免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

父亲节与父之争

离开广州大半年,为文一篇,以表达对依然奋斗于广州各点的所有志愿者一份三百公里外的支持。

——

我其实希望跟我生父争论一番,可惜他没等我学会争论,就由生父转成了死父。早上跟我争论的,是继父。而根据我对生父的朋友和家人的采访,我跟继父的争论,不像会发生在我和生父身上。也许是我美化了已逝的他,但跟继父之争,着实让我深切思念那个只思念过我两年多的男人。

继父的古板、保守和食古不化我是一直知道的,我只是难以理解他的保守路线何以走得那么极端。我们争论,起因于一则广州的新闻,一场广州女志愿者为爱光头的募捐。对于这样的新闻我总深感欣慰,无论社会有多少糟的糕,毕竟不断有人在努力奉献着。我也努力过,加入过,将来我还一定会回到他们中间,或许地域不同,但我一定再站到他们中间。

看到一排女生纷纷坐下,柔软漆黑的秀发纷纷落下,继父表示她们很无谓。

根本没有用嘛,他说。

我反驳,说明其中的意义。

他像抓住了什么辫子,说,那左边的女孩干嘛还一边流眼泪?

我说,身体发肤,受之父母,珍惜头发的人会流泪有什么奇怪。

那就是说她不情愿嘛。

错了,她情愿,不情愿她可以选择不上去。总有情愿的人替代她坐在那里。

到写下这点文字,我才想起,她自然是不会情愿落发的,一个女生被剃掉长发,孤寂无人的时候,总会难过。我想说的应该是,其实她也肯定知道自己会难过甚至会后悔,可是,为了爱的事业,她是情愿承受孤寂无人时的难过的。不管她的爱心纯度多高,有行动,就该赞美。

但继父不相信,他否定一切利他的正能量。我告诉他我有很多同学也是这个志愿团队的,然后他说,肯定不会有人像这些傻瓜愿意去剃光头的。

或许是,也或许只是不知情。但我的许多同学,还在挣扎求生的阶段,如我,暂时不在里面也无可奈何。

那就是说你的同学都为了谋生不做这些事了?继父用了一种果然如此的口吻。

对于现实,我没有什么好反驳的。但我知道,即便人不在里面,心也会在,我是这样,我相信其他很多人也一样。心是引导我们在奋斗之余重新站回去的风向标。只要咱们有足够的定力,不让心被社会的邪风歪风给卷跑。

我跟继父说,其实如果有资金,我一早就想在县城里搞一个志愿团队了,跟省城广州的启智对接,带着县里各区的义工闲余时间去扫大街,去医院探望患病儿童,去敬老院陪伴老人,或者再组织一些义买的活动……

不要搞那些东西!在阳西搞那些东西没用。继父说。扫什么大街,那些领导贪污受贿那么多钱,又不搞好环境卫生,我还巴不得城里到处都是猪屎牛屎,让上面知道好撤他们的职呢。

这是继父尚且算好的一面,愤世,只是他的逻辑用错了——于是我听后火冒了上来,音量随之提高。

日子是我们自己的,干嘛要去管政治家。我们是为了自己活的,不是为领导。搞好环境卫生,我们自己看着也舒服;搞好社会关爱,也不会出门就怀疑身边的人全是骗子。而且最重要的是小孩,要让小孩生活在干净的世界,有爱的世界。也让他们学会干净学会爱。这些才是我们志愿服务的目的。如果为了报复贪官污吏,我们赔上自己的生活,像你说的到处都是牛屎猪屎,受罪永远是我们平民百姓。小朋友在这样的环境成长,性格不扭曲才怪。

他没有反驳,自顾自地盯着电视。

因为对贪官的憎恨,使得小地方的人们越来越不把家以外的土地当成自己的家,这是上头没有管制好地方政府的过错。继父是这过错中的一个牺牲品。写之前,我对他颇有愤恨,来到这里,我对他就只有无奈了。

其实还有一个层面的逻辑我没有跟他说。如果搞好了环境卫生,使一个地方美丽起来,连锁效应也会有的。譬如会有越来越多的在外求学的人毕业会回来,那么接受过高等教育的劳动力和有眼光的人就会增多,县里的朝政也会慢慢更新换代,政治的腐败问题也总会有所减少。我感觉到一种良性的循环。

我跟他说,志愿服务代表社会在进步。如果没有人站出来,这个世界就完蛋了。

他像预言家一样,说,阳西这种地方搞不了的。

什么搞不了。每个地方都是一点一点发展的。广州也不是从一开始就有启智。一两年不行,十年呢,二十年呢?如果现在开始,到时一定有发展。我算上政治的无为,那么多年,随着媒体的发展,县政府的污垢也不会总藏得住。

唉,现在哪个县长不给钱就可以当?改不了的。他在这问题上很绝望。

我反驳,就算全部县长都是买来做的,可买来的就一定没有想为阳西真心做点事的?算他一千个中有一个,那么就因为这么一个,阳西也有希望。

那我肯定看不见。

你很多东西都看不见。(他的老花眼已经有一定程度了。)

妈补充说,他就只看得见马经而已。

是的。马经。我今年的生日愿望,以及未实现前所有的生日愿望中,都将有一个是:愿县里的地下六合彩全体庄家被彻底铲除——无论是公安的努力,媒体的奋斗,还是黑道的仇杀,我都接受。继父花太多精力看那些什么鬼料,每天连日间都拿个手电筒照着看,眼睛愈发不行了。跟他说也从不理会。出于愤怒,我希望是黑道的仇杀,不过——还是公安和媒体努力一点吧。正道没有冤冤相报总是好一点。

争论大概就这样完了。完之前,他说了每次争论都会说的话——我懂得这些道理的。

我也依旧——懂是没用的,懂却不信,跟不懂一样。世界之所以有进步,是因为有人懂了,信了,也做了。

我生父肯定也这样想,可惜,他也是死父。

。。。。。。。。。。。。。
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
,,,,,,,。。。。。。。。。。。。。。。。。
是的,有些人对于一些非常有意义、非常感动的事迹会不屑,会怀疑甚至觉得做那些事的人可笑。其实,真正可笑之人正是他们自己。
怎么我不遇到这样的善良温柔的女孩呢?如果遇到我一定用尽我的全部的能量去追求,不管也成不成功,但是我脑力过——因为是她让我看到是真、善、美。
不要那么愤世嫉俗,这个社会有它黑暗的一面,也有它真善美的一面,关键是要看我们怎么站出出来,怎么去改变