免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【心心之家】【广船敬老院】2012年度分享

每一次的广船的分享,都有草草了事的心态,但是看着一张张照片,里面的面孔,以及那些志愿者,笔者短短的分享实在没能一一细数他们的志愿心情,所以每次的分享都很用心去描画他们的心境。

笔者于三月尾接受广船敬老院,到六月底在萍姐的指导下开展了首次的表演探访活动;8月开始广船的骨干开始增多,并且91011月几乎每期都有近百位志愿者来访。从初时周日长者不知道我们到来,到现在周日“圩憾”的场景,我们心里欣慰同时也感觉到广船需要更多资深志愿者的支持,以及需要培养更多骨干。

笔者采集了骨干们的总结和分享:
                                                                                     一
我记得我第一次去广船是在光棍节11.11---那一天,我至今难以忘怀。虽然那时候的自己还不是很会与老人家们沟通。虽然只是陪同老人家们看表演。但是依旧可以感觉到大大的温暖。因为有了第一次,所以我选择了第二次,以及以后的每一次,我都不想错过。与其说在为广船付出,还不如说是在享受广船带给我的温暖,老人家们带给我的快乐。有时候我的心情不好的时候,去到敬老院,心情瞬间就变得很愉悦。

因为参加活动一次比一次收获多,越来越愉悦的心情。这些都是我准时去广船的理由。
2013、向幸福出发。希望更多的志愿者们参加广船的活动,广船很大,老人家们也很多,现在来的志愿者们是远远不够关心到每一位老人家的。所以我真心邀请新老志愿者们可以参加广船的活动,希望每隔一周的活动,你们身影都不会消失。或许来了第一次,你会觉得闷得无话说,或许你会觉得自己不适合和老人家们接触。其实不是这样的,刚开始谁都会有个小情绪,但是我希望大家,既然选择了第一次,就可以坚持下去。第二次、第三次-----你会慢慢发现意想不到的收获的。我爱广船,爱那里的每一位老人家。新的一年,新的开始。

我会与心心之家共同进退,一起用心“经营”好最最大爱的敬老院。

这是最新的一个骨干,怡君的总结。一个很有心思的女孩,虽然来的时间不久,但是大家对她都赞赏有加,或许是她的热情感染了长者还有我们,如她的呢称:笑脸最温暖
                                                                                     二
不知不觉加入心心之家已经有3个月,时光飞逝,2012年的12月已经临近尾声。想起当时只是怀着一番想要做点什么的热血心情,跟着一个骨干进入了心心这个大家族,被安排在表演组,从此正式踏上了志愿者之旅。刚进来的我很懵懂,不知道要怎么做和做什么。跟不同的公公婆婆沟通的时候,感觉总是力不从心。可是经过三个月的锻炼,现在的我成长了很多,知道了到老人院看望老人家应该注意什么,应该聊点什么。
在未来的日子,希望能够继续在心心助人和自助。只要付出一点点,世界将会更美好。
这个是少如的总结,少如给笔者和大家的感觉总是——大姐大,很有气场,能压住场面,所以毫无疑问她被安排到表演组,并且主持了多次活动。每次活动看着她在上面主持,笔者和其他骨干都觉得很省心。笔者看不懂她呢称的英文是什么意思,但感受得到她对于志愿的热情。
                                                                                             三
今年7月份来的广州,8月底在地铁报上看到启智,然后加入启智,916日第一次参加启智的活动,就是去广船做为陪同组成员,刚来广州路还不大熟,一大早就转公交转地铁,一路问,在门口幸运的遇到了小婉,把我带到了广船,那天正好是我身份证上的生日,也接到了很多祝福,印象也是最深刻的,那天,跟WENDY,三井一起陪何姨玩积木,听不懂粤语,只能用肢体语言来表达,看着长者们的笑容,自己也倍加的开心,从此那里就成为了我节假日根据地,到现在为止,我参加的活动属广船最多,国庆、中秋、重阳、光棍……很多的节日都在那里度过,在广船的日子很充实,这个过程也是自己不断成长的过程,各种知识的学习:语言、沟通、手工等等,让我感觉生活在这个大家庭里自己很幸福,也希望以后自己可以更好的为他人做些力所能及的事。

这是青蛙的总结,青蛙是湖南人,但是在广船的活动中我们发现她的粤语进步非常神速。还记得她第一次带领大家做手工的时候非常无奈:我都不知道自己是要来负责的!但是她却做得非常的好,没有让大家感觉到她是刚刚接手的感觉,之后的广船活动,她都是我们手工组的组长,笔者记得青蛙一次跟帖说过的话:天冷了,但广船很暖,或许是这份温暖使得青蛙继续服务于广船

四
   初次参加广船的心情
大约是在2000年吧,我跟着带队(那个时候我是松柏总队的)来到广船搞联欢活动,当时老人家不太多,只在一个娱乐室进行,看着电视唱歌,玩一些互动游戏,不过有件事令我反思的是:我们的游戏礼品,大约是一些毛巾、牙膏之类的,有礼物,老人家肯定开心,不过有位老人悄悄对我说,牙膏他们不是很喜欢,因为很多老人家都没牙了,我就暗暗在想,以后我们买活动礼物一定要顾及到老人家的感受,不要让老人家有“被服务”的感觉。
   为广船付出的感受
2004年在广船老人院开设了老人院固定长期志愿者服务,目的在于志愿服务常规化,不想只是特定的节日、特定的政治任务才去老人院慰问。多年的感情,我们已经像一家人,志愿者如同亲人陪伴着老人家,可以说我能坚持下来是因为对老人家有感情。
这个是萍姐的总结,心心萍姐,可以说声名远播,其实萍姐很平凡,也是一个自然人。给我们的感觉却是和蔼,可亲,没有架子,很用心的解决每一件事情,无论大小。人之初,性本善,善其实是人的本性,萍姐与现代人不同的地方,或许就是保存了人之本善,并且不断传播放大。

五
记得二十多年前我读书的时候,在香港电视看到那些做义工的帮助失足青年,让他们浪子回头,当时就感触很深,觉得做义工是一份很有意义的工作,以后有机会一定要参与一下。

今年6月当我的工作逐渐稳定后,以行善积德之心加入启智的志愿者行列,谁知道在第一次参加志愿者活动时,给我的感觉是落笔打三更,和我的预期相差很远,当我在犹豫还要不要做志愿者时,在心心之家广船活动时,一人的身影给我有了很深刻的感受,原来志愿者是这样子做的,做得是这么朴实、温暖、感人,对长者的一举一动是那么亲切,就象是父母与孩子之间的感觉,这就是萍姐,从始以后,就下定决心,只要有时间就一定要来广船,将这种感觉,这种志愿者的精神延续下去。

随着参加活动次数的增加,感觉广船目前的人气较少,问题在哪里?难道除了我有感触,其它的志愿者还没感觉得到吗?还是萍姐比较低调,所以年轻的志愿者还没有发现萍姐?一股想把广船的活动做好的冲动涌上心头。

从事多年企业管理的我,凭经验上觉得,要搞好广船活动,一定要从基础上想办法。当我参加完骨干培训后,发现很多志愿者流失的原因,对启智而言,新志愿者的招募没有问题,问题在于很多志愿者参加完第一次活动之后就不想再参加第二次了,我觉得如果我没发现萍姐的话,肯定会离开志愿者的行列,也就说新志愿者的期望值和实际相差太远,所以才会流失,如果提前知道新志愿者的期望而活动点可以达到期望值的话,新志愿者就流失得比较少,所以我就在贴上加一句:对本次活动有什么期望,在报名前就可以了解新志愿者的想法,然后通过评点来进行提前的沟通,这样的话,对评点者来说是一种激励,对未报名者提升亲切感,在当上广船带队之后,我对在活动过程中表现积极的新志愿者多进行激励,并一对一交流让他们向广船的骨干团队靠拢,这样一来,广船的人气得到了很大的提升,新志愿者的首次和二次来的人数明显在参加,广船的骨干队伍也不断壮大。

自从加入启智培训部以后,发现让更多新志愿者和我们在志愿者的路上并肩而行,是每个加入培训部的志愿者的心愿,而在培训中所学所做得到的锻炼,使我得到前所未有的欢欣和鼓舞,让我更加坚定地在志愿者道路上越走越远。

这个是带队莘莘的总结,成为广船带队的他,忙碌的身影总出现在每次活动的现场。每次活动他都会做好详细的规划方案,给人很厚实和安心的感觉。

还有我们的骨干三井、幽默而且很能干的希哥、慧心的田飘、他们的身影总在广船的活动中涌现。

如果真的要说志愿的感受,短短的篇幅怎能述说完毕,或许很少人会把这3千多字的总结从头看到尾,但是有一群人会一直服务与广船,就如文书,乏味但不可或缺,志愿服务或许就是如此,只有坚持,才会体会得出其中的甘甜。
作为心心之家第一个服务点,2013,广船会继续扩大探访范围,吸纳更多新的志愿者来访!期望你的参与和支持。

2013生生猛猛
                                                                                                                            笔者:光明
广船敬老院QQ:浅绿色船身@心心广船255828707请注明会员编号加入,并不要发表广告和反动性言论
                                                                                                       广船敬老院志愿团队骨干
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
支持........
{:soso_e179:}光明加油!广船加油
2013、向幸福出发。  嘿嘿~  貌似最默默无闻的 带队光明木有说喔。
祝咱们的队伍越来越强大,心心人越来越幸福~节日快乐~
广船加油{:soso_e179:}
广船好棒,支持你们

多谢支持,最好身体力行支持  发表于 2013-1-8 02:51
2013广船加油
寒假一定要再一次去这些活动!!!可能在过程中会有很多的挫折,我相信,我,一定可以!!乌云会散去的加油~

多多来广船  发表于 2013-1-8 02:50
加油
看見大家寫得分享真是。。。

WENDY其實是一個不太會用說話和文字表達感情的人,可能這些就叫“悶騷”吧~我覺得很多事的感受是用語言和文字都無法表達出來的。只能用心默默去體會。所以每次活動結束後,分享是最話少的那個。這次也沒提交什麼分享讓貼出來。真是抱歉~~

想說,每次廣船活動完後,一個人坐在車歸家途中。腦海都會回憶着老人家對我的笑,老人家對我說的謝謝。心靈上總覺得有一種靜靜的滿足,平靜感!每每想起,都會不禁傻傻地一笑。

但每次由於工作或學習原因缺席廣船活動的那天,內心都會覺得不由來地充滿歉疚和失落感。雖然我知道近期廣船有很多志願者,活動絕對不缺我一個。但我也不知道從何時開始會有這種莫名的感覺。可能我的心已經在不知不覺中和廣船老人院的老人家們系在一起了,已經把他們當作是自己的親人對待了。

以上短短的文字絕不足以表達我對廣船的感受,也不是我想表達的事。我只想說,希望2013年,我能繼續為廣船的老人家們做得更多,做得更好。足矣!
广船加油

多多帮手加油  发表于 2013-1-8 02:51
广船加油
与广船一起成长,提高,加紧学粤语,分享提高,广船13更美、更暖
                                                     ------昱

多多帮广船加油  发表于 2013-1-8 02:51
Evian茵 发表于 2013-1-2 00:16
光明加油!广船加油

多谢晒~!!!!!!