免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城
楼主: 水晶狐狸

粤语神韵(不断更新)

哈哈~几搞笑啊!唔错~~
学好广州话!!!
(十一) 菲 士

人要面,树要皮。做人最怕无“菲士”。“菲士”是舶来品,它的真面目是英文的face,因为沾上了点洋气而娇贵。

出席朋友的喜宴,为了有“菲士”,你的贺金就不能低于“市价”,若是自己大婚,那“菲士”就显得更重要了。翻出家

底,卖掉股票,甚至高筑债台也要把婚礼办得体体面面、风风光光。

朋友,如果我的粤语会馆做得不好,请你不要“唱”得太尽,要留给我一点“菲士”。
(十二)唔  该

“唔该”无疑是粤语中最常用的词之一。“唔该”的字面意思就是“不应该”。

你掉了一本书,别人帮你拾起,你说“唔该”;你遇到困难,别人帮你解决了,你说“唔该”;你请别人帮你买东西,你

先说“唔该”。别人帮你的忙,你应该感谢才是啊,为什么还说“不应该”呢?其实正是因为这些事你本来不应该、没有

义务为我做的,但你还是做了,我强调这一点,正表达了我的一片感激知情啊。广东人啊,你的话太婉转了吧。但无论怎

样,用多了,大家心领神会。生活中要是能多几句“唔该”,人际关系就会更加和谐,社会也会更加进步。
(十三)叻

“叻”这个字对北方人来说可能是一副陌生的面孔,但在广东,它分外讨人喜欢。每个人都希望自己是“叻仔”、“叻

女”。一旦被人称赞是“叻仔”、“叻女”,他(她)就会心花怒放、神采飞扬。

“叻”的意思是聪明,从口从力,有口才有能力,自然是社会上的佼佼者。
  “

叻”其实也是一种廉价的吹捧。别人老是称赞你“叻”,可能只是为了讨好你(这也是他“叻”的表现啊),你不要因此

就飘飘然。

如果你果真是“叻仔”、“叻女”,那固然是你的福气,但要记住古人的训诫“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,因

此,你要把“叻”用在合适的地方。
(十四)湿湿碎  

湿了的东西、碎了的东西不被人看在眼里,“湿湿碎”叠在一起就是“微不足道”的意思。  

能够帮助别人对多数人来说是一件快乐的事。朋友有事相求,你爽快的说一声“湿湿碎”,充分显示你乐于助人的本色,

也显示了你的能力和自信。只是有时一句“湿湿碎”做死人。朋友结婚,你要厂他布置新居,打点花车,迎接新娘,几乎

被人误认为是你结婚呢。朋友感谢,你依然是洒脱地说一句“湿湿碎喇”。是的,真正的友谊尚且无法用金钱衡量,何况

这举手之劳,实在太“湿湿碎”了。
(十五)搞掂  

“搞掂”是“湿湿碎”的孪生兄弟。做之前,你自信地说一声“湿湿碎”完成后,又自豪地说一声“搞掂”。  

这种自豪感很有感染力,现在连说普通话的人也学会了“搞掂”只是稍加裁剪,变成了“搞定”,那份自豪与自信依然不

变。  

“搞”字拆开是“高手”你要万事均轻松“搞掂”那就要求你必需是高手,你就不要忘记时刻提高自己。
(十六)麻麻哋  

别人羡慕地赞许你“你的新居很漂亮啊”,“你的小车很气派啊”,“你那份工作很好啊”,广东人总是回答说“麻麻哋

喇”。  

“麻麻哋”直译成普通话是“不怎么样,一般而已”。  

广东人喜欢说这句话,与其说是广东人谦虚,不如说是广东人聪明。人怕出名猪怕壮,以一句“麻麻哋”作为挡箭牌化解

了许多无谓的妒忌和中伤。
(十七)波士  

改革开放之前,“波士”只应外国有,改革开放之后,“波士”一词被进口来了,也因为我们有了称得上“波士”的人,

不然它也没有市场。“波士”是英文的boss的音译,正因为它是洋货,所以被称作“波士”也特别有气派。
(十八)鬼佬  

“佬”在字典里的解释是常年男子(含轻视意)。  

广东人称卖猪肉的为“猪肉佬”,称盖房子的为“泥水佬”,称补锅的为“补镬佬”,称外国人则为“鬼佬”。  

在这改革开放的时代,北方人也尊称外国人为“老外”,我们广东人为什么偏偏要蔑称他们为“鬼佬”呢?这大概是当年

外国人烧我圆明园、杀我同胞时,我们祖辈对他们的愤恨罢。但现在时代不同了我们要建设“四个现代化”还有赖于“鬼

佬”的帮忙。在中外频繁的交流中,我们也增加了对“鬼佬”的了解,增进了对鬼佬的感情。现在如果你能和鬼佬扯上关

系,这就是你的“威水史”。时代变了,“鬼佬”这个词的内涵也变了,小了几分轻视,多了几分亲昵。
(十九)沙尘  

“沙尘”与“麻麻哋”是唱对台戏的。“麻麻哋”者掩饰锋芒,免得惹人妒忌;“沙尘者”锋芒毕露,表现欲极强,趾高

气扬,一副傲慢的样子,所到之处,掀起一番尘土,因此得到“沙尘”之美誉。  

古人总是告诫我们,“枪打出头鸟”,要“大巧若拙,大智若愚”有才能不要轻易显露,以免招惹麻烦。但是在现在这个

社会,不充分表现自己就很难得到别人的赏识。千里马常有,而伯乐不常有。酒香也怕巷子深。因此做人还是需要有一点

“沙尘”但凡事过犹不及,“沙尘”过头就变得轻浮了。
(二十)炒鱿鱼  

人们都说“食在广州”,广州好吃的东西很多,林林种种,色香味全,任君选择。你可以吃发菜炆蚝豉——发财好市,可

以吃莲子煲白合——百年好合,可以吃生猛大鲤鱼——年年有余,但千万别吃上了炒鱿鱼,其中的苦涩偿过的人都会体味

深刻。  

其实广东人口中常说的炒鱿鱼不是一道菜,它的意思的失业,或者美其名曰“待业”、“下岗”,无论称它什么,它的意

思还是打破饭碗,生活无依,其中的苦况真是闻者伤心,听者流泪。  

炒鱿鱼其实在粤菜中也算得上一道可口的佳肴,为什么会与打破饭碗混为一谈呢?据说是因为被“炒鱿鱼”者卷着被子、

席子,头耷耷地离开的情景使人联想到鱿鱼被炒得蜷缩卷曲的样子,故取名“炒鱿鱼”。唉,真不知道那个“炒鱿鱼”的

始作蛹者是同情还是幸灾乐祸。  

随着经济的发展,人们的就业观念也不断发生变化,人员流动已是寻常事,干得不高兴就主动拉倒不干,“炒老细鱿

鱼”,不过要把握好火候才好。
(二十一)顶硬上  

当你遇到重大的挑战,自感能力有限,胜败难料,面临进退两难的境地,有人选择放弃,而有人则选择“顶硬上”,因为

他们相信,挑战也就是机遇。  

“顶硬上”一词出自旧社会“咕喱”(旧时对搬运工人的贬称)中流行的一支歌谣。他们肩负重荷,一步一颤,口中歌

唱:“嗨哟嗨呀,顶硬上呀,鬼叫你穷啊!”听了不禁使人对他们的苦境油然而生几分同情,同时也不禁为他们的拼搏精

神油然而生几分敬意。“顶硬上”精神就是“拼搏精神”。  

不过“顶硬上”也得对自己的能力有充分的把握。广东人还有一句话说得好,“冇(无)咁大个头,唔好(不要)戴咁大

顶帽”。能力不足,急流勇退,再努力充实自己也不失为良策,“顶硬上”恐怕也会累人累己。
(二十二)识嘟  

朋友有困难,你“识嘟”啦,赶紧去帮忙;你运气好,中了彩票,你“识嘟”啦,还不请吃;现在“只生一个好”,独生

子女多被娇纵惯,没有钱花,伸手向老豆(爸爸),说声“老豆,你识嘟啦。”好孩子,你是老豆的命根子,老豆“识

嘟”。  

“嘟”就是英文的do,“识嘟”就是识做,懂得怎样做。不过“识嘟”的意思似乎还没有上面所说的那么简单。  

现在“识嘟”的机会很多,作产品质量鉴定,办营业执照接待安全检查团,“识嘟”的人就暗中向上级送钱送礼,收人钱

财,也就要替人消灾,你“识嘟”,我也“识嘟”,一声令下,万事“搞掂”。  

总之,在这个社会,“识嘟”与“唔识嘟”就是不一样。“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,似乎可以作为“识嘟”

的最好注脚。
(二十三)抵

读底(dei,阴上声)。值得,价值,相当于。例:“食得咸鱼抵得渴。”(能坐这个位子就受得了这个苦)。
  广东人喜欢说“抵”,“抵”来“抵”去没个完。进酒楼品尝了一回称心的饭菜,会评价一声“抵食”。逛商店购得一件如意的时装,免不了要向朋友炫耀“抵买”。唱K(唱卡拉OK)唱得带来的钞票挥洒一空,仍会余兴
未尽地感叹:“抵玩!”
  “抵”是两厢情愿的,一方认为所付出的金额与消费行为价值相符;另一方货如轮转,于是眉开眼笑地念叨“抵赚”。外省人则看出了其中的奥妙:这“抵”,不就体现了广东人价值观念特强的经商天赋吗?
  如果换一个数学符号,“抵”就是个“=”。不过,这等号的另一边却不可以用金钱来衡量,譬如“抵死”,以人生之路的终点站来表示某一价值,可见问题的严重性。这话的出现有两种情况:一是敌我矛盾,如目睹坏人当街抢劫或扒窃,自然就会咬牙切齿地咒一句“抵死”。当然,是不是真的“抵死”,那得抓获犯罪嫌疑人并经由司法程序裁定。说话者只要不当法官,就无须承担法律责任。在人民内部矛盾中也会出现“抵死”,只因为对方的所作所为确实惹说话者生气了。这时,听话者只要明白自己实际上还活得好好的,不斤斤计较,就可以大事化小小事化无。
  “抵”之令人回味无穷,首推“抵锡”(“吻”在粤语里读“锡”)。不是说情爱无价吗?广东人偏说有,价值一“锡”。在一个家庭里,这“一半”默默操持家务从而造就了那“一半”在事业上的成功,如果那“一半”认为对方是理所当然的角色任务而无动于衷,那可大错特错。以钱酬谢?永远谢不了。道一声“抵锡”吧,爱的奉献最需要爱的回报。
  有一首歌唱得好:“人字的结构就是相互支撑……”广东人“抵”声不绝,我认为正是基于对“人字结构”的深切理解。