免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

对【快乐童行】带队骨干培训调查志愿者的问卷的反馈(1)

虽然只有不到两天就要进行【快乐童行】带队骨干培训,我觉得很多事情还没完成,不仅需要像放电影一样把所有的流程与步骤熟烂于心,还要准备相关物料,以及看看大家在培训前填写的调查问卷。
看了几页,我就坐不住了。大家的真诚感动了我,以至于我觉得不马上做点回应就太对不起大家的肺腑之言,希望各位童鞋看完后还能继续与我交流研讨。需要提前说明的是,以下观点仅是我从个人经历引发的一些看法,不足之处,也希望大家多多指教。
一、志愿者的自我期待及个人在公益组织中的定位
其实在志愿者的队伍中,大家的关系是平等的,只是各自承担的角色不同、肩负的责任不同、分工不同罢了。但是,志愿者组织并不该是各自为政的一盘散沙,优化简单的组织架构和各尽其才的分工有益于活动的开展和公益机构自身的发展。而每个加入到公益活动的志愿者,在经过了最初的试炼后,根据自己的实际情况应该有相应的发展规划或者说是自我期待。当然不排除有部分志愿者来参加活动的动机很简单,就只想简单参与,保持一颗轻松快乐的心情。但是,若是人人都这么想,那么中国公益的发展仍然会停留在一个形式简单、组织涣散的基础层面,那么参与者也很难有一个良好的参与体验,更谈不上帮了谁谁谁。
参与,是一个逐步深入的过程,或许只有“入水够深”,才能体味其中的各种滋味。各位带队、骨干想必在当初加入的时候,也听过老乌谈及自己为什么能坚持十年,而不是简单重复了十年。我们大多数的带队骨干,也会在做好现场活动、培养新人的基础上逐步渗透到管理层面,这就情境就好像在商业公司,从一个销售员成长为部门经理,再上升到CEO,最终可能进入董事会。
所以大多数时候不适合用命令的方式让谁去做什么,而只有当当事人自己对自己有所期待、有意愿参与管理并对自己的能力有较清晰认识的时候,才能实现“自己能力提高,帮助公益组织成长,回馈社会”这样“你好、我好、大家好”的愿景。回想自己的成长,092月加入启智,3月接受健康快乐游戏培训(HHC),45月在携手帮扶的服务点四海小学带队以及频繁在盲校、至灵学校参加活动,期间与李想、木头、灰灰历经13次马拉松式的会议,最终共同创立【快乐童行】, 那时候自己也没想那么多,只不过一只无形的手在推动我们前进,我们四人也有各自的分工,并随着机构的成长慢慢退出一线,因为组织架构亟待完善,各种制度急需规范,志愿者的激励关怀还未系统化执行,各种问题如此等等。
在成长的过程中,必然会遇到当初意想不到困难,放弃是一种选择;迎难而上挑战自我同样是一种选择。我还清晰地记得,在20104月,为了代表【快乐童行】赢得南方日报和中国移动举办的亚运公益大赛,我需要在5分钟内介绍我们的项目并回答评委的提问。而在参赛的前一天晚上,面对【快乐童行】的几位核心骨干,试讲的我却是吞吞吐吐、结结巴巴,十多分钟也没讲完,甚至在这过程中我自己都有些迷惑——我到底想说什么!对未知的恐惧感和突如其来的羞愧感让我几乎就想马上放弃,逃出大家的视线。庆幸的是,我们的团队给予了我最大的安慰和鼓励,没有人因为我拙略表现而有任何责怪、耻笑之意,当天大家也没让我再次试讲。我也说不清接下去在自己身上发生了什么样的变化,到了第二天,我是第二个出场,昨日的种种烟消云散,台上的八分钟我没有丝毫迟疑,走下台的那一刻我觉得我已打动评委,信心满满。而最终的结果不仅是我们【快乐童行】成为了十大优胜项目获得了近两万的资金资助,我更因此重新认识了自己并一发不可收拾。2010年我不仅代表【快乐童行】为太古可口可乐公司的员工做了两次HHC培训,还成为了亚运城市志愿者培训讲师,并应亚组委文明办、广州市团校、越秀区团委等的邀请,做了有关《亚运志愿者心理调适》、《亚运城市志愿者公交文明站点岗位培训》等13次大型培训,而今年为萝岗区青年志愿者协会进行一次HHC培训,更是应广东省志愿者指导中心的邀请,代表【快乐童行】分别去东莞、茂名介绍我们的经验,并在首届南方公益大讲堂上推广【快乐童行】的模式和经验。
我无法预知未来的自己还会有怎样的发展或变化,但是我很清楚地知道,这一切是从哪一个原点爆发的。我期待着,和我走在一起的伙伴也能找到自己的那个原点,并奋力跨越出去,童心,同行!
未完待续。。。
顶!
赞同景老师说法,分享也一种成长。

很期待你把北京培训的内容分析下  发表于 2012-7-27 13:11
加入快乐童行,参与快乐童行,是一个很让人开心的过程……在活动中,我不仅收获了快乐,也在不断地努力提升自己……感谢小四的分享,我会继续快乐童行的……

快乐的感觉很重要  发表于 2012-7-27 13:11
总之大家加入志愿者这个大家庭以及能够坚持下来的,背后的故事绝对不是平淡无奇的,不论其他什么之类的,我们也坚持下来了。在这大半年的时间里,我在这个大家庭学到很多有用的知识,还有最重要的就是认识你们这些伙伴,李想、灰灰、四哥、恐龙、代号、LING、Christy、两件等等其他人。总之在快乐童行这里认识你们这些坏蛋是我的荣幸。。
明华 发表于 2012-7-26 17:22
加入快乐童行,参与快乐童行,是一个很让人开心的过程……在活动中,我不仅收获了快乐,也在不断地努力提升 ...

几次看你带游戏,都带得很好,很受孩子们欢迎,挺棒的!
wakkw 发表于 2012-7-26 17:26
总之大家加入志愿者这个大家庭以及能够坚持下来的,背后的故事绝对不是平淡无奇的,不论其他什么之类的,我 ...

哈哈,你很有活力、主动大方,又有幽默感~
培训是一个可以学习,可以共同进步的机会。
前几天申请报名了下个月HHC的培训活动,虽然意味着如果顺利参加培训,需要提前10天返校,也就是说这个暑假只能回家休息不到10天,不过还是热血沸腾,义无反顾。
今天看了您的经历和感悟,更确信了自己的决定,很希望能早日结识前辈们,因为你们的激情和斗志也感染着我~

欢迎加入快乐童行这个大家庭。。  发表于 2012-7-27 14:36
欢迎加入快乐童行!  发表于 2012-7-26 20:56
快乐童行!你的过去,来不及参加;你的未来,紧紧相依!在快乐童行的一年时光里,收获着,感动着,快乐着,成长着,点点滴滴汇聚成一个个让人难以忘怀的故事,希望这些故事可以一直延续......
快乐地,继续童行
每一次看四哥的分享,总能几位带队付出的奉献,体味到那一份心底的收获
快乐童行我快乐的家,在和小朋友互动的时候,小朋友都笑的很可爱,学会人与人的沟通,多一点为别人着想,在快乐童行,每个人都露出了最开心的笑容,我收获了你们笑容
虽然现在出来实习了,但你们那甜美的笑容,已经深深在我脑海里不断的浮出

撒时候回来啊  发表于 2012-7-27 12:13
看の云在微笑 发表于 2012-7-26 22:13
虽然现在出来实习了,但你们那甜美的笑容,已经深深在我脑海里不断的浮出

等小朋友开学日就是回去玩的时候   我快乐的大家庭 我就快回去了
分享也是一种美!景老师的培训很给力!
四哥今天的培训真的让我学到不少知识。。