免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

无偿献血志愿者血型库登记贴(长期有效)

[这个贴子最后由乌托邦在 2008/04/01 11:01pm 第 1 次编辑]

启智服务总队将建立无偿献血志愿者小组,定期组织志愿者开展无偿献血,或者血型紧张期有重症病人急需血液时候紧急动员捐血。同时,在血库紧张时候,对经过核查的重症患儿用血提供互助献血。对献血小组志愿者的无偿献血,小组进行登记统计,并定期给予表彰。
请有意参加无偿献血志愿者小组的志愿者下载报名表格,填写自己的联系资料和血型,发去volunteers@139.com 。有相关信息会进行通知,并请大家留意。

好耐没献了...

支持

广州血库告急 血头乘机以"互助献血"为幌子卖血
2008-03-25 01:47:00 来源: 金羊网(广州) 网友评论 14 条 点击查看  核心提示:在广州市血液中心门口,活跃着一群大肆为钱卖血的人。每当广州市血液中心一些稀有血型供血紧张时,这些人就以“互助献血”为幌子,向病人家属收取高昂的“血费”后,迅速组织血型相同的献血者来到血液中心正常检查并抽血。
■卖血者用“互助献血”方式“捐献”的血小板。图片皆由翠峰/摄
 ■卖血者正在填写“互助献血”申请表。
■卖血者在血液中心进行抽血体检。  
  血液中心门口非法卖血交易猖獗
  新快报3月25日报道 血是生命之源!然而,就在广州市血液中心门口,却活跃着一群大肆为钱卖血的人。如此猖獗的卖血行为已存在多年,且形成了线人、长期组织供养卖血者的“召集者”(也称血头)和非法卖血者的严密网络,一个单位的血小板至少要价1200元,而稀有血型更是天价!
  每当广州市血液中心一些稀有血型供血紧张时,这些人就以“互助献血”为幌子,向病人家属收取高昂的“血费”后,“召集者”总能迅速组织相同条件(血型相同)的献血者来到血液中心正常检查并抽血。
  而这一切,广州市血液中心根本难以察觉也根本无能为力。“不法分子打着‘互助献血’进行变相卖血的交易,这绝对是法理不容的,希望公安机关严厉打击!”广州市血液中心负责人在得知记者调查的情况后严正声明,他们将密切配合公安机关将不法分子绳之以法,从而创造一个良好的义务献血环境和维护受血者的利益。
  病人之痛
  5天等不到救命血小板
  3月17日,余英(化名)已好几天睡不着觉了,21岁的女儿余丽在病床上躺着,每隔几分钟,就用纸杯装下从嘴里吐出的血丝。余丽已经等了5天,还没有拿到救命的血小板!5天前(3月12日),医院检查发现余丽出现血细胞大量减少,血小板低下,牙龈和口腔黏膜均有出血等状况,需进行输血救治,然而医院血库向广州市血液中心打电话预约要血时,却被告知AB型血小板紧缺,暂无法提供,这样一拖就是5天。
  余丽,11岁时就查出患上再生障碍性贫血,至今已有10年病史,为了余丽的病,家里已经花了30多万元治疗费用。见女儿一个星期无法睡觉,余英焦急难奈,痛在心里。从12日开始,她不停地往广州市血液中心打电话,催促对方尽快送救命的血小板过来,但是血液中心却一直没有AB型的血小板提供。
  在连续几天要不到血的情况下,医院建议余英进行互助性献血,也就是让她的家属或朋友到血液中心提供同类型的合格血小板,供余丽使用。
  “我的血型是B型血,她父亲是A型,她的血型刚好是AB型的,所以都没有办法为她献血。”无奈之下,余英找到了一名在广西北海当导游的亲戚,三年前他曾为余丽献血。
  不敢买非法的高价血
  3月18日一早,赶来的亲戚到广州市血液中心进行互助献血,但经检查,结果却是“这名亲戚刚吃过感冒药,导致体检不合格,必须在一个星期后方能献血”。
  失望的余英从血液中心二楼走下来时,一名男子尾随了上去,轻声地问她是否需要由他们提供血液。“我也不知道他是怎么盯上我的,他称自己是血液中心的保安,可以帮我搞到血,还留了电话给我,说自己姓姜。”余英告诉记者,当天回到医院后,看到女儿的痛苦,她内心矛盾,为是否向姜某买血拿不定主意。因为她知道这样做违法,但是却关乎女儿的生命。
  她不知道,那个想卖给她血的人是一个“召集者”控制下的卖血组织中的一名。她向医院科室主任咨询,对方告诉她,不能买高价血,就算拿回来医院也不会用。
  18日深夜,向广州市血液中心预约了将近一个星期的AB型血小板终于送到了医院。看到女儿输血后病情平缓下来,余英一直悬着的心终于放了下来。她想,不能让那些非法组织将血高价出卖,害了病人。
  19日上午,记者在医院见到了余英,她告诉记者:“昨天晚上血液中心送了两个单位AB型的血小板过来,按照价格每个单位是1440元,如果我答应了向那保安要血的话,起码还得再给1000多元给他们。”余英认为,这是对病人家属来说是痛上加痛,她不能容忍,希望有关部门能把曾经诱惑她买血的人找出来。
(本文来源:金羊网-新快报 作者:记者翠峰实习生李国辉王炳辉)  

“黑血”交易追踪:广州将建立“活血库”
--------------------------------------------------------------------------------

金羊网 2008-03-26 08:57:09

广州血液中心表示两年内建立14个固定采血点

新快报记者 翠峰 实习生 李国辉
“我们将尽早建立一支无偿献血小板的队伍,以缓解血小板的供应!”昨日,在本报揭露了一些不法分子以“互助献血”为幌子,向病人卖高价血的黑幕后,引起了社会各界的强烈反响。广州市血液中心主任付
涌水在接受记者采访时再次表示,广州市血液中心将加大力度推进无偿献血,力争在两年内在每个区最少建立一个血小板采血点,包括血液中心本部在内共计14个固定采血点,并建立一个无偿献血小板的“活血库”,以满足血小板的供应,同时也呼吁广州市各大医院在处理好医患关系的前提下,把握好使用血小板的度,使血小板真正用到实处。

上图:通过努力,广州定能解决血小板供应不足的问题。翠峰/摄

血液中心主任谈广州血库状况

谈到无偿献血的发展,广州市血液中心主任付涌水表示,作为广州市各大医院血液源头的血液中心,一直以来致力于推进广州市无偿献血的扩展工作。“广州市无偿献血的发展,成绩是有目共睹的。”他向记者介绍了广州市无偿献血的发展历程。

无偿献血三段历史

广州市无偿献血从1998年正式开始,到现在已经有10个年头,在经历了三个历史性的飞跃后,在全国已走在前列。付涌水称,第一个历史性的飞跃在1998年,当时刚实施《献血法》,无偿献血人数突破了1万人。第二个历史性的飞跃在2004年5月份,“之前有1/3的血液都是从外地调到广州的,这样存在着很多方面的问题,同时操作成本太高。”之后广州市开始停止从外地调血,经过半年努力基本做到自己供血。第三个历史性的飞跃在2005年,广州市血液中心取消了计划制献血。“当时对很多单位设定的献血指标都没有了,现在的血都是来自于市民的无偿献血。”
2007年,广州市无偿献血达到58.7吨,将近30万人参与无偿献血。付涌水表示,这是让他自豪的数据。“无偿献血有了巨大发展,我心里开心,但是对于血小板的供应,也一直担忧。”

存在问题

血小板一直供应不足

付涌水对血小板供应的担心来自多方面的原因。他表示,机采血小板由于在设备、采血及储备时间、采血要求等方面比较严格,使血小板一直存在供应不足的问题。“对于广州市血液中心和各大医院来说,都担负着巨大的责任。”付涌水说,为此,广州市血液中心一直在宣传“无偿献血小板”并极力加大机采建设的力度。

解决方案

全市建14个机采血点

据付涌水透露,按照规划,广州市每个区都要建立一个机采血小板的固定采血点。“天河、荔湾、越秀及大学城等地方都有了,等全部建设好,全市将达到14个机采血点。”付涌水说,等14个机采血小板采血点建设完成后,将会对广州市血小板的供应实现历史性的突破。“我们力争在两年内将这14个点建设好并完善相应设备,现在我们正筹划在黄埔和五山校区各建立一个采血点。”

建立无偿献血小板队伍

付涌水还告诉记者,广州市目前已建立了一支3万人左右的无偿献血队伍,故对全血(红细胞)的供应是可以保证的。患者如果需要什么样的血,可以通过发短信的方式通知献血者前来献血。“我们现在已经在筹备建立一支无偿献血小板的队伍,并且将引导和鼓励一些全血的献血者去献血小板,如果这些都可以搞好的话,基本上可以缓解广州市血小板的供应!”付涌水说,无偿献血小板队伍的建立相当于广州市建立了一个血小板“活血库”,无偿献血也将可以实现更大的飞跃。
对于医院在血小板供应方面的责任,付涌水认为,应当呼吁医院在使用血小板时把握好度,并在不引起医患纠纷的前提下,使供应的血小板真正用到实处。

对话卖血线人

“我是为了救人才这样做”
昨日上午9时,本报《“黑血”交易大起底》报道中的卖血线人姜学荣(广州市血液中心聘请的物业管理公司物业主管)突然致电记者说:“我这样做是为了帮病人,想不到却因为收取了100元的‘电话费’把好好的工作也丢了。”
记者了解到,一度被警方控制的姜学荣重获“自由”,但他已失去了那份工作。
下面是记者与姜学荣通过电话进行的对话:
“我只不过拿了点电话费”
姜学荣(以下简称姜):你怎么可以这样做?在媒体曝光是什么意思?
记者(以下简称记):我觉得你的做法是不对的,而且你违法收了献血家属的钱。
姜:我找人帮你献血,我是收了钱,但是我要交电话费的啊,我也没有敲诈你很多啊!其他都是给了他们(指卖血者和血头)。
记:你是亲自收了钱的,这是违法卖血的行为。
姜:我这样做是为了救你的家属啊,但却搞得我工作也丢了。当时我就帮忙找人卖血,我只不过拿了点电话费,你们也不至于这样啊?
记:你昨天不是被警察抓了吗?
姜:对啊,但是我又被放出来了,因为我没有做对不起你的事,你明白没有?我这是为你的家人做好事,我收你一点电话费不多啊?
记:你觉得你这样做是对还是错呢?
姜:我这样做也不对,但也没有错。我又没有害人,你知道吗?人家卖血是人家的事嘛,与我无关的啊!
记:如果没有你的话,他们怎么能有这种行为呢?
姜:那样子的话你家属的病可能就没得治了。像你这样说的话,很多人就只能死路一条了。昨天警察来找我,我还不知道什么事情。我哪里知道你们是记者呢?我没有做亏心事啊!我打电话给他们(指血头)肯定要电话费的啊,我的电话不能白打啊?
“我现在只能流浪街头”
记:那现在怎么办呢?你现在在哪里?
姜:我现在就是不知道怎么办了,我在天平架附近。所以我打个电话给你,看你能不能帮我一下。我当时也说,我是想帮病人的家属,收你一点电话费不过分。
记:那天给的钱你交给了谁?你拿了多少钱?
姜:就是给了人家(指血头)嘛,我就只拿了100元。
记:你不是经常做这种事情吗?
姜:我是经常这样啊,给50元或100元电话费很正常啊。
记:这样你就做了违法的事情,你知道吗?
姜:我知道这事情是违法的,但是救人是应该做的。
记:你现在没上班了吧?
姜:我现在已经被炒了,哪还能上班呢?我现在只能流浪街头。我是有错,早知这样,我也不干这个了,一个月工资有2000多元已经够了。
“我当时就不应该收钱”
记:你早点去找警察说清楚吧。
姜:现在已经说不清楚了,报纸都已经登了,算了,警察肯定还会再找我的。
记:你说清楚,把那些血头供出来,把他们抓起来啊。
姜:供出来有什么用?捅出来也只能抓我,抓不到他们啊。人家是卖血救命,你以为卖血不用收钱的吗?人家不用买营养品啊?他收钱是救人的命。卖血是违法啊,但是如果他不卖血,病人不就死了吗?我当时就不应该收钱,我错就错在这里!现在我也无话可说了,但是后悔也没用了,我只是想以后不能再这样做“好事”了。

●网友反应
解决血荒,血头自然无生意
昨日本报关于“黑血”交易大起底的报道见报后,引起社会各界的强烈反响许多网友对于“黑血”交易的行为发表了看法。
新快网网友“西门吹水”说,根本问题是要解决血荒,在条件许可的情况下,应该给捐血者适当鼓励、优惠政策。解决了血荒,血头自然无生意,也无须浪费警力。
新快网友黄伟民在新快BLOG上发表文章称,看到《血库告急血头乘机卖血》这篇文章时非常气愤血头的行为,以后他会多参予无偿献血小板。

支持~

支持...有机会.我一定会去..

我捐过四次了...今次捐完未有半年可以参加吗??

支持支持~~

准备去献第2次

准备去献第2次[br][br]-=-=-=- 以下内容由 广青九龙2008年04月11日 07:57pm 时添加 -=-=-=-
我O型的

早就应该去做这事拉,政府的官员吃什么大的?
用来做什么的?

全力支持!
患儿组全力配合工作!
献热血拯救生命

从未献过血,B型!

我已经登记了资料,大概要到5月份才能再献了