免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

有一位平凡志愿者――他叫大雄(12月23日爱心故事)

有一位平凡志愿者――他叫大雄

卡通片《机器猫》中,有这么一个大雄,他天生傻傻、单纯的,总会为叮当制造一些小麻烦,但在紧要关头,叮当总会帮助大雄解决好困难。在《机器猫》里,大雄总是一个被帮助的象征性人物。
1 大雄的微笑
在广州这方土地,在芸芸志愿者队伍中,有一位平凡的志愿者,他也叫大雄。
大雄未加入志愿者行列之前,很少参与团体活动,经常一个人独来独往,享受着一个人的生活。当他在电视里看到了有关香港义工的报道,觉得香港义工好伟大,开始对志愿者工作有所了解,时常关注它,在后来,从报纸上了解到广州青年志愿者的发展动态,接着就义无反顾地当一名平凡志愿者了。
现在的大雄比起从前开朗了好多,开心了很多。在从事志愿者义务工作的短暂岁月里,大雄认识了好多真诚的朋友。他学会了怎样用心去帮助他人,尽自己的微薄之力去关爱他人。
第一次认识大雄,是在广船“心心之家”,大雄是广船的员工,宿舍离“心心之家”很近,所以每一次探访长者,大雄必早到,那里的长者们都很熟悉大雄,老人家一见到大雄就笑不拢口,亲切地拉着大雄聊天。每当他到颜姨与华姨房间,两位老人家很关心大雄,问大雄工作累不累?天热了,要多喝水、多吃水果,休息要充足。大雄在那里的确感受到家的温暖,对“心心之家”的长者们有了更多的牵挂。
嗯,大雄尽管不善言语,但一提起长者们,总是笑嘻嘻的,总喜欢轻拍着手掌开心地告诉我们长者一个个动人的故事。

记得有一次,颜姨与华姨她们因一点小问题,两位长者闹小矛盾了,有好长时间。她们没有互相理睬。大雄心里明白,其实长者们心地善良,她们心底都很关心对方。有一次,华姨身不好,住院了,颜姨偷偷问大雄:她好点没有了?有没有胃口吃东西啊?大雄心里面明白……
..
于是,大雄下定决心充当起“和事佬”的角色!趁着华姨不在的空当,大雄陪着颜姨聊天,就谈起了华姨,大雄和颜姨说:“其实你们两位老人家都很关心对方,只是因一点小事,就不理对方了,好像有点说过不去的。颜姨,我说话好直,不要生气啊。“”你们生病,大家都会偷偷问我:“颜姨好点了吗?华姨没事了吧?”,“嘻嘻,你们其实是一对好朋友,互相关心,要开心啊!”
“不如我们上去看华姨好不好?华姨刚出院,身体还很差”,颜姨其实很想去看华姨的,听了大雄一番话,欣然答应了。就这样,大雄陪着颜姨去看望华姨……

当大雄看到两位长者轻轻地拉着对方的手时,他可开心了,高兴得跳起来了!那些日子,大雄的生活发生了很多不开心的事情,有不少的烦恼。可是,当和长者们握着手、乐也融融地聊天时,对于大雄,那些所谓的不开心、不愉快,都不复存在了!那天,是大雄最开心的日子。
长者们年龄和我们已相隔一个世纪,他们总和大雄天南海北地说个不停,大雄总是坐在老人家身边,做一位忠实的聍听者,静静地倾听他们的唠叨、他们的话语……大雄衣着朴素,总是给人整整洁洁的感觉,这位平凡朴实的男孩,尽管不善言语,却总喜欢腼腆地微笑,这份微笑,老人家们可喜欢了!这可是大雄的微笑^_^ 
刚开始,每一次在“心心之家”都会遇见大雄,我心想,松柏队的大雄真积极哦,后来才知道,原来大雄是启智队的。志愿者的确是不分组别,只要有一颗真诚的心,热诚投入志愿者服务当中,快乐地付出,你一定会体会到无穷的乐趣与收获,大雄体会到了,你呢?!
2 大雄和男孩
大家也许不知道,大雄长期坚持去一位服务对象家探访,男孩天生弱智、情绪容易亢进,一见到陌生人容易激动、害怕。但是,他特别喜欢大雄,他和大雄走在一起,总喜欢歪着脑袋注意着大雄,围着大雄转圈呢。休息时候,大雄总会抽时间去看看男孩,辅导他功课,带他走出家门打打乒乓球,带着他探望蓬莱路的陆姨,参与七彩虹的趣味活动以及一些广青志愿者活动。
大雄第一次见到男孩时,第一印象:好可爱的小朋友。刚开始时,男孩很害羞,不敢正面看大雄。经历潜移默化间的关怀,男孩把大雄当做大哥哥了。有一次,还说了一句让他妈妈很惊讶的话:“你不要跟着我了,我要和这个大哥哥出去玩!”后来,妈妈和大雄说:“儿子很内向,不喜欢和别人说话。不大喜欢和别人交流。看来,你和他,很有缘啊!”大雄很感动。
大雄一直以来没有把男孩当然作弱智小朋友,大雄把他当作自己的小弟,男孩做错了,大雄会以哥哥的身份严厉地批评他。如果做得好,男孩有进步了,大雄还会奖励他一个小小的礼物呢^_^
在大雄爱心的关怀下,男孩的性格逐渐地开朗,学会与人沟通,也学会了大雄的微笑。
男孩越长越高大了,也越来越懂事了。大雄每次带男孩去参加志愿者活动,从来都把男孩当作志愿者,哪里需要帮忙,我会叫上他,每次活动,男孩都带着微笑。大雄说:他喜欢那种微笑^_^

这份微笑,是大雄的无穷动力!
3 大雄的执著
呵呵,我问大雄:当志愿者最令你感到头痛的是什么事情呀?!
大雄挠着脑袋,嘿嘿地笑着说:“好像没有吧,嘻嘻!我最怕大家叫我上台谈心得,说感受,..我不大会说话的。”
“我喜欢行动,你要是叫我讲什么,我就不行了。我喜欢干。”哈哈!可爱的大雄。
2005年2月5日晚,空气清冷,大雄准时和大家在文明路准时集合,送温暖踩点行动正式开始!乘着清风骑自行车一路同行,穿行于繁华都市的车水马龙间,一路前行左右巡视,关注着这个城市的各个角落。大雄总是在车队的最后头,好让女孩子们安心地行驶在车龙中间,随时注意着路面情况。面对黑暗人稀的小街,大雄总会挺身而出,和其他男孩一同前往探路,这份勇敢让我们感动。
值得一提,那晚踩点,大雄为志愿者提供两辆自行车踩点。踩点结束后,大雄还要自己一个人骑两辆自行车长途跋涉途经江湾大桥和鹤洞大桥,骑回广船宿舍,那晚,还下着雨,路面很滑……执著的大雄终于骑着两辆自行车安全回到家了。
回到家后,志愿者们不约而同收到了大雄温暖的信息:到家了吗?我们都发短讯报平安了,到家发个短讯让我们放心吧!
深深地感谢大雄……
2005年2月7、9、10日夜晚,送温暖小组组长兼巡城马大雄,带领着志愿者队伍,不辞劳苦地为大家带路、指明送温暖方向。
   9:35  巡城马大雄报,文明路银行门口有2位露宿者。
   10:20  收到大雄探报:北京路口有一露宿者。
   11:33 大雄报:南华东路一带有3名露宿者。
   02:15大雄报:西基东一小桥过道有1位露宿者和1流浪捡荒者。
   ……
2005年7月2日 关怀露宿者“风雨同路送温暖”在延续,大雄依然热情参与,大雄作为送温暖的过来人,经历了许多,对于也许真的没有新鲜感了。但对于送温暖的新人们,毕竟他们从来没有接触过露宿者,没有或多经验。对于大雄来说,尽力而为,为朋友们带来一点经验,与大家同行,共同把温暖送到底。大雄辛苦了!
4 大雄与我们
共同步入美丽芳菲的夏天,大雄带着可爱的微笑徽章,带着微笑,与我们来到“心心之家”。大雄和小小蹲在华姨的床前,我们围着他们三人,静静地聊天,偶尔发出一阵阵欢笑。大雄和小小你一言我一语地逗着嘴,引得华姨和我们忍俊不禁,呵呵,很开心!那份关怀真情流露,我的确感受到人世间那份真诚的关怀与温馨。
我问大雄,对新加入的志愿者朋友有什么好的建议呢?
大雄依然挠着头,嘻嘻地笑:不太会说话!觉得做志愿者,一定要心甘情愿,没有别的目的,以平常心去做吧!
大雄,这位朴实的志愿者,朴实的情怀依然

大雄,这位朴实的志愿者,朴实的情怀依然^_^

[这个贴子最后由fox在 2005/12/22 10:12pm 第 1 次编辑]

支持大雄哇~~~~~~~~~~~~
学习大雄~~~好榜样~~~~ :em125:  :em125:

作者是谁?

小华姐姐写加~~~~

大雄哥哥最好!支持区!

大雄哥哥好好人...呵呵

点解无左"志愿者心得"加

甘边个系丁当阿?

呵呵....大雄,繼續努力哦!禮拜日又可以見囉 :em151:

未见过佢.......

做志愿者,本来就是一件很平凡的事,没有很多激动人心的故事!只有默默的付出!
大家加油!大雄,我要向你学习!

很开心大家喜欢我笔下的大雄^_^
相信大家会更加喜爱现实中的平凡志愿者:大雄^_^

下面引用由ch11www2005/12/23 09:15am 发表的内容:
甘边个系丁当阿?
我星期日替你问他边位系丁当和静儿。

下面引用由ch11www2005/12/23 09:15am 发表的内容:
甘边个系丁当阿?

嘻嘻...丁当啊..
...丁当..快点出来啊...有人找你啊