免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

你的微笑,我始终努力着(12月5日爱心故事)

你的微笑,我始终努力着    文:冰烟
采访广州青年志愿者协会志愿者的苹果可不是件容易的事,要提前预约不说,单是采访中还得跟着她满场子转,就不能安静地坐下来聊个十分八分钟,美其名曰高效节能。呵呵,看,颇有明星架势吧?如果你真的这么认为,那就开始我们的追“星”行动吧,只是我已隐约感到这次采访的艰辛啦。
     追“星”的地点是一家书店。到达那时,苹果正捧着一摞书籍朝我点头。当我帮忙接过书时发现,原来都是一些关于儿童心理学和儿童教育的书籍。“是为了信孚福利院的孩子们买的吧?”我问。“是啊,”苹果笑笑点头,“今儿可要考验考验你的耐力和毅力喽——帮忙找找关于这类型的书,还想请你帮我分担一下手上的重量,呵呵。”不知为何,苹果的请求总是让我无法拒绝,在她的笑容中,我捕捉到了那份认真和执着。提倡高效的她,在一边逛书店的同时,也一边认真思考回答我的问题。
     认识苹果,早已是上世纪的事了。对此,苹果总是满脸自豪的对我说:“我们可是名副其实的‘世纪之交’啊”。让我有点汗颜的是,对苹果真正的了解,还是在我们一起参与志愿工作以后。
(一)志愿服务初期的青苹果
    记得在03年底的某次闲聊中,苹果和我聊到了关于志愿者,原以为只是闲聊的闲聊,却在04年初变成了现实。04年2月底,苹果以有急事相商,把我“诓”到了中山三路地王广场。到了以后才知道原来这里正在举行每月一次的志愿者新人招募会,本来还有点迟疑的我,冲着她语气中的那点执着和肯定,便和她一起加入了广州青年志愿者协会。
     三月,开始正式参加志愿活动。苹果这个名字,也随着春暖花开的三月悄悄地沁入了广青。和许多的上班族一样,周一至五苹果都为自己的工作忙碌着,每天准时上班却没有固定的下班时间,加班更是家常便饭。对于志愿活动,苹果是抱着“让志愿事业像涟漪一样扩散开去”的想法参与的。所以不管平时的工作再辛苦忙碌,在周六的七彩虹欢乐营总能听到苹果的笑声,周日的福利院总能看见苹果的身影。苹果开玩笑地说,真是奇怪,一到星期六日,不用闹钟都能自觉的醒来,这在平常上班是做不到的。
     在这七彩虹里接触到的苹果,是一个热情、认真、做起事来风风火火的女孩。在自己的工作岗位上,她秉持的是“干部干部,就是先干一步”的原则,同样她也把这个原则带到了志愿活动中。苹果不介意自己的付出是否有实质的回报,每次活动,她总尽可能的做好自己所负责的部分,协助配合大家一起搞好活动,让所有参与者能过一个开心、愉快的周末。有意思的是对于称呼的问题,执着的苹果却一直在较劲儿:中文的苹果与英文的Apple是两个不同的意思,苹果在中文有祝福平安之意,如果冲着她叫Apple,答复是――查无此人哦。当然不识中文的不在此列,呵呵。
(二)成长中的红苹果
和苹果一起参加志愿活动已经一年多了。在活动过程中,我逐渐发现到了苹果的另一面,比如她的细心、耐性和熟虑……
由于自身工作变动的关系,苹果的休息日只剩下星期天了。为此苹果只好暂停到七彩虹了,利用她每周一天的休息时间去探访福利院的孩子们。接触福利院的孩子们是从2004年的4月开始的,按她的话说,她对孩子们是一见钟情。在有了第一次的探访活动后,苹果便已不能自拔,开始了她每周一次的与小朋友们的“亲密接触”。每次到院里来,她总会多带上一份“细心”和“周全”,细心地观察小朋友们的成长情况和生活环境、并帮院里分担一些修床、擦窗、清洁等的工作。这些看起来轻巧的细活,个头不高的她做起来却是劳心费力的。可是苹果却为了孩子们执着地坚持着。
    炎炎六月,福利院(简称光明)搬到了远离都市烦嚣的帽峰山光明村。这里的空气和环境都较以前更适合孩子们生活。但这也令探访的路程变得比原来的要漫长了。由于车程较长,为了能使活动更好的开展,与小朋友有更多的交流互动,志愿者们都会提早来到光明做准备工作。当然,苹果也不例外,早早进来,继续她的劳心费力的细活儿。
     2005年元旦后的第二天,苹果约我一起去光明看望孩子们。一大清早,顶着清冷的寒风我们搭上了开往光明的汽车。在经过接近两小时的车程后到达福利院。出来迎接我们的是孩子们阳光般灿烂的笑脸。所有的凛冽、寒冷仿佛都被挡在了大门之外。孩子们围着苹果喧闹着、叫嚷着,我忽然明白到,这是她的耐心与坚持的结果。
     福利院里小班的20多个小朋友由于还没到适学年龄,所以他们的主要“任务”是玩。“既然都是玩,不如我们通过游戏的方式,让小朋友们能多点认识身边的事物,这样既有益身心又能为他们将来的学习做点准备,好吗?”苹果询问我们。但我觉得苹果仿佛已经做好了决定,这问题也好像早已有了答案,而且答案是肯定的。
    就这样,在初春来临之后,苹果带者她为小朋友们写的第一份教案和教具——一盒彩色的识图卡片,坐到了孩子们面前,当起辛勤的小园丁。教上这样一群小淘气,对于完全没有幼教经验的苹果来说是一项极具挑战性和冒险性的工作。她开始寻找与幼教相关资料,制作一些简单的教具。在课堂上,苹果不但要尽力把教案的内容以最简单、活泼的形式来展开,而且还要努力留意每个小朋友的情绪状况。每节课下课后,苹果的衣服早已被汗水浸湿。虽然这每周一堂的课程只有45分钟,但是苹果都认真仔细的为每一节课准备教案。上课时间虽短,内容却是丰富精彩的。有识图、辨色、唱歌、画画,还有许多有趣的小游戏呢,连我这个大朋友都忍不住要加入其中,去分享孩子们的快乐。在每一节课的背后,苹果都付出了她对孩子们那份满满的爱心和关心。
    渐渐地,有不少新的志愿者参加到这个活动中来,更多的爱心、细心、耐心使得这个活动能更加系统完善的经营。苹果的关爱也荡漾到了志愿新人的身上。在新的志愿者参与活动过程中,苹果总是给予很多的引导和鼓励、协助及支持。今年6月,我们这个活动形式有了个响亮名字——“光明小学堂”,小学堂中的每位成员,都在为着孩子们共同努力着,默默地付出着。
     谈到关于在此中的付出与收获,苹果的回答是“付出的仅仅只是一些空余时间,收获的却是孩子们脸上那灿烂纯真的微笑,还有志愿者们开心、满足的微笑。” 苹果用行动把她的爱心带到了光明,带到了大家的心里。苹果在成长着,为了孩子,为了广青,更为了志愿工作。
注:广青-广州青年志愿者协会的简称

大家加油,愿广青越来越好!

谢谢冰烟姐姐的文章,看完后我对苹果姐姐有了更多的了解~
苹果姐姐好YE~~~~~

不懈的坚持,永远的微笑!

苹果姐姐好野!!!!!!!!!

支持,每一个爱心故事都让人有着共鸣
大家加油呀,希望看到更多的故事

支持。苹果的认真和执着给我留下很深刻的印象 :em2119:

支持

苹果和冰烟同样令人佩服

写的真好,向你学习啊

苹果和冰烟同样令人佩服  2

冰烟和苹果同样令人佩服

感谢苹果,简直系偶像吖~~
好挂住苹果,好挂住光明,好挂住小朋友...

感动ing支持冰烟,我第一次去光明的时候印象最深的就是苹果和宁儿姐姐了,他们的认真让人佩服,我都被他们感染的几乎每星期都去光明的啦

苹果,冰烟,马尾巴,雪燕子,上周末是我第一次走进广青,第一次去光明,第一次见到你们,你们的那份认真,那份执着感动着我,以后的每个周末,我会与你们同行!