免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 心声热线

【启智公益】既可亲子又可服务社会的休闲新方式——做新时代雷锋(正佳驿站分享)

今天是我第一次参加这种户外的志愿活动,嗯,很开心,这种感觉,这种体验是我以前从来没有的。做志愿本身就是一件非常令人开心的事。也让我学到了很多很多在课本上学不了的东西。这五个小时,不仅仅是我时志愿时长记录上的五个小时,更是我人生很难忘的五个小时。确实需要有了体验之后你才能懂得很多道理。
平时走在街道上,总是能看到一排排整齐的共享单车,但是从来没有想过它们为什么会这么整齐,但是今天我知到了,那都是我们志愿者们劳动的成果。我以后再也不乱摆放共享单车了。作为一个文明城市人,我们应当文明出行。过马路要礼让,要看红绿灯。当我拿到大拇指时,玲姐跟我们说了要怎么做,我心想。这是多么简单的一件事,我难道还会做不好吗?可到真正做的时候,手真的是会酸会累的。但是路人的一句“谢谢你,辛苦了”,真的是是对我志愿服务最大的尊重。我的手瞬间不酸了。
赠人玫瑰,手留余香,服务大家不仅能让大家感受到帮助,也能让自己的心灵得到温暖。听完了很多小伙伴的分享后,我相信大家对做志愿是有一定感觉的。其实。做志愿不一定非要参加到这种大型活动中去。我们可以把它落实到我们的日常生活中去。让做志愿成为一种日常。这样社会就会变得更加美好。你好,我好,大家都好!---陈春华

今天是我第二次参加志愿活动,十分感谢学院团委组织的团日活动给了我机会来参加这样一个有意义的公益活动。环保活动中我在路边捡到了很多烟头,在感慨很多人不懂文明的同时,也看到了很多人在看到我们在拾起路边烟头时对身边的人说少吸烟不要乱丢垃圾,我觉得特别欣慰。除此之外,在冒着小雨举牌指挥行人时,我身后有个小姐姐对她的男朋友说,等我老了你也要带我来这里,我觉得做这样的事情很有意义。我当时觉得特别感动,更加清晰得感受到志愿活动所得到的认可和尊重。参加这次的活动我真的非常开心,不虚此行,来得很值!---陈晓露

我在志愿者路上已有6年时间,今天非常感动,社会真的在改变,作为一名志愿者受到别人的爱戴和认同,社会需要文明,我们志愿者的行为被社会首肯和点赞!我在参加活动的时候下了毛毛细雨,这时有三个人等过马路,他们撑着的那把伞遮三个人已觉得小,但看着我举着大拇指淋着雨,还是把伞撑到我头上。真的很感激,我们做志愿者辛苦一点也值得。大家加油!---丽容姐

志愿者,这对我来说并不是一个陌生的名词。大一的时候,我怀着对学校青年志愿者协会的好奇和期待,来到这个部门面试干事,最后我也如愿的通过面试。大学期间,我从干事到副部长,慢慢的从活动的参与者到活动的组织者。在每一次的活动中,我都在不断的思考志愿者这个名词的意义。
之后来到暨南大学读研究生,我开始关注暨南大学的青年志愿者协会。之后我在同学那边偶然得知启智服务队,在同学的指导下,我加入了这个队伍。加入启智后,我关注志愿活动,但并没有去报名。因为刚刚来暨大读书,我对广州这个城市是陌生的。
直到今年三月份,我报了正佳值班和白云图书馆的图书整理。我感觉志愿者这个队伍总是给人一种亲切熟悉,人与人之间的交流也毫无距离感。正佳值班的时候,我遇到的志愿者阿姨会以一位年长者或者家长的身份对我们年青人谆谆教导。这次是我第一次在文明出行中,做文明督导这项任务。虽然很累,但确实很有成就感。因为当时的我就像是一位交通秩序的宣传者,每位行人也努力遵守这样子的交通规则,路面基本是井然有序的进行着。在志愿活动中,我感觉志愿者就像文明的传播者,使得文明不断的渗透到每个人的生活中。志愿者让我的想法不在只是每天空无的幻想,学会付诸于实践,从身边力所能及的小事做起。---暨南大学叶倩楠

我很喜欢参加志愿活动,也参加过很多类型的志愿活动,我认为让我坚持参加志愿活动的“动机”是在活动中我可以认识很多有爱心并且很热情的人,跟这些人相处我会感觉很温暖很有正能量。在我们做环保的过程中,很多路人都会注意到我们,也有人会过来问我们是不是做义工的。我觉得我们活动的意义不仅仅是清洁广州,更重要的是感染身边的人,慢慢的让每个公民都养成良好的习惯。---广二师李思敏

我今天很荣幸和大家共同参加正佳广场西北门志愿驿站的活动,短短几个小时之内参与了摆放单车和文明出行活动,其中文明出行活动让我感触最深,因为真的是深刻体会到我们的志愿服务可以影响到市民的行为,市民对我们的活动也很认同,如有一位外国小哥对我们的行为发出灿烂的笑容,还有那么一位小哥提醒我注意后面窜行的自行车,还有热心的路人阿姨看到我们在辅助交警疏通交通,阿姨在过马路也不忘回头给我们拍照,哈哈哈,阿姨注意安全哈!今天出发之前是为了得到服务时数而去,回来真正收获的却是那份以后要继续服务社会的决心,今天收获满满!以后还想要参加各种类型的志愿活动,起码我和同行的小伙伴们都爱上了志愿服务! ---中山大学新华学院李嘉雯

20190413玲姐:
今天正佳西北门志愿驿站的文明出行活动共计开展文明出行、共享单车整理、环保活动及公交车站文明督导四项活动,感谢来自广二师、中大新华学院、广东交通职业技术学院、广外艺、暨大等伙伴们及社会志愿者共计48名朋友们的付出!感恩锦洲、芬姐、慧姐、丽容姐、美娟姐、嘉敏、晓彬、黔闽等带队的辛勤努力!今天的照片已陆续以微云文件包的方式到群里,请伙伴们查收(7天后照片将失效)。今天所有的伙伴们都棒棒哒!再次感恩大家对正佳西北门驿站的支持!一起来更精彩!谢谢!

综治平安齐建设,干净整洁天河情
(分享:刘启春)
根据天河区政法委4月全区开展综治(平安建设)宣传月活动的工作精神,2019年4月14日,正佳广场西北门志愿驿站在公益广场开展防诈骗法律宣传活动和防诈骗心理技能培训。
平安天河以建设干净整洁平安有序的现代化大都市(区)中心为宗旨,在区内21个街道共同开展干净天河齐参与、平安天河共创建、有序天河同打造的公益活动。截止到4月14日,正佳广场西北门志愿驿站一共开展平安天河公益活动36场次,参与志愿者达到560人次。其中开展文明出行11场次,防诈骗法律宣传1次,防诈骗心理技能培训2次,整理共享单车10场次,清洁街区卫生垃圾12场次。
正佳广场西北门志愿驿站作为天河区的其中一个文明窗口,始终坚持服务青年这一工作生命线,在落实城市公共服务功能的同时,积极推进团文化建设。综治平安志愿活动的有序开展,为青年搭建展现平台,服务平台,让天河城区环境更加平安、洁净而有序,让广州文明更加亮丽而美好。
附件1:正佳广场西北门志愿驿站开展平安天河活动一览表
序号
组织单位
开展单位
活动名称
活动地点
开展日期
活动带队
志愿者人数
服务群众
活动次数
备注
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
文明出行
天河区体育东路
4月6日、13日
刘玲
2次
每周六下午开展
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
文明出行
天河区正佳大街
4月6日、9日、13日
黄锦洲
3次
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
整理共享单车
天河区天河路
4月1日~13日
张超智
/
每日开展新时代文明实践学雷锋
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
清洁街区卫生垃圾
天河区正佳广场至天河城
4月1日~14日
陈翠琼
/
每日开展新时代文明实践学雷锋
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
防诈骗法律宣传
天河区正佳公益广场
4月14日
张克雄
正佳读书会
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
防诈骗心理技能培训
天河区正佳公益广场
4月7日和14日
刘启春
平安天河
团天河区委
正佳广场西北门志愿驿站
文明出行
天河区华穗路与华利路十字路口
4月12日、13日和14日
邓绮红
按照猎德街安排,全年开展

20190424正佳读书会

通过思维维度学习和训练,让我们看见
1.在日常生活中,零维、一维、二维和三维是常用的思维空间,四维开始属于高维空间。
2.能力强的人能够在在不同维度之间自由切换,而且,同一件事情,不同维度,会产生不同视角,产生不同的感受。
3.如果一个人对问题的态度认为只有对或只有错时,其思维定格在一维的思维空间里。对待问题只限定于“对和不对”时,是在二维的思维空间里。学习思维维度的目的,是让我们能够看见他人的轨道,让自己能够拥有更高一点的维度去看待问题, 不用再纠缠于他人言辞上的“对与错”,用心生活,用心做事,即达到不究言辞而胜以言辞的美好生活。
4.通过此次正佳读书会,让我们明白事情是我们与他人沟通的桥梁,是人心链接的纽带。
5.不同思维维度可以看见不同世态,思维维度的训练可以拓展我们的心理容量,从而更加容易走近他人,看见他人,理解他人。

我叫林震宇,来自白云区的广州市第二外国语学校的初中生,今天(5月2日)我来参加社会实践学习,我参加了正佳广场的志愿者活动,领队悉心教导,带我们了解了附近商圈的地铁站位置和地下商城的分布,学以致用,这使我学会如何教别人去地铁站,防止别人在附近商圈的几个地铁站兜圈。我还了解到附近几个地铁站的不同路线,我现在可以根据不同的人去不同地方,帮助他们选择最佳的地铁线路和地铁站。通过志愿活动,学到很多书本上学不到的东西,受益匪浅!谢谢

大家好,我是来自华南农业大学公共管理学院的林美君,很开心参加了今天的值班活动。我熟悉了这边的路况并且参与了路面清洁活动和共享单车规范摆放活动。在清洁活动过程中,我意识到个人的微小行为可以为我们的美化环境做出贡献,并且周围的群众也会因为我们的行动意识到清洁环境的重要性,这是非常有意义的!让公益弥补遗忘的角落,让志愿温暖疏忽的边缘。

大家好,我是来自七十一中学的黄雅诗。人生短暂又有限,一个假日的下午,我参加了正佳广场西北门驿站的志愿,我们绕着这个说大不大说小不小的广场,捡了一个多小时的垃圾,一整袋的垃圾里满满都是路人人的,让人感觉痛心。
        对于这次活动,我非常大的体会是做志愿者要有好的心态,所谓志愿,是自己愿意去做的不是被逼的。虽然很累但也懂得了,真的不要乱扔垃圾。
       志愿者们头顶阳光非常辛苦的为我们的好环境付出,我们不能糟蹋他们的付出。

今天是第二次来正佳做志愿者,尝试了新的工作。跟着大家一起一路捡垃圾,一路上的垃圾颇多,占的最多的主要是烟头。我觉得可以宣传一下环境保护意识增强人们的素质之外,还可以宣传吸烟有害健康的意识。今天的活动很有意义,让我体会到了当志愿者的光荣和不易。就是因为每个志愿者伸出的援手,这个社会的环境才更加美好。志愿者是个能体现自我价值的职业,帮助他人的同时自己也会获得满足感。

今天来了正佳西北门驿站做志愿者,之前巳经来了多次,参加过驿站的不同活动,认识了不同的志同道合伙伴们。这次我们去了捡垃圾,觉得这是一个很好的活动,别人丢垃圾同时,我们带头做好自己,带来洁净美好的社会,而且活动中大家都很认真,志愿者的精神令人敬佩。除了驿站,社会上还有大大小小的志愿者存在,为有需要的人士服务,不论在何时何地,都依然抱着奉献爱心的精神。希望下次有机会参加这些活动,为社会献出一分力。

来看一下“怒”字怎么写的?

一个“奴”加一个“心”。当一个人发怒的时候,他就成了“心”的奴隶,就成了情绪的奴隶。

再看一下“恕”怎么写的?

一个“如”加一个“心”。善于宽恕,才能心情如意。宽恕别人,也是在宽恕自己。

生活已经很难,为何我们还要互相为难?

有时放过别人,就是放过自己。