免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

李森:以志愿服务为终身事业

李森:以志愿服务为终身事业
2012/04/17 15:44:14 来源:奥一网网络问政平台 作者: 评论 0条[查看评论] 手机看新闻
志愿者代表 李森发言
志愿者代表李森在“广东公民爱心论坛”上的发言:
李森:尊敬的各位领导、各位嘉宾,我叫李森,是一名普通的志愿者。从2000年7月加入广州青年志愿者协会,坚持志愿服务已经将近十二年了。十二年的时间,说长不长,说短不短,志愿服务已经成为我的一种生活方式,一种习惯。最初加入志愿者组织的原因,是在《南方周末》看到一句话:一个城市的文明程度,不是看他有多少高楼大厦,而是看他有多少志愿者。而坚持十二年之久的原因,是因为广州这座城市需要志愿者,我爱这个城市。我要动员更多的人加入志愿者的行列,让每一个广州市民都成为一个有良心的公民。现在,我是广州青年志愿者协会启智服务总队的队长,我们队伍的注册志愿者已超过四万人,每月都有超过八百人加入我们的队伍。我们每周固定开展超过1000个岗位的志愿服务。
志愿者是一盏明灯,可以照亮和温暖人的心灵。在2007年,我得知广东地区招募100名志愿者参与北京奥运会,残奥会的消息时,我毫不犹豫地报名参加。最后,我非常荣幸地从5万多名报名者中脱颖而出,成为广东奥运志愿者团队的一员。2008年整个八月,我都在水立方场馆服务,每天的工作非常繁忙,有时候完成当天工作,离开工作岗位后,走出水立方,见到奥林匹克公共区工作人员非常的忙碌,我们都会加入帮忙的行列。有一天,我正在为游客来宾作指引,突然一个小朋友跑过来对我说:“谢谢你,奥运哥哥,你辛苦了,我长大以后,也会像你一样,帮助有需要的人。”听到这句话,我心里甜滋滋的,那一刻,我觉得所有的付出都是值得的。赠人玫瑰,手有余香。
联合国发展署长马克·布朗先生曾经说过“志愿者是健康社会的生命之血”。我们生活的城市,不是几百人,几千人的一个小村庄,而是居住着数百万人的大城市。我们要安居乐业,首先就要这个城市有序运作,居民和谐相处。而志愿服务是一个很好的互助平台,2011年的大年三十,我忙完手上的工作,顾不上回家,就带着八十多个志愿者走上街道,抵着簌簌的寒风,在天桥底,在隧道里,把筹集到的棉衣、食品、雨衣、慰问信一样一样地送给无家可归的露宿者。当我在散发物资的时候,突然,一个中年男子走过来,对我说:谢谢!谢谢!你们志愿者是我在广州最亲的人,等过了年,我一定努力找一份工作,好好地生活下去!我握住他的手,对他说:“没关系,人都有运气不好的时候,有困难,可以随时找我们志愿者”。
2010年,我参与亚运志愿服务,最让我印象最深刻的是有一个15岁的白血病男孩阿濠,他最大的心愿就是能做一次亚运志愿服务。亚运会闭幕式前两天,他终于实现了他为亚运服务的梦想,那一天我们来到他的病房,为他穿上亚运志愿者服装,戴上亚运志愿者徽章,牵着他来到西关小屋开展志愿服务。忙了一天,我把他送回医院,虽然疲惫辛苦,但是他脸上挂满了满足、幸福的笑容。
志愿服务让志愿者成长,志愿服务让志愿者享受被需要的快乐。今天,“奉献、互助、有爱、进步”和“快乐担当铸精彩”的志愿者精神将得到传承,我们将继续发动更多的人参与志愿服务,影响更多的人投身志愿服务,带领我们的志愿者团队继续走到社区,走上街头,走进需要帮助服务的群体当中,推动志愿服务的常态化发展,为广州城市文明继续奉献青春力量。
我希望以志愿服务为终身事业,让广州成为志愿之城,让志愿之花绽放羊城!谢谢大家!
本文由工作人员根据嘉宾发言现场整理,未经嘉宾本人书面审阅。
编辑:罗琳珊

我也希望如此
支持。向森哥学习。
佩服森哥!!开学之后我会抽时间参加活动的~