免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【快乐童行】8.5 "快乐星期天"会江社区活动分享—共度快乐暑假

【快乐童行】8.5 会江社区常规活动分享—共度快乐暑假
      纵然8月5号的阳光很灿烂,灿烂到让很多人汗流浃背,但这并不影响热情的志愿者哥哥姐姐如期来到会江社区参加活动的决心。下午一点半集合完毕后,大约13:40分,带队就开始做指引,约十分钟后,就由乐少带着全部的志愿者去祠堂体验hhc游戏。大家都玩得很开心,相信通过盲人踢球这个游戏大家都体会到了竞争、信任以及团队协作。
      体验游戏结束后游戏组的哥哥姐姐们就开始小组讨论,兴趣的哥哥姐姐们就到房间里整理清点物资了。而卡片组的四位哥哥姐姐于此同时也把桌子搬出去了,很多小朋友见到就马上来排队了,有些在哥哥姐姐的引导下也自觉地排队了,等待派发卡片。今天卡片组有礼物派送哦!四岁以下的小朋友都可以领到一张挂图,是让小朋友认字认物的,拿到的小朋友都会跟其他的人一起分享看哦!拿到卡片的小朋友们就开始去各组参加活动了。
      14:45分,游戏B的哥哥姐姐们就带着四五个气球出来了,原来是要玩背传气球的游戏。好几个小朋友都被吸引过来了,听完晴朗姐姐的讲解,就开始游戏了。在这过程中,小朋友之间相互挑战竞争着,中间还彼此变换过伙伴,体验与不同伙伴之间的默契程度。之后游戏b组还玩了剪刀石头布、解手链、抢凳子等四个游戏。大小朋友都玩得很开心,陆续有新朋友加入游戏中。在等待游戏的过程中,小云姐姐跟曼营姐姐就陪着小朋友们在一旁拿着新领的挂图竞猜,这样子做很棒,缓解了等待参与游戏的小朋友们的无聊感。
      与此同时,游戏A组则来到A组常驻场地跟已经在那儿的小朋友们一起玩跳橡皮筋跟跳绳了。这两项活动都是社区小朋友很喜欢的,哥哥姐姐们也跟着小朋友一起玩得很快乐。后来彬彬姐姐带着a组的大队伍到操场边上玩三个字,911哥哥留下来陪着剩下的小朋友们玩跳皮筋,三个字这个游戏很快就操场边的小朋友们都吸引过来,大家玩得不亦乐乎。
      15:15分,兴趣组的哥哥姐姐们就带着物资出来了,很快就吸引小朋友过来排队了。小朋友们都很乖地排队等哥哥姐姐们摆好物资。借到喜欢的棋类或者其他牌类的小朋友都兴高采烈地跟着同伴或者其他的哥哥姐姐去找位置开始玩了。很多小朋友都是下棋好手哦!飞行棋、象棋、五子棋、围棋,还有UNO,社区都有小朋友会玩哦!不会玩的哥哥姐姐们可以去请教小朋友啦!
      16:30分,等兴趣组的小朋友还完物资,卡片组收完卡片后,我们今天的游戏就结束了,哥哥姐姐们跟小朋友们说完再见后就开始进行分享会了,下面是分享会的内容:

游戏A组
玩三个字游戏的时候比较危险,跳绳这个游戏参与的小朋友并不是按着年龄分的。

游戏B组
玩了5个游戏,其中有3个是临时想的游戏,有点准备不足,游戏中与小朋友的互动性少,建议事先想好游戏,加强与小朋友的互动

兴趣组:
      莉姐:今天很开心,跳绳的时候发现地板不平,周围的小朋友较多,建议规范游戏场地,针对社区卫生问题建议一起组织小朋友们学习卫生知识。
    小熊:游戏组事先借物资(皮筋)没有经过兴趣组同意,希望可以事先说一下让兴趣组了解物资的去向,发现活动中有小朋友在吃东西,要叫他们不乱丢垃圾。
    缘来缘去:主要是活动中的安全问题。
    朵拉:跳绳时有小朋友赤脚,安全问题要注意。
    敏:主要是卫生问题。
    代号(兴趣组总结):1、棋类不齐全(主要是斗兽棋跟飞行棋)—要事先检查好棋类是否齐全。  
    2、安全问题—跳绳时的穿拖鞋现场,志愿者要多些告诫小朋友换好鞋再参加活动。
    3、跳绳要选择平坦的场地,安排一人在旁维持安全秩序。
    4、不建议游戏组跟小朋友玩跳皮筋,游戏B组这次不错,有看到hhc理念的影子。
    5、卫生问题—乱丢垃圾现场,志愿者要多些告诫小朋友

卡片组
这期小朋友人数少了,发收卡片秩序好

机动组
整体活动场面比较混乱,各组组别不明显。

摄影组
      1、 个别志愿者不配合拍照—大家要配合摄影师的工作哦,对着镜头笑哈;
       2、 游戏较为分散,组别不明显,部分小朋友已经开始有自己的想法,会自行开展自己喜欢的游戏,小建议:志愿者除了引导孩子们参与自己的游戏,也可以参与到孩子们的游戏中;
       3、 关于处理孩子们的情绪问题,有志愿者被小朋友缠住,志愿者不能纵容小朋友,遇到这种情况可以采取冷处理或者叫资深一点的志愿者帮忙处理。
       4 、本期活动有个小朋友受伤了,机动组的乐少已经及时处理,安全问题要注意。
       5、 本期活动所有的志愿者都非常投入地参与到活动中,没有出现志愿者不知道自己要做什么的现象。

以上就是这期的活动点滴以及志愿者们的分享,这次活动的每一位志愿者都表现得不错,特别是新来的几位志愿者朋友,表现得非常棒!感谢帮忙整理仓库的莉姐、朵拉,敏、小字母、神棍以及洋聪头,非常感谢以下志愿者的参与:彬彬、威尼斯人、小雪、张海珍、911、晴朗、小字母、Arthas、小云、曼营、神棍、朵拉、缘来缘去、敏、代号、小熊、青岛小哥、晓霞、梅林辉语、怪叔叔、乐少、小V、莉姐、小慧慧、李想、洋聪头、明华

本次的飞机榜:小布,Greenman、啊梦

欢迎大家继续关注快乐童行,参与到和小朋友们的快乐活动中来。快乐童行,你我同行!期待下次能继续见到大家的身影哦!

上图啦上图啦!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
我看到了一个笑的很憨很憨的人!

我也看到了~  发表于 2012-8-7 10:35
我也来顶一个~
难道我真的是坐了一次沙发,我以为我的网络问题呢!哈哈!难得哦!
很好很强大。。。。哈哈。。
很详细的分享,赞一个!,加油~~~~
葱头你再那样笑,门牙要掉了
我很猥琐,我认了。。。

那不是猥琐,是憨厚  发表于 2012-8-10 18:12

过几天我就回来了
我真心觉得我适合摄影观察~ 哇哈哈哈  吖妈你果张非一般经典!!
离队一段时间,如冇意外9月底归队。。

等你的归来!  发表于 2012-8-9 13:40
作为卡片组的老淫,我来冒个泡!!!