免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【患儿服务分队】2012年3月24号中山二院患儿探访活动分享

活动时间:3月24日  18:45--21:10
活动地点:中山二院9楼
参加人员:
带队:老J、Lucy
队员:金世遗、依云、瑞贝
活动概况:今晚志愿者比较少,而相对小朋友也不是很多。大家基本上还是可以应付得来。活动过程偶尔有些小状况,不过整体气氛还是很不错的。分享会的时候谢谢依云带来的美味泡芙,让整个分享会都很开心。

瑞贝:今晚是我第一次来中二参加服务。我陪伴的小朋友是来自清远的,是她的奶奶带着她。小朋友很乖很聪明,还会数数、分辨颜色。而另外一个小朋友就比较捣蛋了,每次玩玩具都是三分钟热度。我的感觉是有些小朋友因为年龄比较小,好像不知道自己得病似的,还是很乐观,其实他们和普通的小朋友一样,有玩具玩一样会开心会笑。所以我们能让他们在苦痛中多一份笑容和快乐,那就是最大的收获。

依云:今晚我陪了如意小朋友一起画画,她给我的感觉是很醒目,很乐观,很乖。她很喜欢画画,每次都画得很认真(每次讨论到如意小朋友,老金和lucy就会一起7嘴8舌地讲个不停,所以此处省略1000字……)。

金世遗:今晚我的感觉是算比较安静的。我还是专注地在折纸,陪了小朋友们玩钓鱼等等。对于一些玩具的不足,还是会有一些不愉快。

老J:今晚我就负责hold住整个场面(画外音:今晚你就一个劲儿的自拍吧!!哈哈)。志愿者由于某些原因不能到齐,这样就显得小朋友多了。不过大家还是可以搞定的。今天玩了新的玩具——蘑菇钉,发现还挺好玩的,不过可能比较适合大一点的小朋友玩,而且也有出现抢玩具的情况。对于这种现象,当家长责备小孩子的时候,我们也不能多说什么,但是这也算是小朋友的一种过度的阶段,所以我们更要做到避免这种情况的发生,而这些技巧也要慢慢摸索的。

活动总结(Lucy):首先我先说一下我自己的感受,今晚我有负责一张桌子,基本上整晚都在玩蘑菇钉。有一个小朋友的妈妈我之前也见过几次面了,而她的孩子我也算是第一次接触吧。上次有志愿者陪他玩,也说过这个小朋友的情况,而今晚我正真接触,真的有一种想哭的冲动。那个小朋友由于打针,手背上的血管都不能再打了,所以就在大拇指背上扎了针,而在玩玩具的时候,两个手的大拇指一直在发抖,根本不能那东西,所以一个钉小船,也许其他小朋友5分钟就可以搞定了,但是他却要用10分钟甚至更久。我看了真的很心痛。后来出现抢玩具的情况也是在我负责的那桌,突然发现自己真的还有很多的不足。也发现家长对小朋友教育的方式也过于偏激,更何况他们是病魔缠身的小朋友。所以以后如果再碰到类似的情况,真的要想好怎么做才能使大家都不受伤害。
而今晚的总体情况还是比较乐观的,只是还是一些老问题,比如鱼竿和画笔等。希望下次志愿者们可以更好地发挥自己的长处,为小朋友们带来更多的快乐。

该贴已经同步到 患儿服务分队的微博
话说,我无讲得甘简单吧。。。而且,五系说成甘~~~