免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

救救我心中的七彩虹

参加完今天七彩虹的活动后,还有3个小时服务时数,我将成为VIP。从第一次做义工的那一刻,我就选择了七彩虹,作为志愿者,几乎所有义工的时间,都与七彩虹联系在一起。
本是一个值得开心的日子,但心里并没有过多感受这份将要到来的喜悦。静静地度过了一个早上,看着大家一起游戏,一个早上两个小时的活动时间,被无可奈何的拉长,成了贬值的欢乐时光。
我突然涌出很多问题:最近,第一次来过七彩虹的志愿者,有多少人会再来第二次呢?坚持来三星期的又有多少呢?已经参加七彩虹活动很长时间的志愿者,有多少现在还在坚持?又有多少已经转移到别的服务点?
在感觉中,七彩虹的吸引力,真比不上我第一次踏足的那些日子。少活力、缺激情、无沟通、欠纪律。
七彩虹现在的吸引力到底有多少呢?现在究竟有多少老面孔是为习惯而惯性地来七彩虹?又有谁是觉得因为有不断的激情和活力而参加七彩虹?
至少我感觉上有落差,不知道那些比我参加了更长时间的老面孔又是如何感想?我希望七彩虹越来越好,但我看到的,却不觉得能一路走得爽……

* 活动真达到了传达欢乐与沟通的目的了吗?构思的活动是在闭门造车吗?是人需要活动还是活动需要人?有人问过学员喜欢不喜欢,喜欢什么活动?问过新来的志愿者参加过什么集体的活动,希望可以参加什么活动?学员与志愿者在跳手语操和兔子舞的时候不是最开心的吗?如果受欢迎,大家又喜欢,为什么不每次坚持如此简单又受欢迎的环节呢?
七彩虹经过最近的一次改革后,分为手工,演艺、小学堂3个小组,架构比以前看似丰富了,但演艺组与小学堂的活动形式很难做质的区分,模式有很大一部分应该是相同的,只是在个别活动上有区分,硬性分成两组有没有造成人力资源浪费?每一次活动为各自的活动费尽心思,可想出来的活动却不一定有好的效果。
手工组几乎每一次报名人数都是最快,因为他们目的性强,活动内容不会让人觉得复杂,活动模式成型,效果都很不错。原因就是因为目的性强,变的只是每次手工的样式,活动模式相对稳定,学员不需要花太多的精力去学规则,而是专心地做手工。
都把心思花在活动形式的创新,有没有更多关注欢乐的本质,玩的本质?没有目的的活动,复杂冗长,索然无味。
* 有人统计过新来志愿者的资料吗?经常说培训新志愿者,有人重视过他们吗?如何介绍,如何引导,如何发掘他们的才能,如何调动他们的热情融入七彩虹?甚至如何继续留下新志愿者?与其乏味地上培训课,不如在活动过程中进行。做好过程的点滴,比专门的培训讲座总会生动吧?好比开店,七彩虹有回头客吗?
志愿者之间的沟通都成问题,怎么能让人相信可以跟学员更好的沟通?
* 七彩虹活动是纯粹的义务服务,可能会有骨干因各种的原因不能参加,因此更需要把每个活动步骤明确、然后标准化、落实形成书面条文,让每个接手活动的人都可以固定地去执行,不至于活动杂乱无章。经常出现的随意性,甚至造成会议与活动毫无纪律。
不要再多开会、少做事了;效率太低了,赢在执行,让每一位参加过七彩虹的志愿者有正面而积极的评价吧,行动宣传比文字宣传来得更实在。

七彩虹是年轻的,缺经验可以理解,缺纪律、沟通、活力、缺激情,难以想象……
当存在怀疑的时候,就会有动摇的一刻,写个贴,愿能救救我心中的七彩虹。

救救我心中的七彩虹

嗯,有少少同感.

救救我心中的七彩虹

思考......

救救我心中的七彩虹

没错!得过讲吾做真是吾好!
之后我会放手,不再去做本应该由你们去做的事情了。大胆去干吧!有GTO做你们强大的后盾!我相信你们能把七彩虹搞得更好。希望楼主能多多出谋划策,不要作太多无谓的悲叹。呵呵!

救救我心中的七彩虹

GTO你同小碧系正副营长,所以你地的策划与领导真系好重要,你地唔单系后盾甘简单!你地系主要的策划者,唔仅仅系忠实的执行者
自从七彩虹改革后,我都好少过去了,由于少过去,所以都唔好意思过去
搞到有点恶性循环添!!
果日小宇MAX讲起,其实我地对学员的了解好少,好像皇上的历史甘厉害,我都系后来先知,我想,七彩虹有好多学员有距地独特的长处,同弱点,其实我地知道几多
感觉到七彩虹的变化,有创造系好的,希望不要流失掉一些原来珍贵的野!

救救我心中的七彩虹

leilei 我同GTO系想让他们发挥,并没出筐限定他们活动,可是由于无限定一个范围或者是围绕什么作游戏得编排,所以无法突出游戏重点,没能达到预期效果。我地会尽快研究该问题后作答复。

救救我心中的七彩虹

能否告诉我CHNKNN是谁? 他能直接,简要地指出七彩虹的存在问题,非常地棒! 我希望GTO和BEGKY能尽快联系他,为七彩虹出大大的力,告诉我们如何救,怎么救我们的七彩虹........

救救我心中的七彩虹

[这个贴子最后由开心小天使在 2006/03/17 10:36pm 第 1 次编辑]

我应该估到楼主系边个啦。距讲得好清楚,一针见血。睇来楼主对七彩虹真系好用心。我地唔可以让距失望的,我地一定要搞好七彩虹,让距继续甘红红火火行落去。

救救我心中的七彩虹

自己很久没去过七彩虹,也有很长时间没参加过其他的志愿活动.所以也不能发表什么意见.
记的在一年半前,我跟一个学员聊天,他说我最开心就是每个星期来七彩虹,我问他为什么啊,他答我平时在家里,父母都要上班没人跟他说话.周六来到七彩虹就有人可以跟他聊天和一起玩.所以来到这里很开心.
快乐是什么?什么才可以快乐?我觉的七彩虹的问题最主要的不是出在活动模式.
而是出在,志愿者不善于主动与学员沟通,每次活动就是签到,一起与学员参加活动,参加分享会.这样两个小时的志愿活动就结束了.就是大部分的志愿者仅仅的把与学员沟通交流停留在活动上,所以志愿者的流动量才那么大.
我会回七彩虹的,因为那里有一班我的学员朋友(或许他们把我忘了,嘻嘻)

救救我心中的七彩虹

[这个贴子最后由Tiffany在 2006/06/10 11:34pm 第 1 次编辑]

支持楼上...志愿者不善于主动与学员沟通,真的是个大问题....呵呵...其实形式没什么..有些学员朋友单纯希望有个人陪他聊天..难道这样简单的事....都做不了么....
现在我会去鼓励他们表达自己所想,但又不敢表达出来.有的朋友比较有自信但有的却相对静吧...今天与一位学员朋友一齐回家....其实她想走那条路.但她怕阻碍我的时间才走另外一条..其实条条都可以通....只是希望她表达出自己所想的..虽然只是个分享......但勇于说出自己的感想培养自信才是最重要的..

救救我心中的七彩虹

今天我才看到这个关于七彩虹的专门的论坛,也许这已经是几个月以前的事情了.我想跟志愿者朋友说声抱歉.中心的人力资源不足够,所以一直都未能为志愿者朋友,尤其是新加入的志愿者.这一点从现在起中心要做出一些改变,不再只停留在口头上.楼主讲的很对,我们的活动的出现是因为人需要活动,而不是活动需要人,所以活动模式要转型.志愿者有着满腔热忱,也要有一个途径让大家知道如何去融入活动,与智障朋友沟通.七月份会有一次专门为关注支持七彩虹,支持仁爱的志愿者朋友的活动,届时会正式发贴邀请志愿者朋友的加入.希望仁爱,希望七彩虹活动可以一直得到大家的支持,希望我们可以一同成长.
最后再说声谢谢!

几乎。。。。。。。
楼主现在何处?????????
[color=YellowGreen]支持olor]
最后登录2005-12-14
支持七彩虹