免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

纪念五四运动100周年
致敬青春力量

100年前,五四运动爆发,面对国家和民族危亡,无数爱国青年挺身而出。今天,作为新时代的青年,我们无须起义、无须到前线打仗,但我们有责任有义务守护我们的国家,为社会献出我们的力量。伴随着丝丝毛毛雨,我们在越秀山进行了志愿服务活动,体验了一把身为清洁工的辛苦。我们2人一个小组,一人拿垃圾袋一人拿钳子,低头弯腰像侦探般在草坪、树丛里寻找蛛丝马迹——垃圾。在人们休息处附近的地上草坪中总会是垃圾聚集的地方,但这次我们发现在后山,人迹罕至的地方竟出现了极多不寻常的垃圾——酒罐子和酒杯!这些玻璃瓶需要200万年才能降解啊!

看到这些瓶子有种难以言语的难受,也会想到那些吃完零食、糖果、瓜子然后将垃圾随手扔在地上的可恶的行为。
虽然一眼望去道路很干净,但仔细一看才会发现并不是一尘不染。我们能做的是不乱扔垃圾保护环境,做个讲文明讲卫生守秩序讲道德的青年。各尽其职,共同维护环境。
每一代有每一代的责任和担当,每一代有每一代的机遇与挑战,让我们一起做新时代的奋斗者,志存高远,脚踏实地,不负韶华!

青春虚度无所成,正佳志愿五四情

今天是五四青年节,五四运动100周年纪念日。来到了正佳广场西北门志愿服务驿站参加公益环保行动、共享单车整理、出行督导的活动,此次活动是天河区团委指导下的青春志愿行动,不仅服务他人,服务社会,我们志愿者也受益颇丰。
在公益环保活动中,看似干净整洁的正佳广场,当我们拨开草丛,当我们俯下身子仔细查看时,我们发现很多塑料瓶、烟头、白色袋子、纸巾等垃圾。我其他的志愿者一道将垃圾一一捡起放入我们的垃圾袋里面,并对他们做了简单的垃圾分类。整个活动当中,我们所有志愿者都非常的投入,认真负责,以至于忘记了回来驿站的时间。看着我们捡拾回来的3袋垃圾,我却陷入沉思。一是社会中还存在不少随地丢垃圾的行为,亟待我们所有人一起努力去改善。二是有些人垃圾分类的意识还不高,给环卫工作带来不少挑战。三是环保行动需要从自身做起,只要每个人能做到将垃圾放在正确的地方,我们的生活环境变得美好。
在共享单车整理活动中,我们的志愿者有的2人配合,有的是3人一协作,将路边乱摆乱放的共享单车停放在合适的位置,还广州一片靓丽的景。共享单车的到来,给我们带来了很多便利的同时,也给我们的社会管理带来一定的挑战。今天,天河志愿者通过自己的身体力行,指引广州市民正确使用共享单车,并在恰当的地方停放。在这个过程中,我们发现很多市民还是非常配合我们的指引工作,这让我们感到非常欣慰。
在文明督导活动中,我是负责公交站点的志愿服务,主要是督促乘客文明排队上车,先下后上,以及做一些简单的文明交通指引工作。今天下午,我看到一辆市际班车的行李箱门没关,便主动拦下即将开走的车辆,并随手将行李箱门放下。当我回头一看,看到公交司机笑着跟我说谢谢时,我心里特别温暖予人玫瑰,手留余香!帮助他人的同时,自己心里也能得到满足。此外,我还帮6个以上的市民做了文明旅游信息咨询和交通指引,事情虽然简单,但需要我们志愿者对周边环境非常熟悉。在这个活动当中,我能体会到游客我们天河志愿者的信任,当我们能够帮到别人的时候,我们还是非常的开心。
青春虚度无所成,白首衔悲补何及。我们用青春的激情,点亮志愿精神的火把,在志愿的道路上我们愿与您一起同行,希望更多的朋友加入到志愿者队伍中来。----钟晓彬

20190421今天第一次参加我们的志愿者活动,看到大家这么认真的对待这份工作,感觉很暖心。
在文明出行中个人最为深刻的是草丛的烟头在下雨天都没有被淋灭,这很容易引起火灾。另外是地铁入口的烟头最多,而且在扶梯附近;这可能会卡到扶梯里,也是一个危害所在。
我相信我们不仅要美化我们的城市,更多的是让更多人一起建立一个文明的城市。所有我一直在想如何可以让这种现象消失在我们的生活中。不因一个烟头就出现火灾或是事故。我现在还没想到更好的方法,但我相信我们大家一定会有好的解决方法。这就是我今天文明出行的感悟。(何春珍~~华南师范)

【启智公益】中华母亲节的故事【倡议:不以公益的名义宣传西方节日】
http://zyz.cn/forum.php?mod=view ... 8&fromuid=26888
(出处: 广州青年志愿者网--公益网络志愿者义工协会--志愿者义工招募、公益爱心项目平台)

今天参加了正佳广场的志愿活动,跟我以前参加的志愿活动很不一样。今天主要是捡垃圾,把共享单车放回正确的位置,还有去了夜上海游逛。我觉得今天的活动很有意义,我也从中收货很多。原本没有想过一个小小的烟蒂会给环卫工人带来这么多不便,也没想过会有这么多人随手扔烟蒂。道路之所以能这么干净,全靠大家的自觉还有换位工人的辛勤劳动。摆放共享单车的时候才知道要费很大的力气,所以我们平时应该注意这些生活细节。今天的活动很有意义,跟大家相处也很开心。
广州大学经济与统计学院甘惠然

今天的志愿活动与我之前参加的不一样,这次的感觉很轻松。主要是清理街道,扶正小黄车和给路人指路,不仅美化了环境,还帮助路人更快的到达目的地。我没想到看起来整洁的街道其实还是有着很多垃圾,一些细小的烟头和塞在草丛中的不易看见的垃圾,通过这次的志愿活动,我觉得我们不仅是要要求自己把垃圾丢到垃圾桶里,还要劝说他人也一起加入到保护环境中来。
广州大学 经济与统计学院 朱雨秀

大家好,我是广州大学经济与统计学院的黄沛瑶。今天能够来到正佳广场做志愿,很充实也有很多收获。我们先去正佳广场附近捡了垃圾,然后去"夜上海"逛了一圈。我感到自身环保的意识有所提高,无论作为是市民还是游客,都应该要有文明出行的意识,不乱扔垃圾,不破坏环境。另外一点,在以后的志愿活动里,我们可以为附近的游客指路,为他们介绍旅游景点。希望以后还能参加这样的志愿活动,为越来越多的人服务,献出我的爱心。

活动感想(广州大学经济与统计学院吴俊萍)
今天参加的这次志愿活动和之前参加的不太一样,主要活动是拾捡道路两旁的垃圾,比如说烟头。同时把路上的共享单车扶正排好。事实上平时生活中这样的机会很少,真正实践的时候才会有不一样的感受:哪怕是一个小小的烟头,积少成多,也是破坏环境的一大源头。所以,在平时生活中我们要从一点一滴做起,勿以善小而不为,爱护环境的同时也能方便环卫工人的清理。总而言之,这次的志愿活动很有意义,让我们都认识到很多,活动过程也很开心。

大家好! 我是来自广州大学,经济与统计学院的吴忆。
今天做了一个比较与众不同的志愿,之前做过帮市民指路,跟小朋友一起玩耍的志愿,但是环保行动还是第一回。在捡垃圾的途中发现大多数垃圾都是烟头,草丛里也有垃圾,也切身地体会到了环卫工人平时打扫街道的辛苦。这次的活动也督促着我做一个不乱扔垃圾的文明人。驿站的姐姐带我们了解了正佳广场的周边地形,还带我们逛了夜上海,看到了这座城市别样的风光。希望以后能有更多的机会为市民服务,为社会做出自己的贡献,实现自我价值。

大家好,我是来自广州大学经济与统计学院红十字会的赖有悦,今天是我第一次来正佳广场做志愿者。怎么说呢,这一切感觉跟我想象中的都不太一样,志愿者姐姐先是带我们去了正佳广场周围捡垃圾,虽然路上并没有什么垃圾,但是却有很多烟头,我们看到了城市乱扔烟头的不好现象,但是也看到了环保阿姨的辛苦,因此我们也会更加努力地保护好环境,从自己做起。志愿者姐姐还带我们去逛了附近的夜上海,不得不说,夜上海很漂亮,可是,为嘛要穿着志愿者服啊,感觉很多漂亮的东西,好吃的东西都不能看,不能吃哎,不过还是很开心哒。最后就是去找路人的问答活动了,不得不说,这超尬的,还是不说了……反正今天收获良多,很开心和你们一起活动哦。感想到此结束,谢谢大家!

今天的我们围绕着正佳广场进行了捡垃圾,摆放共享单车的环保活动,意义非凡。原来生活中不起眼的小烟头也需要我们平时多加注意。文明出行应该从身边做起,从我们每个人做起。另外,驿站的姐姐们还带我们参观了周围的著名景点,以便我们以后能给更多的人帮助,给他们指引正确的方向,暖心又美好。今天是快乐与收获并行的一天,也希望明天会更好。
广州大学 会计185 巢宝月

大家好,我是广州大学经济与统计学院金融专业的林伟琪,今天下午有幸参加了正佳广场值班学雷锋的志愿活动,这次志愿活动,主要以环保活动,熟悉周围环境为行人指路为主,在环保活动中,捡到一个个烟头时,我深受感触,环保活动确实是每一个人都应该注意的,在这之后我们感受了时尚天河的魅力,夜上海有着不一样的味道。总而言之,这一次志愿活动于我有不同往常的意义,收获颇多,身心愉悦。

欢迎加入正佳大家庭!建构自信文化,培养独立性自尊,从正佳志愿开始。让公益弥补遗忘的角落,让志愿温暖疏忽的边缘!
【值班时间】每天12:30-17:30(外出活动或下雨可闭站),有时间的伙伴请接龙报名,谢谢支持!
05.05周日:值班:李雅文(广东工程) 苏雁思 琼姨 陈中  小敏
05.06周一:红姐
05.07周二:琼姨 玲珑姐 香姐  陈中姐 积其(广州大学10人)
05.08周三:清  林肯
05.09周四:芬姐 超哥 广技师40人
05.10周五:芬姐 超哥 新时代文明实践(带队:刘启春,嘉浚,冯淑雯经理,广州诺特软件公司28人响应全球志愿行动日)
05.11周六:1、值班:刘玲 立方 蔡燕霞(华农13人)谢露茵
2、第19期文明出行13:00-17:00(带队:刘玲 超哥 芬姐 雄哥 嘉敏 辉哥 强哥 晓彬 黔闽 明生 火英)
05.12周日:1、值班:李雅文(广东工程)蔡燕霞(华农12人) 黎树有(华农27人)郭熙彤  黄青竹
2、读书会13:00-18:00(带队:张家大哥)
【补充说明】开门值班咨询刘玲13826283360(微信)或正佳桐哥13711706344。

大家好,我是苏粮陈,在广州市华颖外国语学校读四年级,我今年10岁。
      在以前,我无数次地经过这条路,但却很少关注到我们,曾以为是场多么搞笑的活动,不会有人参加。但那些天天在岗位上工作的环卫工人和志愿者们,却毫无怨言,默默的在每个人后面工作着。我们不是不会,只是太懒,不愿为他人服务。
       现在中国出现一种趋势,就是富人怕被打劫,装穷,穷人装富,装成贵人,富人却低下头做一些平凡的工作,而穷人一定要装富,有些还啃老,人人平等
,为何不低下头看看这个原本美丽的世界,把地上的垃圾捡起来,还世界一片美丽。现在的我们,应该改变这个观念。