里,违规的事件少了。这说明做志愿者是对社会有帮助的,难道不是一件开心的事吗?
        第三,我们的交警叔叔非常辛苦。今天非常冷,冷得我们直哆嗦。但是交警叔叔不仅要做一天,他们要做一整年,经受严寒酷暑难道不应该向他们致敬吗?

广州市天河外国语学校
梁睿希

关于i志愿系统的说明

i志愿系统是广东省团委开发管理的公益平台,全省公益组织均可注册组织帐号,志愿者可注册个人帐号。
一个身份证号码只能注册一个个人帐号,但可添加5个归属组织。个人注册帐号归i志愿系统管理员审核通过,志愿者报名参加公益活动则由公益组织的管理员审核通过。
一.i志愿扫码计时步骤:
1.注册个人账号(方法:关注i志愿公众号~进入首页~志愿者~点击注册)
2.省团委管理员审核通过志愿者的个人账号,志愿者在心声热线活动帖报名,正佳管理员审核通过志愿者的报名(审核方法:活动管理~邀请录用~待录用);
3.活动前扫签到码(第一次使用i志愿账号还需要归属一个公益组织,正佳管理员对其面验)(面验方法:活动管理~考勤计时~通过未面验名单);
4.活动后扫签退二维码;
5.i志愿自动记录个人账户的当次志愿时(志愿时为签到与签退之间的时间差,服务记录中有签到记录和签退记录)。
二.添加归属组织方法:i志愿系统首页~我的~修改资料~添加归属组织(可选5个组织)~选“正佳广场西北门志愿驿站”确认即可!

在阳光和太阳的照射下,房屋破壁残垣,这些地方曾经养育了很多人,也曾经繁华一时,可如今狼藉一片
或许在岁月的长河中,它们就是匆匆的过客,只残存在记忆中,愿意公益永存,愿正佳温暖人间!