免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 光明大本营

【光明大本营】12月19日趣味运动会活动分享

gz77zfx 发表于 2010-12-22 04:08
发觉光明每次活动都话三组嘅沟通有问题,已经第三次听到啦。
唔明白,点解次次有问题,次次唔解决,我系新 ...

呵呵,我可以告诉楼上,这个问题是解决不了的,只要有活动,就有问题存在,没有完美的东西,因为从来没有最好,只有更好。所以更需要大家的讨论和分享,就如雪燕子说的,光明是大家的,不是一两个人的,如果你发现问题,有什么建议,都可以写下来,一起分享。
而且我们的讨论不是说谁对谁错的问题,就像我上面说的推大球放在室内还是室外的问题,有朋友说:放室外可以吸引更多小朋友来玩,避免冷场。有朋友说,放室内可以兼顾小朋友的安全,可以让一些行动不是很方便的小朋友自已参与。这两种意见没有对与错,只是让大家讨论,达到一个共识,方便指引以后的活动。让我们做得更好。
光明小学堂 发表于 2010-12-21 14:20
哪里吖~~小学堂每个星期都发的哦。。。只是大家都有工作在忙,所以速度上还请多包容一下~~~

小学堂的分享一直很棒,很详细,要学习一下,小乐园要加油了
whang 发表于 2010-12-22 18:05
呵呵,我可以告诉楼上,这个问题是解决不了的,只要有活动,就有问题存在,没有完美的东西,因为从来没有 ...

莫非每次三组活动都存在沟通问题就系更好?如果系,咁我佩服啦……
回复 gz77zfx 的帖子

楼上的童鞋说的好,为啥有沟通不顺的问题呢?其实原因很简单,我们都是志愿者,大家的出发点都是为了小朋友,那么自然就会有不同的想法,既然有不同的想法自然会有不同的做法,那么我们何必要限制大家的想法呢,三个小组的小朋友情况都不一样,课程内容也是不一样,那么自然会有不一样的建议以及不同的沟通方式,何必要纠结于一个沟通方式呢?只要是活动办得好,只要小朋友开心不就好啦,而且我们每次都有解决问题呀,并没有不解决呀,而且一次比一次好呀!大家都是志愿者,大家都有自己的家庭自己的生活,光明也是大家的,你我共同建立的大家庭,所以我们也会听取您的建议,沟通多些,问题少些,这次遇到的问题保证下次不犯错,把好的发扬,差的避免,绝对不是次次有问题都不解决的,放心,光明的花儿在,就有我们这些灌溉者在,光明走到现在整整7年,我们会把这条路走的更加畅顺,更加纯真,如果你对花儿有心的话,欢迎留下来,同时也可以策划活动让光明的花儿快乐!
虽然我很久没去光明了,但我还是关注着光明,留意每个星期的分享帖,同时也非常佩服连续参加活动半年以上的童鞋们!
先来前半部分..火炬进场前...
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

任何活动都会有问题,次次活动都会有问题,哪一个服务点都是一样的,区别只在于问题的大小。有问题我们会跟进,希望下次沟通得更好。反而是提出问题的同学,请你们在提出问题的同时,也提出你们的建议和解决办法,帮助改进。否则你每次提出问题之后,问题永远都在。只有当你亲身负责后才会明白,为什么每次活动都会有问题。而且,我们希望有更多勇于承担的同伴,光明的活动需要你我每个人的自觉责任感,而不是只靠一两个人,如果大家是觉得,我不是负责人所以就算我发现了问题也不用管,等着反映就好了,等着每次分享会说一下就好了,就算我有更好的办法我也不说出来,那你会觉得有意思嘛?每个人都是想活动更好,更好的活动更多需要的是大家的亲力亲为,在各个方面,而不是仅仅的提提意见,请有质量地提意见,谢谢。
的确策划一个活动是很需要时间,需要精力,需要经验、需要金钱。。。。。。,同时我们并不是专业策划的,所以存在问题都是很正常,我们志愿者应该用换位的角度去看问题,去理解,去支持。只有自己体会过,做过,才知道每一个节目后面是凝聚了多小工作人员的心血。
今天收到小彦的圣诞祝福..也是一个梦..里面有你、有我、有他(她)..我们共同的...

......................................
Mutia 发表于 2010-12-25 09:19

任何活动都会有问题,次次活动都会有问题,哪一个服务点都是一样的,区别只在于问题的 ...

既然小彦同学咁讲,咁我就讲下我呢几个月来,系光明嘅所有感受。

首先,每次活动,我觉得系唔充足。每次大型活动,领队之间沟通好嘅事情,至少我觉得每队队员未必清楚你哋之间嘅决策。决策系最终落系队员身上行动,至少我觉得每次大型活动,有D事情我系比其他人提醒我先知道有呢回事,唔系我根本就唔知道,至于例子我唔想举。甚至细至小组,小组事情嘅准备功夫根本就唔充足。(PS:绝对发生过系我身上)
其次,抛开沟通话题,想讲讲我哋点样对待小朋友嘅方面。我就攞照片来讲。我好唔明白,点解我哋要提及隐私?难道我们小朋友系呢个光明村生活,就唔系一样系一群普普通通嘅小朋友?小朋友更多系面对以后嘅生活,我哋难道唔系应该让佢哋勇敢面对以后人生?而我哋又为小朋友遮掩,唔觉得好矛盾?我系唔明白嘅,还请赐教。
最后,我想讲,我系新人,光明好多事情我都唔了解,亦唔敢乱比意见。毕竟,管理系你哋领队嘅事情,我系不在其位不谋其政。你哋系领队,比我哋更清楚点做。毕竟你哋已经系光明好耐,你哋更清楚、更明白,点样去沟通,我相信唔会再每次大型活动系度互相指责。如果活动冇稍微大嘅问题,何来指责?我就只想表达下我意见而已。

未喺光明出现过嘅纯新人路过~~纯搭两句嗲~
首先,每次活动基本上都唔可能完美的吧,都喺不足中学习和改进。(就如天朝嘅春晚,年年都有噶喔,但每次春晚后的第二朝网络上必定都喺铺天盖地嘅网友评论,有好有坏啦。喺,冇错,睇住距哋安排未必尽善尽美,但点解每年都N多人睇呢?just enjoy~take it easy~)当然,如果要摞奥运黎对比的话,确实系唔足够嘅,哩点毋庸置疑。但都只喺喺强大嘅工作团队,如此大型嘅活动里面。一点小瑕疵被忽略而已,微小但并不等同于不存在lor。志愿活动嘅开展,应该先从服务对象嘅角度考虑是否足够。其次再从志愿者本身嘅准备工作里面搵不足,期待下次做得更好。and~毕竟小部分人嘅思维空间始终会有局限~有D嘢难免会被忽略,因此有瑕疵。所以更需要大家群策群力啊~
喺整个参与里面,从上至下嘅沟通为何成为问题呢?唔知道光明喺咪一样情况,但我常去嘅服务点令我明白到,大部分志愿者属于报名后凡事不理嘅类型。更甚者喺报名帖嘅所有注意事项都直接忽略,距哋或者觉得只需要知道时间地点就够了。我觉得喺心态问题lor~都希望其他志愿者无论参加任何活动,都多少睇下贴~gz77zfx同学绝对喺个有heart嘅好同学~~~希望更多人向距学习!而唔喺毫无责任心去参加一个活动~其后~忘记得干干净净。任何一个服务点嘅成长都需要更多志愿者嘅帮助。
第二点,遮掩嘅并非因为距哋同其他人唔一样。哩一点无需要钻牛角尖哦~试霖下你嘅模样喺未经你同意嘅情况底下被陌生人摆上网然后任人围观~就会明白了。或者可以尝试唔拍照,回忆自会喺心里面长留。同时都省却带队处理照片嘅时间~
最后,gz77zfx同学请唔好用“我系不在其位不谋其政”打发自己。有霖法绝对喺好事!时间唔可以代表D咩~但希望你可以一直keep住~唔单止睇到目前嘅不足,仲可以霖下适用嘅解决办法,同大家分享下尝试下是否可行。如果你愿意,我相信你喺带队嘅不二人选~~不如你考虑下啦~~唉唉,依家有一个咁有heart嘅志愿者令我好...感慨~~

请相信我绝对每一句都喺简单嘅陈述句~不带感情色情。请当我浮云~请忽略~~祝大家工作愉快~~
凌凌 发表于 2010-12-26 11:48
首先,每次活动基本上都唔可能完美的吧,都喺不足中学习和改进。 ...

多谢你如浮云飘过,洒下冰冻嘅雨来淋我。
我只系觉得沟通有瑕疵唔系大事情,不过如果每次都有瑕疵就唔好啦。当然,我唔系话光明次次都有瑕疵。
至于照片嘛,我系询问,因为我都唔知道点解要打格子,你都唔知道,我哋就冇胡乱猜测打格子嘅原因。
我至于讲,不在其位不谋其政,就如,我唔系医生,咁我就唔会乱落药,唔想好心做坏事而已。

不过,多谢你对我嘅建议。
第一,沟通确实非常重要,但是沟通是双方的,是一种互动,负责人的确需要把活动的目的,意图还有准备,清楚告之参与活动的志愿者,同时,志愿者也应该主动去了解自己所不明白的情况,这是双方的沟通,这也是活动前我们需要大家一起开准备会的原因。如果沟通出现问题,双方需要检讨。
第二,我们的确希望培养小朋友如何正确面对社会,面对他人的眼光,这就是每年我们都会有几次带小朋友出去搞大活动的原因。但是面对社会并不等于我们要把所有的隐私都放上论坛,因为任何人都无法保证照片不被用作非法用途。对图片的处理出于院方要求,同时也是保护未成年人肖像权的通用做法。请你理解与配合。
第三,个人认为“不在其位不谋其政”并不等于不闻不问,并不等于你有好的想法需要收藏起来,如果你是希望光明会进步,请你更努力加强大家的沟通与交流。如果你仍然用“新人”的心态来要求自己,那是你在辜负大家的信任。
可能语气有点重,请谅解。我不是要辩论,只是就一些问题进行解释,还有自己的想法。希望双方都会有进步。谢谢。
凌凌 发表于 2010-12-26 03:48
首先,每次活动基本上都唔可能完美的吧,都喺不足中学习和改进。 ...

眼前一亮..有机会参加光明活动..送份礼物俾你...