免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2012.02.25 〓我和盲校小朋友共度周末〓活动分享

赞一个
虽然咱们人不多,不过那天还很成功呢!不过我这个理组纪律员就当得不是很好了——忙着给小朋友写积分卡啥的(当时应该请其他志愿者去协助的,一时没想到这点),搞得上课的具体的内容没很认真听,不过理组的小朋友那天表现得都超棒的~老师上课太吸引了~~赞一个!!
穗穗 发表于 2012-3-8 15:48
沙发~

真的是巧鹏哥哥回归了耶,有图为证

呵呵,所以用了“尽量”一词,而且是“引导”。当然不能是一厢情愿地硬勉强小朋友。如果小朋友自己很喜欢那组的内容,当然不要动他,但是常常也有很多小朋友只是跟风,就是顺着人流进教室而已,而有一部分小朋友则是选志愿者,例如那天,有几个小朋友跟着我,我问他们“想去哪个组呀”,她们就问我“你在哪个组?”说“你在哪个组我们就去哪个组”。我就带他们进理组了,当时我没太想人数这事,没太在意,忽略了。所以以后这点我们大家是要注意的。
穗穗 发表于 2012-3-8 15:48
沙发~

真的是巧鹏哥哥回归了耶,有图为证

谢谢穗穗姐姐用心的回复~~

{:soso_e112:}你什么时候也回归一下下哦?我还记得年会刚完时你对我说有份神马东东代盲校领了?
沙发~

真的是巧鹏哥哥回归了耶,有图为证{:soso__5663373028670280397_3:}

物资室真的是焕然一新哦{:soso_e179:}GALI、明华、小仪、青鸟姐劳苦功高,女生节里要问候一下{:soso_e113:}

这次理组这么火爆呀,我同意经验小结说的“当文理组人数悬殊时,应尽量引导小朋友分流,平衡一下各组人数。”,不过,要是引导后小朋友还是坚持自己的选择的,那就不夺其所好了,辛苦志愿者哥哥姐姐们在狭小课室里维持好小朋友的秩序咯
2012.02.25 〓我和盲校小朋友共度周末〓活动分享

本周带队:青鸟
参与志愿者:GALI、小仪、巧鹏、明华、倩欣、若水、阿度、陈韵霏、黄子敬
请假:罗诗颖

非常感谢大家参加今天的盲校活动{:soso_e163:}!
       今天虽然志愿者人数不多,但都是精华所在呢{:soso_e121:}!两位新加入的志愿者,表现也十分认真诚恳,最开心是见到巧鹏哥哥了!巧鹏是盲校的第一批志愿者,那时候每周都会见到他,后来毕业了去了外地工作,告别大家很长一段时间,现在回广州了,又回来参加我们的活动了。最感动是看到志愿者对盲校不离不弃,{:soso_e166:}我们就是温暖的一大家子~~

今天上午GALI、明华、小仪、青鸟就早早的来到了盲校(虽然个个都比约定时间要迟到了{:soso_e120:}),因为今天还有一个特殊安排——整理活动物资{:soso_e177:}。经过半个上午的“艰苦奋战”,一年没收拾、乱得像一锅粥的小仓库被收拾得整整齐齐啦{:soso_e182:},所有东西都分门别类,合理有序地排放好了,不再会没地方下脚了{:soso_e113:}!先来晒一张整理好的仓库照吧~~
(注:如果你看了照片之后感觉不以为然,那是因为你没有看到整理之前的样子{:soso_e113:},很遗憾一开始大家都忙着整理,没人想到拍照,否则你一定会想到一个成语,叫做“叹为观止”。)

好了,言归正传吧!说说下午的活动。。上周开学第一周大联欢之后,这周就开始常规活动了{:soso_e130:}。分享时大家一边帮GALI姐姐做下周外出社会实践手工组需要用的画作底稿(帮图画黏上辅助的红线,以便小朋友可以摸到),一边说今天的活动情况和自己的体会感受。
        以下是大家描述的活动情况:

故事组:
      情况很不错,主要是志愿者和小朋友一起合作表演广播剧《小白鸡为什么找不到家》,有5-6位小朋友参加小组活动,最多时8位。由两位非常积极和熟悉故事的小朋友担任主角。巧鹏懂得应变,应对小朋友的改编剧情,很好!过程中了解到小朋友比较喜欢喜洋洋和灰太狼,接下来可以选择喜羊羊剧本。

手工组:
        今天手工组有9个小朋友,只有两名志愿者,场面还能HOLD得住,呵呵,为我们志愿者鼓掌!

唱歌组:
        开始小朋友比较少,后来慢慢增加。新学期刚开始,在纪律和与人沟通方面,有些小朋友进步了,有些小朋友则有点退步了,有时会不够礼貌。

运动组:
        今天运动组有8位小朋友,内容为继续玩跳绳。本计划组织小朋友系统的玩一遍跳绳,但还是显得有点乱。绳子不够,小朋友还是没能学会和别人分享。

文组:
        今天文组小朋友很少,只有两个,但还是很认真的上课。课堂上温习了上学期学的名家名言。

理组:
        今天理组有17名小朋友,气氛很热烈,不过有几名特别淘的小朋友一开始在捣蛋,显得课堂有点乱,但大部分小朋友还是很乖很安静的。后来用课堂内容吸引的方法,让这些捣蛋的小朋友也渐渐专注到上课内容上来。今天理组学的是人体骨骼歌,青鸟姐姐还将数学题藏在其中,让小朋友算,效果还是不错的。

英语组:
         今天英语组有4名小朋友,采用小组形式上课,温习了上学期学过的见面打招呼用语,效果不错,小朋友基本都能说能背。

游戏环节:
        今天玩的是“大电视”——由一个小朋友用语言把志愿者在他耳边说出的词组描述出来,不能说到相同的字,然后由其他小朋友猜,看谁能最快猜到。游戏玩得很热烈,小朋友都很开心。志愿者彼此也配合得很好,当主持人对一些小朋友有所忽略时,陪同的志愿者及时提醒,主持人及时调整。总体来说,今天游戏环节效果很棒!

经验小结:
1、 当文理组人数悬殊时,应尽量引导小朋友分流,平衡一下各组人数。
2、 当志愿者人数不够时,纪律员要先当好陪同角色,先引导好小朋友,记录等可以稍后再补记。
3、 活动时志愿者双手要解放出来,才能很好地参与活动。指引要求不能拿包包,同样,手上一直提着衣服也是不当的。
4、一些特别皮的小朋友,要注意引导他们分开就坐。但要注意的是:这要在一开始的时候就安排好,如果中途再调整,效果很容易适得其反。

非常感谢大家认真阅读和分享{:soso_e163:}!

再次感谢每位参与盲校活动的志愿者{:soso_e181:},希望能多多提出好的建议,让我们大家一起集思广益,把快乐带给盲校可爱的小朋友们!把活动办得更加活泼生动{:soso_e182:}!

{:soso_e121:}让我们相约下周再见吧~~

该贴已经同步到 携手帮扶分队的微博
蓝色青鸟儿 发表于 2012-3-9 01:47
谢谢穗穗姐姐用心的回复~~

你什么时候也回归一下下哦?我还记得年会刚完时你对我说有份神 ...

不是有份神马,而是有张盲校负责人志愿卡,反正也不急啦,没这卡你还不是能照常组织带队发公告嘛{:soso_e113:}
嘿嘿,在盲校蹲点惯了,迟早都是会回归滴~~
穗穗 发表于 2012-3-10 12:23
不是有份神马,而是有张盲校负责人志愿卡,反正也不急啦,没这卡你还不是能照常组织带队发公告嘛{:soso_e ...

哦,是那东东呀!呵呵,你知道我一向不主张搞太多花里花俏的东西的啦(记得刚开始公布流通这新东东时我还提意见说要搞的话一定要建立年审制度),{:soso_e113:}你慢慢保管着,不急不急~~