免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【患儿服务分队】2012年4月7号中山二院患儿探访活动分享

活动时间:4月7日  18:45--21:10
活动地点:中山二院9楼
参加人员:
负责人:kitty
带队:老J、lucy
队员:金世遗,筱兔,3000,杨艳,埃斯特,蝶舞幽兰,荧、黄媚

活动情况&分享会
       今晚参加探访活动的志愿者比较多。一开始集中的时候,本想尝试新人来讲指引,这样可以记得更牢固一些,不过效果还是差了一点。后来我们采取了一人一句轮流讲,发现这样的方式还不错,由旧人带着新人,这样也可以互动起来,大家彼此了解一些。后来上去之后,大家分工合作做好准备工作,小朋友也有些迫不及待了。
       金世遗:“今晚没有出现一些特殊的情况,我在的那张桌子可以算是折纸一族,不仅有小朋友想学,还有家长也一起学折纸。不过今晚来玩的小朋友大部分都还在吊针,所以志愿者也要留意一下,避免碰到小朋友的伤口。”没错,我们在陪小朋友的过程中不仅要陪他们玩,还要留意他们的安全、输液瓶等等,以免发生意外。
       莹:“我也觉得今晚气氛不错,而今晚有个小朋友还指定要姐姐来陪他一起玩,这么小就开始喜欢美女了,哈哈。从画画转移到玩煮饭,我发现那个小朋友脾气还是有一些暴躁的,也喜欢抢玩具,显得有些自我。”有些小朋友也许受到药物的影响,性格和心情也会有些受到影响,所以对于这些小朋友我们更要耐心、微笑对待他们,在玩的时候也可以让他们自己发挥,不一定用我们平常的思维和规矩来限制他们。
       蝶舞幽兰:“我今晚就是陪着一个小朋友画画。她真的很内向,整晚都几乎没有说话。而我就一直和她讲话,一直讲。我想,如果我不和她说话的话,她也不会和我讲话的。还有就是我感觉到我们的探访时间有一些短,小朋友都显得意犹未尽,不舍得回房间。”对于内向的小朋友来说,我们就要耐心地陪他说话。也许一开始小朋友还是比较怕生的,所以你和他熟悉了,他就肯和你说话的。对于时间问题我们也考虑过,我们也希望小朋友可以玩得尽兴、开心,但是一个多小时来说是适宜的,太早的话可能影响他们吃饭、洗澡,太晚的话也会影响他们休息,也会对医务人员的工作带来不便。
       黄媚:“我是第一次来中二探访的,我就是感觉这里的小朋友性格差别挺大的,有些很沉默,有些非常活泼。今晚我和小朋友一起玩积木,我发现连我自己都有些不会拼,要找人去帮忙。”
      3000:“今晚我陪了小朋友玩一个小车,我发现他对车比较感兴趣,也让他自己选择他喜欢的。另外就是折纸的,今晚一帮小朋友和家长围在一起折纸,有折小船、百合、玫瑰、蝴蝶、‘寿桃’等等,有些比较难的折纸小朋友还是很难学的,不过他们受到漂亮的折纸还是很开心的。”我们可以选择一些简单的手工制作的主题活动,让小朋友和家长一起来完成,增加大家之间的互动和感情,也可以培养一批手工高手哦。
       筱兔:“我一开始是感到比较迷茫的一个,不知道该怎么开始陪小朋友,不过慢慢地也可以习惯,可以融入到孩子们的的世界当中。今晚也是学到很多东西的,也很开心。”参加类似的活动,我们也可以学到很多不同的技巧,如与小朋友之间的互动、培养小朋友的良好习惯、调节小朋友之间的矛盾等等,而我们自身也可以感受小朋友对我们的信赖、开心和成就感等等。
       老J:“今晚用了一个新的玩具,也算是学习工具吧——小黑板。我拿着它在各个桌子之间游走,出题给小朋友解答,小朋友们都非常聪明,得到小奖励也很开心。我还和小朋友玩了蘑菇钉,一开始小朋友都不让我插手。今晚气氛还是不错,不过还是有一点点吵。”吵的问题算是历史悠久的,因为场地小,人有多,所以这是一个难以避免的问题,不过小朋友玩得开心也值得了。不过以后还是要控制好音量,不要太打扰其他小朋友的休息和医生护士的工作。

活动总结:今晚大家都很积极,对于活动流程的改进我们会继续尝试和优化。注意的问题上面已经提过。希望大家在活动过程中所遇到的问题和感想,可以在分享会的时候畅所欲言。

该贴已经同步到 患儿服务分队的微博
我中意你块板!!!私伙嘢离嘎 ?? @2B文艺青年_Old杰

来自 肥_小_貓 的新浪微博
回复@肥_小_貓:哈哈~~紧系五系啦~~物资来噶~~[挖鼻屎]~

来自 0金世遗0 的新浪微博
回复@0金世遗0:咁点解我地无嘎??!![怒]

回复@肥_小_貓:0.0 甘就五知了~~五系话,可以申请噶咩~~根据需要来申请~~我地中二钓鱼好旺噶~~折纸都好五错呢~~我折噶花花同蝴蝶~~

来自 0金世遗0 的新浪微博
回复@肥_小_貓:蘑菇丁裏面一套噶!同我地嘅唔同

来自 _依雲雲 的新浪微博
回复@肥_小_貓:我地都有塊黑板仔啊

来自 _依雲雲 的新浪微博
回复@_依雲雲:佢哩个有计数

回覆@肥_小_貓:中二上次申请嘅物资

来自 2B文艺青年_Old杰 的新浪微博
回覆@肥_小_貓:我特登叫kitty姐申请嫁

来自 2B文艺青年_Old杰 的新浪微博
{:soso_e183:}