免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

你系如何去作为一个志愿者?!

抢个头位~自己都有好多不足,多方面需要变革!只想更好为对象服务。
沙发!楼主写的不错!志愿事业应该是一个相互帮扶的事业,不管是对我们的服务对象,还是对新加入的志愿者。志愿者的成长与其他没区别,也是一个“学、做、教”的过程,拿志愿者来与带队比较就没必要。作为带队,你已经经历了学与做的过程,现阶段是你教的时候。作为志愿者(其中大部都是新人,没有培训过的,服务经验少的人)来说还处于一个学与做的过程。
能做带队你应该是组织中的中坚力量或可以说是骨干。也是大家说的资深志愿者。拥有骨干、资深志愿者等光环的你,应该是有积极的志愿服务心态,良好的团队组织与活动开展的能力。你能得到大家的认可,是因为你付出的多。所以大家信任你,推选你带队。而不是有了带队才有了大家的活动!。。。又说了一通废话!!!睡觉!
额....
我5系带队...
只系讲D我个人既感觉.....
華囡志愿者,你的标题系“你系如何去作为一个志愿者?!”但系点解我感受唔到你自己对标题的作答呢?或者系风筝young愚钝未能体会到卦。万望唔好见笑。

有部分讲得好:志愿者要求人地咩?定系要求自己呢?

究竟“平等、包容、传播”系要见到他人先,然后自己就跟从呢?定系既然志愿,就从自己发自内心锦去实施“平等、包容、传播”呢?

哈哈,今晚变佐个“问题”人物添

回复 5楼 线断了就飘吧 的帖子

我都好想了解下,究竟我自己有没做到包容.平等..........我想问,点叫平等呢?
在启智,平等是一种心态的问题。

关于平等我奉信一位我喜爱的台湾作家女王的一段话:
一旦妳以不平等的角度來看這個社會,當妳用弱勢的角度去思考自己的定位,那是妳先否定自己、先把自己放在不平等的天秤上,妳怎麼能夠去責怪別人待妳不平等?
我覺得這是一個很重要的觀念:「當你先躺在別人的腳下,你就不能怪別人為何要踐踏你。」豈有你享有各種弱勢的好處,卻又怪別人為何把你當弱勢?
志愿服务不是为了让某些人用来情侣拍拖、朋友聚会的
这个周末我听到了不止一个服务点的负责人、带队讲述许多志愿者把参加活动当成朋友聚会,一个星期没见,出来吹吹水,行下公园仔,完全无心于当天的志愿活动。更甚者挂着志愿时数卡,套着志愿者袖章,带着工具坐在社区的椅子上玩PSP。带队提醒后态度嚣张。

回复 5楼 线断了就飘吧 的帖子

因为我都未得到果个答案....
呢个问题问既就系文中果D挂住志愿者个牌随地铥垃圾既
问既就系果D为佐交朋识友而去参加服务点既
问既就系果D系服务点挂住玩电话既等等
见到距地.....
好似感觉自己作紧无谓既坚持....
“5系每个人都好似你咁认真去做志愿者既”
呢个话另我真系有D无所适从.....
感觉入佐志愿者见到既情况同做志愿者之前自己所幻想既情况系差天共地....
偏偏T5顺眼既呢D志愿者行为好多都系学生....
提出意见?!人地当你闹距....
所以先想发呢个贴问距地呢个问题......

回复 8楼 yY0707 的帖子

恩....我想讲既就系类似你讲既呢D情况

回复 10楼 華囡 的帖子

启智大咗就乜人都有咖啦。
睇开啲,所谓坚持係对自己负责,自己心安理得咁受得起志愿者呢个伟大而平凡嘅称谓。

回复 11楼 yY0707 的帖子

恩..我都觉
我们做志愿者,首先要尽心尽力将志愿服务做好。只有将志愿服务做好,才会提高自己的素质。
志愿者队伍的人来自四面八方,每个人的教养和素质都不同。希望大家通过相互学习,相互交流而成长。
确实如楼主说的有些志愿者素质不高,但也有些带队人素质也不高,既然要去竞争做带队,那么就不但能得到一部分指挥志愿者的权利,而且还要负起带队的责任,那么对带队的要求和对普通志愿者的要求自然就不同了,而带队的责任不但是要把活动搞好,更要照顾到活动中的志愿者,有些带队以为自己手中有了一点权利或是本身性格问题和素质不高的原因,随意粗暴对待志愿者,剥夺志愿者的权利,那就没有资格当带队.

睇到你的标题时,我响度冧,依个贴唔系应该响志愿营地的版面吗。当睇到你所讲的内容时,我又响度冧,点解人可以有甘多的怨言(我指的系讲怨言果部分的人)。

睇到大家所讲的,包容、平等、传播时,我明白到我心中的疑问。

启智其实也不过系一个社会的缩影,社会内咩形色的人都有,启智所定下的包容、平等、传播,就系需要我们用心去包容、平等,当你体会到依方面时,就需要我们去传播依个信息。包容与平等何止启智需要这样,整个社会都需要的。
或许你觉得别人行为不端,你可以以身作则,或许你可以用有善的语言去告知他人。但,请不要想去改变别人,大家可以做的只系感染别人。

多一点体谅,少一点争执。