免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 我是蚊子

关于4月19日芳村见面会活动带队人粗暴对待志愿者的问题向乌托邦及会员中心反映和投诉

关闭 [复制链接]
本人很少在论坛出现过,直到我看到“我是蚊子”同志的文章后!我觉得如果1个人没亲身到现场了解过情况的话就不好添更大的传言否则会对当时人不公平。(请大家也注意了!)。

我当天也在现场、记得当天下午那俩位志愿者买饭回来吃之后同吃噶途中系没人闹过他地噶!当时那俩志愿者买饭上来后家姐也没入去同他地讲过半句说话,后来就叫冬瓜落去楼下体下咩情况,如果没人就带那俩位志愿者站着先吧!后来我见个场太多人吧!我惊自己应付5来就自觉奋勇甘话我代冬瓜落去体情况同顺便代过俩位志愿者站。后来我落到去后就本来想出地铁口企的!但落到去花力会门口就见到1位老太太在门口带着我们的黄丝带我就问他了,我就讲了1句点解你带着我们的黄丝带,然后老太太:就说没事有俩位志愿者话去吃饭我地系代他一阵噶姐。然后我就说:没事就得拉!没事就好了!然后就走翻上去了!然后就把内容说出来比会员中心的人听!然后个个也没什么大反应,跟住我就继续忙其他…………

PS:我都系讲出我看到的,如有得罪请大家多多包含

当日居然会发生这样不愉快的事情,真是很遗憾!本来早上的十优星级颁奖前期工作还是在很快乐和轻松的状态下进行的,怎么下午的见面会发生这么多事情!!

见面会的工作也许长期跟进的志愿者会觉得枯燥和劳累,一站就是几个钟,而且有时连坐下休息的地方都没有;那么大家是否应该彼此体谅下!难道我们真的要“迎新辞旧”吗?特殊情况应该特殊处理,当天有志愿者是参加早上的活动接着下午的见面会的,他们的精神是值得表扬和肯定的!那么从人性上来说中午出去吃个饭是应该得到理解的!如果真有上述带队人这样的态度,真希望能自己出来表个态度吧!

我只想向那2位志愿者说:“很抱歉!希望你们依然有影子穿梭在我们当中!”
作为带队与志愿者.
我们并不是领导与被领导人的关系.
我希望大家都能相互理解与支持.
带队有带队的压力与为难.
志愿者有志愿者的辛苦.
作为一个大团体,你如果真有什么不满,
可以直接当然的说出来.这样可以减少很多误会.
其實呢種未經證實既事就5應該出街,內部調查下米得咯,證實后再公報,費事一石激千重浪啦
   看完所有志愿者的回帖和发言,本人感觉到很奇怪,难道当天有这么多在场的志愿者吗?如果没有为什么会这么清楚当时的情景?
     (带队唔好以为自己先系人,其他人就唔系人,大家都系人)说这句的志愿者是否有想到,你说出的这些话是否有把带队的当人看?大家都是自愿参加启智活动的志愿者,大家是平等的,如果身体有病或不舒服可以请假的,为什么连这些道理都不懂?做志愿者本身就要有自身的身体能力去参加适合的工作,脚抽筋,难道就只有你一个人抽吗?我相信做场内的工作人员比你们还要辛苦还要累。
       还感到奇怪的是:难道志愿者去做志愿活动是为了时数而去做的吗?如果是这样的话,我想是不是把这些帮助人的爱心变成了一种名和利?感觉回贴中有好多是针对性的发言,难道在回帖时没有想到,你们的回帖在火上加油,惟恐天下不乱吗?想问这有必要吗?
       启智总队是一个大家庭,而不是敌对的。在回帖中看到有说带队素质不好有待提高的,我想说一句:就是谁有本事谁都可以当,你素质高你可以申请做,在启智是有能者具知,每个人都可以做。为什么要这样去批评别人,在批评别人的同时首先要批评自己。
       真所谓无风不起浪,批评是一种提升自己的能力和累积经验的,连这个道理都不懂,那本人在此奉献那些不能在这种现实生活中的生存的朋友,请你们还是呆在家里作你们父母心中的小宝贝,永远不要出社会工作和接触社会的人。
       我理解志愿者的含义:是自愿,是出自内心的奉献;食饭迟D,饭菜冻D,就呱呱叫;参加活动就要计教时数。试想下把汶川地震的志愿者,与自已作比较,又如何呢。如用这种心态去参加志愿者活动,我觉得是有愧于志愿者这个称号。

看来很多人不但没有听说过广州青年志愿者守则,更连志愿者的宗旨都不记得了,志愿者宗旨第一条就是友爱,要求志

愿者要有爱心,不但对弱势群体有爱心,而且对其他志愿者也要有爱心,可惜有些活动带队人和负责人却往往忽略了这点,为

完成活动而粗暴对待志愿者,不顾志愿者特别是新人的感受.带队人和负责人有责任把活动搞好,但是更有责任关心志愿者

的身心健康.志愿者又称义务工作者,他们有义务来完成这项工作,但是也享有自己吃饭和休息的权利.做为一个负责任的有

爱心的带队人和负责人,不但不应该强迫志愿者忍饥挨饿的来完成义务工作,而是应该心疼这些可爱而伟大的志愿者,应该

主动要求志愿者放下手中的工作先吃饱了饭再回来继续工作.也不应该在志愿者站立工作很久后还不让人休息,而是应该

主动采取轮换措施让志愿者们替换着休息.这才是一个合格的带队人和负责人应该做的.

肚子饿了自然要吃饭,这是每个人都应享有的权利,就是私人老板也不能剥夺员工的这项权利,更何况是志愿者这种公

益组织,更是应该把保护志愿者的权利放在首位考虑,有人说老乌和其他人也是很迟才吃饭的,老乌的这种行为确实很伟大,

我们可以号召大家学习他的这种精神,有其他人学习向老乌学习也值得表扬,但却不表示要强迫所以的志愿者都必须这样

做,从另一个角度来说,老乌的这种行为其实是不可取的.如果有志愿者身体本身就不舒服呢?由此引起的后果由谁

负责,由带队人负责还是由老乌负责?或是由启智总队和青协负责?我想在此重申,志愿者参加活动是为了奉献自己的爱心,

而不是来受气和自虐的,不是某些带队人和负责人可以任意驱使的奴隶,志愿者在活动中的合理要求和权利应该得到支持.

有些带队人和负责人在活动中随意剥夺志愿者的权利时有发生,我在三年前就曾建议启智总队成立相应的部门处理志愿者

之间的问题,但当时希音却说没有必要,这些年来相同的情况一再发生,让多少热心加入启智的新人们心灰意冷,我看着也心疼啊.

看来不但有必要成立一个相应的部门,而且还有必要制订更严格的活动带队人和负责人选拔制度以及对普通志愿者特别是什么

都不懂而胆小怕事的新人.刚刚在第六页看到了申诉方式才知道原来还是制订了这么一个反映问题的渠道的,但在宣传方面做得

不够一直都不为人所知哦.至于另外两个制度希望能在不久的将来得到制订和实行.

(带队唔好以为自己先系人,其他人就唔系人,大家都系(如果身体有病或不舒服可以请假的,为什么连这些道理都不懂?)
       难道这些道理只有你懂,活动前当然可以请假.至于活动中能不能请假那就难说了.

(做志愿者本身就要有自身的身体能力去参加适合的工作,脚抽筋,难道就只有你一个人抽吗?我相信做场内的工作人员比你们还要辛苦还要累。)
        麻烦你指出还有谁抽筋?谢谢.
(还感到奇怪的是:难道志愿者去做志愿活动是为了时数而去做的吗?如果是这样的话,我想是不是把这些帮助人的爱心变成了一种名和利?)
     我也相信真正为了时数而参加活动的志愿者是非常少的,除了那些学校要求的学生以外.看来你没有接触过赵广军,说一个故事给你听吧:五年前赵广军(那时他是广州青年志愿者协会手拉手服务总队队长)看到助残总队队长和启智总队队长获得了省市的各种奖项时,他就来找我诉苦,他说做志愿者这么多年不是为了名利,但是至少也希望得到某种方式的肯定,当时他也有点心灰意冷了,我安慰他说只要自己做得开心并且问心无愧就行了,该是他的始终会是他的(至于赵广军为何当年没有得到上级的肯定,而是到了最近两年才有所改变?这涉及到当年志愿者协会方面的一段辛秘,不方面在此透露).相信这个故事可以回答你上面的这个问题.

(启智总队是一个大家庭,而不是敌对的。在回帖中看到有说带队素质不好有待提高的,我想说一句:就是谁有本事谁都可以当,你素质高你可以申请做,在启智是有能者具知,每个人都可以做。为什么要这样去批评别人,在批评别人的同时首先要批评自己。批评是一种提升自己的能力和累积经验的,连这个道理都不懂,那本人在此奉献那些不能在这种现实生活中的生存的朋友,请你们还是呆在家里作你们父母心中的小宝贝,永远不要出社会工作和接触社会的人。)
      这话我同意,批评是相互的,即可以是面向带队的批评,也可以是面向普通志愿者的批评,甚至如果启智总队队长乌托邦有哪里做错了也应该批评,批评的目的也是为了整个组织的健康发展.

原帖由 爱你无悔 于 2009-4-22 06:04 发表
       我理解志愿者的含义:是自愿,是出自内心的奉献;食饭迟D,饭菜冻D,就呱呱叫;参加活动就要计教时数。试想下把汶川地震的志愿者,与自已作比较,又如何呢。如用这种心态去参加志愿者活动,我觉得是有愧于志愿 ...

你好,首先要告诉你,你对志愿者的含义理解得基本正确.然后请你看看我在上一个回贴里所讲的赵广军的那个故事.最后我猜你是08年底或09年初刚刚在广青网注册的新朋友吧?你一定不知道本贴的楼主曾做过汶川地震的志愿者,在地震后马上赶去四川参加红十字会救援队,冒着余震的危险经历九死一生在灾区里救人的事吧.就是因为心里存在着对志愿者们大无私的爱,所以才主动代替两名志愿者新人向启智总队反映问题的.

真热的一张帖子.........

怎么就  少人做这种有建设性的实事....启智论坛的简易使用http://bbs.1205.cn//thread-20015-1-1.html

这也是关注新人哇...
为大家服务的~~反而低调多了.....
原帖由 xw 于 2009-4-22 15:20 发表
       你好,首先要告诉你,你对志愿者的含义理解得基本正确.然后请你看看我在上一个回贴里所讲的赵广军的那个故事.最后我猜你是08年底或09年初刚刚在广青网注册的新朋友吧?你一定不知道本贴的楼主曾做过汶川地震 ...

无论我是几时加入的志愿者,但我知道无论系边做志愿服务都系无私的,做过汶川地震的志愿者就可以不问清楚事情的真相就可以歪曲事实的真相,就可以不问青红皂白去斥责。

哦!哦!原来有参加过汶川地震的志愿者可以为新人出头向启智总队反映问题的。那么想问下,真相出来后有边位参加过汶川地震的志愿者出来帮受害人讲一句公道说话。
谢谢大家的意见,,,每一位的回复帖子,我都会认真地阅读~~~ 看到大家很多很中肯的意见和建议,收获良多~~~

其实我自己的看法是:一件很少的事情,因为缺少沟通而被放大。 志愿者之间可以沟通的途径很少,,所以我也希望通过论坛,可以给到大家更多的交流平台和方式,所以我一直在静观大家的讨论。

有时候很多事情,很难分错与对,我们也无须执着于谁对谁错。我们做事情只要更人性化一些,更体谅对方一些,这个世界就会更加和谐。

其实看到大家的讨论,我不知道大家在争论什么~~~

本来无一物,何处惹尘埃......

放下所有的执着,问题就会迎刃而解......

我曾经想过,做志愿者的最高境界,是:无组织,无纪律.......  看看那些几年如一日,不留名,不求名,不为利而默默在公益事业努力的执着的人,我就会对他们嵩然起敬,,,认为是对的事情,,就坚持做下去.......最起码我现在还做不到....我还在沽名钓誉......

谁是谁非,,,大家也不必争论了,,其实事情已经过去了,,,我们要做好的事情,还未做好,,所以,,我们要继续努力,,,,

在公益事业的努力,,继续前行,,,,

此帖就此打住,,多谢大家的关注,,欢迎继续关注广青网,提高广青网的点击率。

向所有为提高广青网点击率的志愿者致敬!!!