免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

11月6日首次猫狗义工记录、感想及建议

11月6日参加了入会以来的首次义工活动,选择了流浪狗爱心之家,在各位青春无敌的90后同学面前算是大叔级人马,而在义工团队里只是新人,一些记录、感想和建议与大家分享。

领队是初中还是高中学生吧,领着我们坐车去流浪猫狗之家。这是广州市郊低端,还有耕地,流浪猫狗之家就在农地边上简陋的铁皮屋里,几百平方米左右,小狗们用嚎叫和扑面而来的异味来“欢迎”初次光临的我们。这里有很多铁笼子,几十只品种和大小不同的狗狗,还有二十来只猫猫吧。它们都是因为各种各样的原因来到这个“收容所”,相比其它还在流浪无家可归的猫狗来说,它们已相当幸福。

领队分配任务,有人打扫卫生,有人遛狗,有人切肉,我和女朋友负责洗刷一大盆用过的盘子,估计也有一两百个吧,那是喂食过猫狗的盘子。从盘子的数量就可以看出这里工作的艰辛,照顾这么多的宠物可不是一件容易的事情,狗狗的起居饮食、生病治疗除了费心费神外,经费也是一个头疼的问题,名副其实的出钱出力,不对,应该是出大钱和出大力。根据实际情况募捐,我们俩也略尽绵力地捐了一点。减少大鱼大肉的餐单,换成捐献爱心的善款,救助弱小的动物们,不是更有意义吗?据说蔡姨是靠自己的退休金和微薄的社会捐助来维持猫狗流浪之家,让人十分感动,动物医生也义务过来帮狗狗打针看病,即使药费按照成本价来算也是一笔很大的费用,跟很多民间爱心组织一样,这里最主要问题还是钱。有钱出钱,有力出力吧!

花了一个小时洗盘子,之后帮忙其它杂活。忙完也可以稍微娱乐一下,跟猫猫玩,狗狗危险系数比较大,蔡姨不建议我们打开门跟它们玩。不断增加的流浪猫狗和有限的资源是这里的主要矛盾,无止境地收养不是办法,对于这家“私营机构”来说也不可能实现,领养和收容的比例相差太大,入不敷出。虽然这是一个艰难的决定,我的建议是定期人道处理部分猫狗,以收容日期来计算几个月、半年或者一年为期限,如果还没有人领养的话就只能安乐死,腾出资源救助其它流浪的猫狗,让它们至少能度过一年不用担惊受怕风餐露宿的日子,然后安详地离去。这是我唯一能想到的解决办法,然而实现起来却有很多方面的考虑,蔡姨的意愿,还有中国那操蛋的法律层面等等。

12点要跟猫猫狗狗说再见了,第一次义工活动,4小时的服务时数记录在“爱心存折”上,真正的善举要坚持,当爱心存折时数到达上百上千的时候,我这个义工才能算及格。等那些城中村的小巴去市区,然后再转车,看看GPS的位置,距离我们家才10KM左右,下次或者就下星期天骑自行车过来就可以了,回去也方便。我在想,周六日去帮忙也真是略尽绵力,因为周六日不缺义工,来这里真是多一个不多少一个不少的局面,周一到周五才是人手紧缺的时间。周六日做义工对于咱们来说是唯一比较现实的时间段,虽然我们也很喜欢猫猫狗狗哦股,但是不是有其它岗位在周六日人手紧缺呢?去那些地方的意义会更加大。再说吧,别把自己当成救世主或者超人了。
加油!!!爱心温室欢迎您!!!
{:soso__7132092778314397296_4:}
zw07 发表于 2011-11-20 21:21
加油!!!爱心温室欢迎您!!!

好想知道爱心温室在哪里,我有空也可以去帮帮忙,我的时间比较多,不固定说只有星期六日才有空,周一到周五都会有空
我最近周一到周五都可以,要怎么报名呢?
{:soso_e179:}
我要参加流浪狗之家
我想参加流浪狗之家,星期一-五都有空,如何联系呢
动物是人类的朋友,关心流浪小动物给他们一个家!等待下一次的流浪猫狗的爱心活动!!{:soso_e163:}
怎么联系呢 周一到周五有空