免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 乌托邦

广州青年志愿者协会新会员心得分享

首先我很荣幸能成为一名志愿者.能够帮助有需要的人我觉得是一件很开心的事.
我对志愿者工作的认识其实并不多,只知道是无偿的,对志愿者的要求是要有责任心,有耐心,有时间,等等.虽然我了解得不多,不过我相信随着今后参加活动的次数增多,我对组织的了解也会更深.
我希望在义务工作中获得更多的人生经验,可以扩阔我的知识面.当然,能帮助有需要的人是最重要的.

设想中,义务工作应该是由一群志同道合的人牵头组织(非官方组织),参照其它国家或地区的义务工作形式开展并发展起来的,有自己明确的规章制度和活动方式,为需要帮助的弱势群体提供义务的帮助。

之所以加入青年志愿者协会,原因是想在这样一个群体里,结识更多志趣相同、充满爱心的朋友,在集体中,个人的力量和贡献将不再显得微不足道。

希望通过义务工作收获友情、经历和被帮助者的微笑

你好!昨天参加完新人见面会,我被大家的热心与活力感动了。虽然我们每个人的社会经历不同,但我相信每一位志愿者都是抱着服务社会的赤诚之心加入这个团体的。作为一个学生,我希望通过参加志愿者活动有效利用自己的课余时间,帮助弱势群体,更加深入地了解社会的不同阶层,这就是我加入协会的主要原因。
    未参加志愿者活动之前,我对义务工作的了解是从看见同学参加灯塔计划中获得的。他们每次活动结束后,都会在校园贴出服务工作的图片,从中可看出他们的活动是非常有计划的。但是整个工作的具体流程是怎样的我就不太清楚了,希望参加完活动后我会获得一个比较清楚的认识。
    明年七月我就要毕业了,工作地点也许不是广州。虽然服务的时间不会很长,但我希望在这段短暂的时间内能用自己所知所学帮助尽可能多的人,并把在这里学到的东西带到将来的工作地,继续参加当地的志愿者活动。

我觉得我还是比较了解自己的,我这人是想法很多,但真正行动的却很少。原因终归只有一个吧,就是懒咯。其实几个月前我就有参加志愿者的想法,但又懒得去报名,直到我同学成为0411届的届员,是她促使我去行动的,我非常地感谢她。还有很荣幸的成为贵队的一员,因为有你这样的优秀领导者,启智服务总队会越来越成功的,当然还要有我们的参与,对吧。你放心吧,我会利用此机会把只想不做的缺点给改掉的,相信我,我会坚持的。:)
帽峰山那个点是不是很少人去啊,是要固定时间去的吗,你可否告诉我详细时间,哪里有车去,目的地的详细地址。我和我的同学都想去,你要把我们分在同一组啊,我们要互相支持的,我们住在黄埔。
好啦,不多说废话啦,我知道你很忙,加油!:)

在未参加志愿者协会前,我觉得义务工作很大程度上是靠学校组织,或者说是半强
制性的。但是今天前去报名时,才知道有那么多朋友是自己来报名,原来志同道合
的人还挺多的,惊讶之余又觉得开心。
    至于我加入的原因,很简单,因为我在学校浪费在吃喝玩乐的时间太多了,我不想再虚度光阴,又想帮人,所以就选择了加入志愿者协会。
    我觉得我在协会里,时间没有浪费就行了,帮到人,学会和别人相处,结识新朋友,学到新的技能等等都会是收获。

希望和大家一起,为广州的义务工作出一分力!!

在参加志愿者协会之前,可能是比较少关心这方面信息,很少听说广州义工的活动,曾经有一个同学跟我介绍过,但是也只是很简单的提了一下。所 以,在我心目中,广州义工的工作是比较模糊的,大概就是到老人院、孤儿院和老人、 小朋友玩一下,组织上可能也不是很系统,可能就是一群有爱心的人聚在一起自发的活 动。
     我是中山大学02级的学生,今年大三了,从珠海搬回了 广州读书。回想起大一大二两年,除了读书,也没有参加什么社团活动,读书很忙,但 不充实。总想做点什么事,对这个社会有点贡献。之前在珠海没有找到机会,前不久, 灯塔计划(一个支教的义工团体)在我们学校收人,我报名了,但是可能是自己能力不够吧,没有被选上。但是我没有放弃,到网上搜了一下,找到了广青!于是就报名了!
    还有一件事,使我萌生了强烈的愿望加入志愿者的行列。我是心理系的,暑假时去了芳村脑科医院实习(就是精神病院)。那段经历是难忘的,我真 正的接触到精神病人,从害怕他们,到最后分别时的依依不舍,思想上发生了很大的变 化。生命是很宝贵的,健康是很重要的,但是更重要的是,怎样使生活变得有意义,变得可以帮助别人、服务社会。精神病人是孤独的,他们有些人有着超人的才华,却因为病情而没能发挥,也没有人理解。同样地,社会中的弱势群体也是孤独的,他们需要社 会的关注,需要我们的爱心,这样,他们才可能活出自己生活的意义,活得精彩。
   作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活 出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人, 也更深刻地领会到生命的意义。而且,支援者的活动,也为我提供了一个接触社会的机 会,提供了一个锻炼自己的机会。
以上算是我加入志愿者协会的原因吧!
加入义工,最希望得到的,就是能够帮到别人!还有呢,就是能够接 触社会各阶层的人,真实的全面的认识这个社会,认识一些志同道合的朋友,活得更有意义!

此外,在加入志愿者之前,我有过一个想法,把我学到的心理学的东西带到志愿者的活动中去,譬如说开发一些游戏项目、一些志愿者培训等等。希望将来 有可能在工作中实现吧!
很高兴能加入志愿者这个行列!我会好好干的!^_^

在加入志愿者协会前我对此的了解只是报纸及新闻上不时的报 导,对其展开的情况了解并不多,总觉得其就象每年三月学雷锋行动那样只是形式,不知 道你们已经坚持多年.近来也是因为上21cn才发现有此协会的存在才萌生加入之意.我加 入的原因很简单,我有空余的时间,我愿意帮助别人,这与我从前无偿献血的初衷是一样 的.在义务工作中我不期望得到什么,能够帮到别人就可以了.

我是今年刚毕业的,算上实习时间差不多也工作一年了吧。每天上班下班,不变的生活模式,我发现自己的生活越来越沉闷,生活圈子与大学相比窄了不少,为了让自己过的精彩一点,为了不让自己被生活磨得缺乏棱角,我开始在网上,报纸上留意一些团体。通过信息的收集,筛选,我觉得广青是一个有活力,有激情,比较完善的团体,而且又是一班年龄相仿的人同心协力为帮助别人而努力,我觉得适合我的初衷和目标,于是,我参加了。
     在报名之前,我对广州义工工作了解甚少,报纸,广告,或者大型户外活动都比较少留意到有关义工的信息,自己也很少遇到类似义卖的活动,反而手机信息就收到过好几次希望工程捐钱的信息,我本人觉得这个世界上儿童和老人是最值得奉献最多的关爱的,于是,我就捐了两次钱,捐着捐着,又觉得心意自己是表了,但是否别人真的会帮你传送到需要帮助的人身上呢?这真的得不到答案!直到我报名参加广青为止,我对广州义工的认识可以说是从大学的青年志愿者协会延展开去的,是认为有一个架构,然后下面开展一些帮助活动的形式。不过,通过报名的短会,我才发现我的认识太肤浅了。我感觉我们这个组织比我想象的完善得多,有网站,有许多沟通的渠道,有制度,有定期的会议等等,还有一个令人很舒服的交流与合作氛围,我作为其中一员觉得很自豪!但是,在这同时我有一种心有余力而不足的感觉。因为我们的成员都是利用自己的假日来奉献的,我们的一些活动费用也是成员们自己奉献的,而我们也有自己的生活,很多现实的条件会阻碍我们,在这些条件制约下我们不得不做出取舍,我想这是义工很难坚持的因素之一,看到这些,我是多么希望在我做义工帮助别人的同时也能帮助一下我们义工自己,通过我们有系统的努力来要求外界的支持,如果我们能整合出一个存在于营利性行业中的非营利组织,那么既解决了我们这些组织经费缺乏的问题,也给予了广大从业者更开阔的机会。这样,我们这些团体才能健康地发展下去,才能真正的带动起我们的社工事业,把社工事业从夕阳带向朝阳,我们这些义工才能“升职”为社工。

我原本是觉得应该已经有一个比较正规的组织了,我也希望这一次,我能找到属于自己的组织,我总觉得自己好象已经“脱离”组织“好久”了,希望回到一个真正做一些事情的组织里,和这个组织一起真真正正的做一些事情,而不是只是“吹牛”、“戴高帽子”、“讲排场”、“充场面”,我想用一种平常的心态去做一些实在的事情。

没有真正开始做,是没有办法想象太多的。你说有困难,你问过我知不知道会
有很多困难,我回答过,我相信自己有能力去面对和解决。我只是想认清楚一点:我在参与一个非功利的组织,在做一些可以帮助弱势群体的事情,不能着急,不能求多求快,要慢慢来,一点一点做。你一直在强调会有什么收获,这个问题,在参加会议之前我没有怎么直接的想过,可以说是你逼着我想“收获”,我不想说大道理,“帮助了别人以后自己内心的幸福感”是肯定会有的,但肯定还有其他很多的“收获”,其中的一点,就是给自己机会去面对和解决困难和问题,给自己机会去锻炼自己的能力,给自己机会去认识这个社会各个层面可能出现的事情和人。。。。。
所以我没有说太多,我觉得开始行动就好了。

在未浏览广青网之前,想像中义工的活动该以届或组为单位由专人统一组织
,统一活动,统一分派具体的工作任务,有比较严格的组织性,与现了解到的由每位自愿者自行参加相关活动有一定的出入,不过也可能是了解不多,不够深入吧。

加入志愿者协会的原因无非有三点:希望自己尽所能多做点善事;希望多些机会与
有爱心、善良的人来往;充实自己的业余生活。

我是个党员,希望自己能够真实的为他人做点什么,而不是如他人一样永远停留在
“谈感想、表决心”的阶段。更重要的是,希望通过参加活动,寻求心理上的充实与安 慰,也就是常说的“助人自助”吧。

其次,我想谈谈一点感受与建议。

前年,单位团委曾组织年轻人到天河一家智障儿童院看望过小朋友(具体名字记不清了 )。那次我们带了很多食品过去遂一分发给小朋友,听老师简单介绍了他们的情况,并 短时协助作了个别辅导,后合影返回。回来后团委号召各位同事捐了些钱给他们。回想 整个过程,总觉得少了些什么,似乎形式的东西多过于实在,正如你所说的他们最需要 的或许并不是物质。我怎么都忘不了,那一次我们十多人全部着黑色法官制服与那些小朋友拍照留念:)在想,在与小朋友来往时--不管是智障的,还是贫困(其实我很希望 能够与贫困的学生多些来往,或许他们更需要他人的关心、鼓励与物质上的帮助),最好能从着装上多点亲和力。

谢谢你发的资料和通讯录。我没有想到你们的工作这么迅速和及时。但愿我们大家都能像你们一样积极和热心。
我对于广州志愿者的了解也就是这几个月在网上看到的消息和前关时间报纸上的报道。其实也说不上有多少疑问。象你所说的我没有想到1994年就存在的,今天还发展在比较初级的阶段。当然和整个社会的大环境有关系。我们的媒体的宣传也有很大的关系。也就更加激励我们今后的工作。我来自内地,是一名初中历史老师,接触孩子比较多些,所以在教育和辅导孩子方面多少有些经验。所以我报名参加启智组。至于想得到的收获,我自己知道这完全是志愿性质的工作,得到什么具体物质上的收获是不可能的,这样想的话就没有必要来到这里。我认为精神和情感上的收获或许要大得多,以我过去做老师的经验,我非常开心孩子的进步和成长对我的鼓励,让我有一种很大的认同感和荣誉感或者是成就感。我喜欢孩子,在这方面有兴趣,所以我认为参与这个工作,做我喜欢和热爱的工作本身就是收获,当然在工作工程中积累的经验,获得的交流,以及锻炼的各方面的能力,结交更多的朋友,和志同道合的朋友一起工作都是收获。对自己人生的经历也是一份收获。我觉得做义务工作,就象渡船的渡人也渡己。

只要存在爱心,就会有人无条件地去帮助别人!是由有爱心的人聚集在一起而自发开展。我觉得帮助人是一件很快乐的事情,尤其是那些小孩子,而且也可以使自己的闲暇时间不会虚度。无所谓收获什么,因为帮助了别人也正是帮助了自己,你会感觉自己是多么的幸福和幸运,会学会珍惜自己所有的一切,对一切都会积极去面对,给予比获得更开心。

我加入的原因就是八个字“爱人之人人恒爱之”,也就是助人为乐,就是这么简单的理由。
    我没有希望收获什么,帮助人的过程会让我很快乐,这是种精神上的享受,也是对自己的提升。如果一定要有所收获的话,我很开心能认识跟我一样有善良心愿的人,大家一起为帮助人作些事情,这是好美好的。

我以前在广工读书时一直都很忽略无私奉献这方面的活动。随着年龄日渐成熟,我越来越意识到社会所存在的复杂而又难以解决的问题,而其中残疾人,孤寡老人,贫困线下生活的家庭以及山区里的无希望小学里的儿童们等弱势群体尤其成为重灾区。最近看到电视上那些义工志愿者们深入到这些重灾区中去给予援手贡献力所能及的爱心,虽然力量是有限的,但这种服务社会的无私奉献的人道主义精神却能发挥无限潜能,于己于人都大有裨益。而且还能认识一大班的无限人道主义拥护者,现在我终于有这样的机会了,我一定好好把握!!谢谢!

为什么我看了这么多页都是你在发言的?没有其他人的?