免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

义工是一个什么词?

[这个贴子最后由乌托邦在 2004/12/24 09:28am 第 2 次编辑]

义工是一个什么词?      文:乌托邦    时间:2004年12月23日
     有一个志愿者网友在网上问我,为什么和他一起做义工的朋友做1-2次义工就不坚持下去了?
    我反问他,在你和你的朋友心中,义工是一个什么词?名词?形容词?动词?副词?
   那个志愿者不解,义工不就是一个人群的概称吗?
    我告诉那个志愿者,有人把义工看作一个名词,他就把义工这个称谓视为一群人,他加入义工也就希望认识和结交更多的朋友。
    有人把义工看作动词,他知道成为义工就要身体力行,尽力去帮助有需要的人。
     有人把义工看作形容词,他认为义工这个词只是形容一群爱心彭湃的人,他加入义工只是想接触这群爱心爆棚的人,纯属猎奇。
     有人把义工看作副词,参加义工只是无聊消遣之举,当工作、学习、爱情来临之际,这个词就会忘得一干二净。
     我对志愿者网友说,你朋友的不坚持,主要原因是他并没有把义工这个词看作一个动词,他未领悟到义工身体力行,在行动中成长,收获的本意。
    我告诉志愿者网友,把义工看作名词、形容词、副词,或许并没有错,也无可非议,但是,希望你那位朋友在了解义务工作后,在原来的词形上加上一个ing,用行动来成就义工的意义。

义工是一个什么词?

我们这个社会,有一小撮比较垃圾的人,他们臭味相投,而且很团结,很快就可以联合在一起干坏事,把我们这个社会搞得乌烟瘴气,乱七八糟。而一小部分比较优秀的人,他们往往独来独往,自命清高。又由于我们中国人比较内敛的个性,不喜欢太张扬,所以人们很少能够看见好的现象,触目都是社会风气败坏,道德沦丧。中间有一大部分是属于平凡的人们,他们左右不定。所以我们的目的就是把那些优秀,能为人民作贡献的人才集合起来,团结在一起,倡导社会好风尚,使更多中间的人群加入到我们这里。关于义工这个词,不管是什么词,只要我们加入了,就应该把这种精神贯彻生活中。不单要在进行义务活动的时候执行义工的职能,义工在私底下还是一个义工。既然我们可以接受别人高矮肥瘦,同时也可以接受别人多元化的想法,你可以是猎奇心理,也可以是想结交更多朋友,这些都无可非议。但是有个大前提就是,你应该真心喜欢当义工,并且让人们能够感受到你的热心而不是虚伪,这比没有更糟糕。
  我有一个愿望,就是每个人都能感受到社会带给他/她的爱。。。

义工是一个什么词?

我个人感觉义工团体有很大的包容性,可以说每个想参与义工活动的公民只要遵从义工的原则就可以加入。不论原来的动机怎样,只要在这个组织中有一致的宗旨和目标,团结和睦的气氛,相信会改变和统一大部分成员的想法,一致行动投入到义工工作来。
 团队的力量远胜于个人的能力。希望义工的精神永续下去...

义工是一个什么词?

好精彩的一些文字,从不同角度诠释着义工

义工是一个什么词?

其实,做义工的意义在于无偿地用自己的热情服务社会。
   在我看来,“义”是“工”精神内涵,“工”便是“义”的物质载体。只有义和更的完美结合才是最重要的。
   所以,不管“义工”是一个怎样的词,当你一你的热情投入到当中的工作中去的时候,你就已经是工义了,而不必计较这个词语的性质!行动自然会告诉你!

义工是一个什么词?

呵呵, 老乌的文笔真的不错。“天啊”几句话就把问题都写出来了~~
真的觉得如果能把我们的刊物大范围发行就好了。。。

义工是一个什么词?

不愧为我们启智的领头人,向你学习!

义工是一个什么词?

志愿者(义工)广义上来说:是泛指任何志愿贡献个人的时间、精力、金钱及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,从事社会公益与社会服务事业,为改进社会和推动社会进步而提供服务的青年人。
狭义上讲,则是指自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的青年人。
人各有志,
也许他的朋友认为他更适合用广义的方式为社会做出他自己的贡献.

义工是一个什么词?

义工,,在很多人的眼里还是很生疏的。很多也不曾企及。
  有些人对人生有触目经心的深析后希望在有生之年做些可以改变这个外表华丽其内糜烂的社会。
  那天我看光盘,记者介绍老乌时在广州启智服务总队时,她说老乌为这项事业付出很多很多,那些都并不重要。当我看见老乌在镜头上出现,一个人在小斜坡上步行时,,感觉他的身行如此单薄。后来才发现身后有很多志愿者走了过来,身行老乌之后......老乌所希望的可能也是这样的吧,身后有无数的青年志愿者!
  就像老乌所剖析的“:我告诉志愿者网友,把义工看作名词、形容词、副词,或许并没有错,也无可非议,但是,希望你那位朋友在了解义务工作后,在原来的词形上加上一个ing,用行动来成就义工的意义”。

义工是一个什么词?

我有个很心地很善良的朋友,平时经常帮助别人
有次我好奇地问她为什么不加入义工,
她说,
我的抵抗力不好。看到比我过得差的人,
我无法接受,我会天天忧郁,会时常心情不好,
会觉得世界无望,会失去信心,生存的欲望.
又接着问我,我很失败吧.我告诉她,不会的,你很有自知之明.
也许有人会觉得她更应该参加志愿者,克服她脆弱的心理,提升她的素质.
但人有人的活法,别人无法理解,她愿意选择这样的生存方式,
她愿意选择自己能接受的方式帮助去别人.
这也是义工的一种诠释.

义工是一个什么词?

我的理解很简单:
义工:就是爱,而我们,只是一双手,只是把爱传递出去。
就这么简单

义工是一个什么词?

挺不错,受教育,谢谢

义工是一个什么词?

写得很好,的确在我的心中,义工就是+ing

义工是一个什么词?

下面引用由心灵态度2007/01/16 10:46pm 发表的内容:
我的理解很简单:
义工:就是爱,而我们,只是一双手,只是把爱传递出去。
就这么简单
我同意`````` :em132:

义工是一个什么词?

很受启发.