免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

义工不是劳动力

[这个贴子最后由乌托邦在 2006/05/28 12:09pm 第 1 次编辑]

义工不是劳动力
某记者与我联系,希望采访广青年纪最少的义工。于是,我便向记者介绍广青义工年龄的分布,并提到目前义工参与的广泛性,除了有年长的长者,也有中小学生。记者颇感兴趣,索取了一些义工的联系方法。不一会,记者再次联系我,告诉我经过与某义工管理机构联系,
义工管理机构的人士答复,未满16周岁的人士不算是义工,而且不能注册成为义工,如果可以让未满16周岁人士参与义工,那不是在使用童工吗?
我愕然,把16周年以下的义工比喻成童工,我是第一次听到,那16周岁以上的义工,该比喻成什呢?义工不是受薪人士,没有劳动合约,根本与童工扯不上关系。国家为了保障儿童的权益,防止儿童被强迫劳动,制定了一系列防止童工现象产生的劳动法例。但在广青启智,所有参与活动的义工志愿者都是自愿报名,自愿参加,不存在强迫情况。
在香港,任何年龄层次的人士都可以参与义务工作,针对16周岁以下的小朋友,义工的组织管理者会根据小义工的能力安排一些难度较低,有参与性的工作给小义工参与,如图书管理员等工作。而且,香港也没有一个正式的义工注册系统,热心人士只需去到义工机构,进行登记边可参与义务工作。
把16岁以下的义工等同童工的概念,不知道是义工管理机构法律意识强烈,还是义工概念淡薄。出现这样不可笑的笑话,只能说明我们一些义工的管理机构还未做到以人为本,时时把义工当做免费的劳动力,这样管理机构的义工,何以不流失呢?

义工不是劳动力

怎么会闹出这样的笑话的。
其实从小让中小学生树立起助人为乐的意识,无论从什么角度来说,都是有益的。
我比较好奇的是,义工管理机构有没有向你发出什么文件?

义工不是劳动力

:em312: ,不是从小就要我们学雷锋,做好事吗,现在这样说不正是自相矛盾

义工不是劳动力

这是一种概念的冲突,在中国这种概念的冲突尤为突出。这是一个时代的发展所留给世人的问题。需要政府的正确的改善。需要我们社会人士的正确认识。

义工不是劳动力

社会现实与利益 令人误解我们

义工不是劳动力

义工的道路还有待成长啊,在成长的道路上又必定受到阻碍。。

义工不是劳动力

外国的小朋友还要靠别人来赚零用钱呢!难道也能称为童工?给小朋友从小灌输爱的思想,让爱的种子在他们心中发芽,我们以后的社会才能更和谐,更美好!

义工不是劳动力

支持!!

义工不是劳动力

不知广青组织有没有律师?
虽然义工组织进行的是公益活动,但也会碰到很多法律、法规问题。尤其像广青那么大而松散的组织,迟早会碰到官司。
广青需要有强力的法律支援才行的。

义工不是劳动力

[这个贴子最后由微风细雨在 2007/03/29 02:32pm 第 1 次编辑]

:em312:
义工同童工真的相同????

义工不是劳动力

支持老乌啊~

义工不是劳动力

真的好郁闷
那个管理人员是不是脑子发洪水了
怀疑他是不是走后门的
我还正打算日后有孩子了
带他一起宣传环保啊 探望老弱呢
那我这监护人不是该遭到起诉了
我的天

义工不是劳动力

有好多人都误认为义工就一定要有负责义务做帮助人....如果不及与帮助..就会话吾配做义工... 我觉得...对于一般的义工黎讲,距地都有权利选择自己自愿的事情...并非每个义工都一定要背负住一定要帮助任何人的负责...

义工不是劳动力

老乌,不知你有没有孩子呀,你会不会让你的孩子出来做义工呀///??????

义工不是劳动力

义工?童工?一字之差