免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 乌托邦

广州青年志愿者协会新会员心得分享

我对志愿者协会以及广州的义务工作了解的并不多。之前我所知道的是一个高校志愿者联盟,叫“灯塔协会”,这个协会你肯定会知道,他们主要的活动就是帮助贫困地区的学生。有关灯塔的事我都是从一个好朋友那里听回来的,她现在是灯塔的核心负责人,所以对于灯塔,我多多少少都会有所了解。
       加入广州青年志愿者协会,是因为很多偶然的事发生在一起,就成了必然。加入的原因很多,最主要的,就是想帮助一下小朋友。其实我一直都很明白,能够健康成长是件很幸福的事。但有很多小朋友未必如我们一样幸运,所以,当我有能力去帮助他们的时候,我很愿意去出这一份力。
而参加义务工作,对于我来说,是一种精神和心理上的满足,这是我希望能够获得的。

下面引用由乌托邦2005/02/02 09:15pm 发表的内容:
谢谢你发的资料和通讯录。我没有想到你们的工作这么迅速和及时。
所以米老乌办事,我地放心咯~~~~
就是这道理

呢个系老乌把新会员回复的邮件粘贴上来

未加入广青志愿者协会之前,我除了知道各大高校都有自己的志协外,对广东的其他
义工组织一无所知。直到某一天看到广州日报上关于广青的报道,并亲身参与进来,才
发现广州的义工组织及其服务发展蓬勃。
    念书的时候也曾参加过校、学院志协组织的一些活动。那个时候的我们会理想主义、
遇见困难会退缩。但随着年纪的增长,相信可以用更加成熟的眼光去看待这个世界和很
多灰暗的层面,并贡献出自己的一份心意去帮助他人。
     参加志愿者服务无所谓收获或失去。如果可以,希望这个社会因为相互关爱而更加健
康美好;如果能力有限,至少让更多的人知道这个社会是可以变得更加美好的。

很感动!
我也是其中的一分子,但我觉得别人比我体会更深,以后我一定会更加努力!

我认为义务工作是一个施展爱心的工作,有很多人都需要人帮助,我也很愿意投入其中。能成为一个志愿者觉得是一件光荣的事,因为能从被帮助者的笑容中得到满足,为自己对社会做了一份贡献而感到自豪。当然义务工作也不是那么容易坚持的,需要人力物力精力和财力的支持,每个人生活工作背景不同,也许综合各人的意见和建议,集中各人的资源与力量给与支持,这样会更好。当然希望志愿者协会举办一些培训活动及课程,对一些必要的课程也可以由各人支付一定基本费用,这样志愿者们不会觉得知识总停留在表面,而协会公开收支流向,大家就可以积极参与,不断进步。
我对目前志愿者服务还没有更深的认识,希望今后能通过参与一些活动能提高自己,在更高层次上帮助别人。

以前我都参与过其他团体的义工活动,以我的理解,我并不把服务对象看作弱势群体,在我4年的工作过程当中 与他们相处是最容易也是最轻快的,他们是最善良的一群  ;只有在与他们相处中,我才能清楚看到自己,也放下自己在生活中的不知所措,所以说我并不是在帮他们而是去认识他们。这大概就是加入的原因。我希望参与活动,因为我想了解他们,我也想感染身边的人去关心我们帮助的群体。更希望是看到自己的下一代会比自己更优秀,所以我必需充满热情让自己觉得自己的存在是有价值,一生人难道就读书工作生儿育女这样就过完一辈?
    而对于广州的义务工作,我觉得自发的力量真的很强大,每个志愿者大多只是普通人。

之前我只是从电视上看到你们的活动报道,对于志愿者义务工作的开展根本没有太多的认识.我想像中,也许会觉得它是一个有着严密的管理的一个团体.有它自己的条例,规范,和管理制度.而且每项工作都是有着计划性的安排.我个人认为一个好的团体需要团结的力量外,还需要好的管理和管理制度.
  在心里我一直有一个梦想,就是希望能尽自己的力量去帮助有需要的人.以前因为很多人都是在博取别人的同情,不是真的需要人家的帮助,让我感觉自己是让人给骗了一样,所以不敢轻易去相信别人.而且我知道很多时候我所捐的钱不一定到达真正需要帮助的人手上,也是因为这样,之前我都不是那么敢去相信别人.但我觉得你们这个团体是比较公开的,而且是真的为人民做实事的,我认为自己应该去参与,也值得去参与这个团体的活动.我希望自己的劳动是有价值的.所谓的价值是希望是真的能帮到他们.所以我愿意加入这个团体,希望能尽自己的一份心和一份力.
   我想每一个参加义工的朋友都一定是收获很大,受益良多吧?也许会因此而改变自己的命运也不一定.我听一个志愿者的朋友说自己是一个不懂得爱的人,自从参加义工以后,他学会了爱别人,关心别人,他说自己整个人都改变了很多,也快乐了很多.而我,希望参加义务工作去收获什么呢?我希望能圆了我一直想做义工的梦,希望在帮助别人的同时也能帮助自己调整自己的心态,更懂得去爱别人,拥有更宽容的心.也希望能在活动工作中提高自己的能力.也许帮助别人自己的内心会更快乐,快乐就是我最大的收获.

如果我不能快乐于心灵,那么我也不要快乐于形式.所以参加义工让我快乐于心灵,这是我人生最快乐的事情.......

说个题外话,上次开会,我纯属只是想去看看,听听,并没有太多的想法.没想到也会有任务到我身上.也许习惯了自由,一下子还不知道是怎么回事,希音叫我举手我就举手了..,等我反应过来时好像已经定下来了.说真的我不知道自己能否做好这项工作.毕竟我放弃了两年多了.毕竟我两年多没动笔了.我知道写东西是我一直的梦想,也是我一直相要追求的生活.
   感谢您给我这样的机会.我常常在为自己的梦想伤心.做生意真的不是我想要的生活.我很希望做自己想做的事情.可是我学的是办公室管理和公关,我找不到合适自己的工作.所以只能做生意.我看到自己的同学入报社的,进企业的,等等,认为他们很好,最少可以从事自己喜欢的专业.不像我做这种不喜欢的工作.无聊得天天泡网.做梦也没想过做义工也可以做到自己喜欢的事情.我知道我不是最好的,但我会尽力做得最好.我相信只要努力,世界上没有做不到的事情.
   参加志愿者工作也许是我一生中唯一的正确选择.感谢您,感谢组织.感谢命运让我遇到你们....也许对于你们多一个少一个义工并没有什么,但在我心里,也许参加义工对我是一个关键性的改变.也许可以让我找到重新做人的信心.也许我的命运从此开始另一种改变.......

在没有加入组织之前,我想象中的义工团体结构结构和活动可能是稍为成熟一些,可能是受电视上看到的港台的社工活动的影响.加入后感觉到目前我们的组织或者是说国内的义工事业还是处于起步发展的阶段,工作实施起来有一定的难度,还需要争取社会的广泛关注.
     加入义工团体的想法酝酿已久,受到去年末印度洋海啸的触动.感觉到要有帮助人的想法就要及时而为.平时工作之余还有一定的闲暇时间可以支配,不如借此来帮助一些有需要的人士,也算是学有所用,回馈社会,实现自己的价值,充实自己的人生.

我加入志愿者协会的原因是因为我想帮助有需要的人。由于平时接受的教育以及看 到的报道,心里总有一种冲动想去关心帮助他们,希望能尽绵薄之力,让这个世界变得 美好一些。也许这种想法有些不切实际,也许是easy said than done,但做总比不做 好。虽然一直有这种想法,但由于以前一直就读封闭式的学校,所以一直没有实践。现 在上了大学了,自由的时间多了一点,又恰巧知道这么一个途径,所以就加入了该协 会。

首先,我希望通过参加义务工作可以帮助别人。正所谓助人自助,我希望在帮助他 人的同时,我能学会并作到自强,自立。这是我最希望得到的收获,其他的收获应该算 是附带的,次要的。

我是广州岭美的在校生,学科是环境艺术设计,今年21岁,除了绘画与设计,还能熟练使用英语和日语,兴趣是漫画和摇滚。我去年独自于海南旅游时被人抢劫,后一路人慷慨赠予20元打电话求助,令我非常感动。恩人是再也找不到了,可我想如果能把这份感动化为对他人的帮助,他人再在受到帮助后又对第三个人伸出援手,周而复始良性循环,那么世界一定会少了战争与伤害,而让更多人相信爱与信任。同时我非常敬佩飞行眼科医院的工作人员和无国界医生们,如果我学的是医科或护理,也一定投身其中的。我本来想于暑假时参加支边活动,因为我觉得真正的援助不是只付出金钱就可以的,被援助者更需要的是活动在一线的义工和社工们的关怀与温暖。但因要赴日短期学习,期间有许多繁琐章节要处理,日语也须要一定学时证明,所以可能不会有太多时间参加义工活动,只好先从经济方面略表心意,惭愧。可如果有什么我可以帮上忙的地方,请尽管告诉我,我一定竭尽绵薄:)

今年暑假,我参加了广东省福利彩票宣传调研“三下乡”活动,其中参观慰问了河源市福利院孤儿院、紫金县的两家福利院和龙川县福利小学。参观过程中,我亲眼看到了由福彩支持建设运营的机构,最真切地感受到福利彩票事业在社会公益慈善事业中所发挥的作用。这段经历使我对福利事业、社会服务产生了亲切感和归属感。
此外,本暑期我也参加了“中山大学寻访校友志愿者活动”,采访了不少中大的杰出校友。其中,最令我印象深刻的,不是集团老总、“海龟”,而是一位刚从中大社会工作系毕业,现在广州戒毒所担任心理医生的师兄。他打算至少十年内都会在戒毒、反家庭暴力、边缘青年等等社会服务的多个领域中服务。虽然义工与社工是不同的,但热心社会服务的心是无分界限的。他那份对社会服务的热诚与执著,深深地感染和启发了我,唤起了我心中那份“为社会服务,不求回报”的责任感。

3.你希望通过参加义务工作收获什么?
首先,我觉得广州的义务工作正在发展壮大中,我身边就有不少同学、同事在加入义工的行列。我是从一个中学同学处得知贵网站的地址的,她在大学的时候已经开始义工的工作了。那时我们大学也有义工社团,记得在大四的时候他们组织了登记成为中华骨髓库捐献志愿者的活动。那一次我也参加了,当时场面十分的感人,一个厅里摆上十几张的桌子,每个桌子前都排了长长的队伍等着鲜血、登记成为一名捐献者。从那天开始,我感到了义工是一项既有意义又神圣的工作;也是从那时起我一直在寻找加入这个团体的机会。
从毕业到现在又过去了一年多的时间,我也从学校的象牙塔进入到现实的社会竞争中来。当我看到有那么多穷孩子没有钱读书或是为了读书而去打童工赚钱交学费,我真心的感谢自己的父母提供了那么好的受教育的机会给我; 当我三餐不愁的时候却看到有的人无家可归、捡垃圾桶里他人吃剩的饭菜过活,每当此时我的心里就会感到一阵难过。我相信,除了本职工作做好以外,每一个人对这个社会都有一份责任,都需尽一份绵薄之力,因为在我们还是弱苗的时候,是父母、他人、社会共同养育了我们。
现在我已经长大成人,我希望能通过参加义务工作帮助他人、回报社会。我既不求名,也不为利,只希望能够抱着一颗感恩的心,将我曾经获得、曾经感受到的爱意、恩义传播出去,让这个世界更美好!

分享得太好了,建议将精彩的部份以后开会分享。

义工的工作很有意义,虽然只有付出,没有回报,但依然还是有很多人加入了广州义工这个大家庭,这也就证明社会上是有很多好心人,也证明有很多人支持着义工的工作,自然也反应了主办单位的成功创办及管理能力。也正是这个大家庭,给社会带来帮助,带来了温暖,也带来更多的希望。
我在广州才住了八年有多,对广州义工的工作了解还不够,虽然一直向往成为一名义工(在生活中也经常帮朋友),但说实话,对于国内的类似希望工程的组织的信心欠加(因为曾经被骗),所以我尝试加入香港机构的义工团体,但因为不是香港人,所以每次都被婉拒。但最近一年多来我一直都留意着广州义工的发展,从这一年来对广州义工的了解,让我对国内义工机构有所改观,也有了很大的信心,我觉得广州义工还是开展得不错,所以希望可以成为其中的一员。