免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

需要救助的少年

一、基本情况
姓名:小明(化名)
年龄:12岁
外表特征:150CM左右,瘦、白、五官端正。
性格:成熟,自创生存方式,形容自己的家庭为地狱。
家庭人员:父子两人在广州,母亲在番禺,父母离异。没有其他亲人。
家庭地址:广州白云区(北京路拆迁户)
家庭状况:特困,父亲赌六合彩,经常负收入,母亲为工厂女工,每个月会给一两百块父亲。

二、存在困难
生活情况:早、午两餐免费,但晚餐没有着落。
小明经常在居住地附近以丢掉钱包为由,问路人索取10元左右的车费。此方法为自创,担心如此下去,小明会变成边缘少年。
放假时,小明父亲逼着他捡垃圾(如汽水瓶)去换取生活费,有时要捡通宵才换几块钱。
教育情况:学校免学费,但要交学杂费晚;在北京路附近读书,每天从广花三路走两个小时到学校,经常迟到。没读过1-3年级,所以基础很差,特别是拼音。现读五年级。
特殊情况:小明属于超生,其父和第一位妻子生了两个孩子,离异后和第二个妻子(即小明母亲)生下小明再离异。申请过援助,但政府答复说小明是超生,不能给予帮助。

三、注意问题:
1、不能让小明的父亲知道他向人救助,害怕小明会有危险,因为其父亲有暴力倾向,赌输钱时会打小明的手或背。
2、联系小明时,请说是他的老师,这是小明特意说明的,他不想让父亲知道,说自己的父亲很犟。
3、有关小明的一切资料请保密。
4、以上所说事情均由小明说出,包括教我如何避开他的父亲的疑心,本人没有进行过任何求证。

附:
1月10日在广州白云区合益街遇到小明,他说“姐姐,我的钱不见了,可不可以给我12元搭地铁回家?”
我望了他一眼,说“又是你啊,你以前问过我的啦。”
“是啊,这好像是第二还是第三次了。”
我笑,问他“你为什么要这样子呢?你的家人呢?”
于是小明就说开了他的家庭及他的现状。
我当时在想,我个人是帮助不了他了,因为他除了需要吸收营养,还需要一个正常的家庭。
我假设,如果有别的家庭可以领养你,你愿意吗?
他说我都12岁,一般领养的都是很小的。如果真有人想领养,对我好就行,不过我爸有时不打我的。
......
你为什么不跟回你妈妈呢?
他们说等我毕业再带我去番禺。
姐姐,你不能让我爸知道,他很倔的。打电话找我时就说是我的老师。

需要救助的少年

请觉得自己有能力跟进,帮助小明的志愿者留下QQ和联系电话
或者发邮件到volunteer@foxmail.com

需要救助的少年

个人觉得这类问题不好凭一颗热心就去跟进,至少有个大致的方案、计划先。

需要救助的少年

几想帮距.但因该要有周全的计划

需要救助的少年

思虑再三

需要救助的少年

吾系咁容易喔...
帮到佢呢样帮吾到嗰样..
容乜易比佢老豆罗晒D钱去赌噶?
一定要好好计划....加油!

需要救助的少年

邦  邦  同志
小明是在合益街吗?离我这不远耶,我在同德围,我只能做他哥哥.以哥哥的身份去送怀他,能帮尽帮.因为我未成家.呵呵
QQ:274149598   13711350984海鸥

需要救助的少年

我一直来都很希望有个弟弟,呵呵,合益街离我不是太远,我住在黄石东,有时间,我会去看他,去关怀他,尽哥哥之职。。
QQ29781720
电话:13794345855
leo

需要救助的少年

现在有很多这类型的求助,长久这样下去也不是办法,如果有一个好的方案去处理就好了,比如动员政府

需要救助的少年

我觉得这样的例子最好少给钱的帮助!至少不要给现金到手!因为会有两个可能,一是他爸知道拿去赌了;一是他自己有了钱会学坏!所以还是需要详细的计划才能真正帮助到他!(这是我个人看法!)

需要救助的少年

我学小明只系广州其中的一个例子,还有好多都跟距一样的,我地可以帮的都系有限的,真系要政府霖下办法先岩啊...

需要救助的少年

嗯,我都希望可以帮到距,哈...我都可以做距姐姐
幸运儿  QQ:262316540  电话:13631418562

需要救助的少年

希望尽能力帮他。但长贫难顾。可否向当地居委会反映下情况?

需要救助的少年

[这个贴子最后由ch11www在 2008/01/22 11:33am 第 1 次编辑]

其父的行为已经严重违反 <<中华人民共和国未成年人保护法>>
除了可以响法院申请依法剥夺其父监护权之外  更可以对其父进行进一步的刑事诉讼
如果其母无法抚养小明  小明可以响户口所在地的民政部门申请救助  直到其满18周岁为止

需要救助的少年

我觉得是否可以交由专业的人去处理……像香港一样,这些情况可以交由社工处理。