免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

注定坎坷

[这个贴子最后由乌托邦在 2004/12/24 09:27am 第 2 次编辑]

注定坎坷       文:老乌   时间:2004年11月
     跟几个志愿者骨干在讨论志愿者工作方面碰到的问题。大家都有自己的看法,相执不下,我就说,不同意见的两方都按自己的方法试行一下,最后就会明白谁的方法可行。但是,我常常问自己,这样会不会把我们的志愿者工作变成一份试验品呢?
    在广州乃至内地,义务工作一直处于一种由上而下行政主导的方式进行。当义务工作的土壤适宜由下至上的自发志愿者服务时候,就没有比较成熟的模式或者经验供我们的志愿者参考,很多时候我们的工作就不断摸着石头过河。。。。。。
    我们的志愿者培训有一个体验式的培训课程,就是让志愿者通过亲身体验,会有更深刻的感受和领悟。对于我们的志愿者骨干,我也没有过多地灌输我的想法或者意见给他们,我想,碰了钉,就会更好地把握前进的方向。但事后我反问自己,这样会不会付出太大的代价呢?
    一个志愿者问:为什么我们发展得缓慢?我说:因为缺乏资金、缺乏义工文化。
    一个外国人说:在外国,他们很方便地筹集到义工活动的资金,简单到只需走上街道。我说:中国和外国的文化不同,而且中国的信用度建设还不健全。
    在内地,志愿者事业…义工文化….一切才刚刚起步,在不断摸着石头的过程中,我们注定要走一条坎坷的道路。但是,如果不走,路是不会出来的!

注定坎坷

送人玫瑰,手有留香

注定坎坷

你的态度会吾会有D消极呢!!一个人努力系吾够的,一百个人努力都系未够的,只要我地大家团结一齐努力,坚持不懈,直到成功!!

注定坎坷

嗯~我们都会有迷茫的时候,
这也是需要朋友支持的时候。
匿名  发表于 2004-12-25 06:26:47

注定坎坷

朋友既支持好重要架
志愿工作无左大家既互相支持,好难走得落去

注定坎坷

其实我觉得义工活动的宣传活动应该加大!
这样才能引起人关注,关心。
应该利用电视,电台,报纸,杂志,来宣传我们的组织。
让大家都知道我们的组织是怎样的!

注定坎坷

我相信摸索的过程同样宝贵。

注定坎坷

支持你架,李森

注定坎坷

我觉得这个和中国的文化背景有关,外国人很重视前人积累的经验,能够通过不断的实践,积累下宝贵的经验供后人去学习,但中国文化,往往是对前人,他人持一种批判的态度,总是想把自己的想法强加于别人的身上,不单单是义工工作如此,在我们平常的工作之中,我们往往对一些前辈的经验视而不见,对前辈的好意提醒充耳不闻,老想着用自己的一套方法去做出一番惊天动地的事业来,但实际上往往更多的是在不断的重复着前人已经验证过会失败的过程。不能吸取前人的经验,又如何能够更好的发展自己的思想。

注定坎坷

我觉得“老乌”所说的不是消极, 而是的确现在的事实是这样。 “睿不可当”说得不错, 但是有时候一旦和商业团体打交道, 有很多东西就不同了, 这一点可以再想想办法。 “firefox”说的的确是个问题, 但我们如何可以去辨别别人过河的方法是否适合我们呢?
plan -> action -> review -> redo
这是一个学习和探索的过程, 也是我们一起成长的美丽时光。 很希望能和大家一起把自己的生命燃烧起来。 不需要很大的光亮, 点点星光, 就足以把夜空点缀, 片片热心, 足以让你我觉得温暖。。。

注定坎坷

下面引用由wingぐ愛2004/12/24 01:39pm 发表的内容:
你的态度会吾会有D消极呢!!一个人努力系吾够的,一百个人努力都系未够的,只要我地大家团结一齐努力,坚持不懈,直到成功!!
汇涓涓小溪以成浩瀚大海 :em146:  :em125:  :em167:
支持支持~~

当年邓爷爷不止说"摸着石头过河",还要"杀出条血路来".一齐加油吧!
有行动就好,一起加油吧!~~~

原来是老文章啊。前面不仅有坎坷,还有希望。既然选择了远方,变只顾风雨兼程。