免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

推荐好书--《幫幫忙.義工管理求救指南》

本书是台湾五观艺术管理出版社出版的义工管理图书对义工管理有一定的参考价值。

本书在启智志愿者周末接待日供借阅,可供启智志愿者现场阅读,如需外借,需交纳押金200元外借(台湾版书籍,购入价较贵),还书时退回。

关于启智志愿者周末接待日的时间,请阅:http://bbs.zyz.cn/thread-53748-1-1.html

该贴已经同步到 乌托邦的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
由于你的组织办事能力和平日善于与人沟通相处的人格特质,今天,你刚接到一份通知,开始被赋予一项额外的职责:负责义工管理的工作。(aghhh!天啊…我的工作还不够多吗?)

服务台的电话响个不停,站在你面前有三个人,等着要问问题;桌面上有你向图书馆借的月报,已经过期,角落里,还有四个义工学生,正等着你去交代工作、带领、顺利他们。(这就是所谓义工吗?)

行事历已经被家庭活动、个别心理治疗计划、筹划周末活动等事情排的满满的,况且假期又快到了。留言板上记录,有三个教会、一个姐妹会和社区的义工中心,都曾来电咨问帮助老人的圣诞节活动。(我怎么能再挤出时间来帮助任何人)

机构的义工管理工作,压得你喘不过气来,一个礼拜中有七天,你要带200个义工,到20个不同的地方办活动,而行政单位还希望这个义工团队,可以再持续成长。(真希望我能有三头六臂….快快复制几个分身给我吧!)

你是否在以上的描述中,看到了自己的影子?
事实上,对很多,可能是大多数负责义工管理业务的人来,这只是他们诸多头衔的一项而已,很多人必须在有限的时间和资源来进行义工管理的行政工作,因此,他必须在时间和资源十分有限的情况下,用尽一切的办法,去处理所有的工作。

这本书并没有想要提倡“组织愈大愈好”的观念,也没有意思要鼓吹每个机构都来设置专职管理义工的人员;然而,只要这个机构有一名义工的存在,机构就有义务要去帮助这名义工。这样的管理用在支薪的员工上,是很容易理解的,当我们雇佣员工时,我们必须要提供和工作相关的基本训练、管理、督导、记录等。义工管理工作也是同样道理,参与的人员越多,行政体系就越会扩张。所以,在某个时机原本不起眼的义工也可能立下大功,就看自己是否懂得带动………………………
启智总队的建构系完整的,只系管理职级不到位,没有了分级整理疏导,分队、服务点之间诸侯割据,所以管理一直处于真空状态,所做的只系不断处理事件,然后继续处理事件,无休止地处理事件……。将建制层级作出智能及配给式授权,不当责令开始吧。
我表示我没有过这些经历,所以我就一直没有成长的感觉,好吧,趁这个机会,加入启智,好好努力!
好东西就该分享
我也推荐一个:上村春树的《1984》(小说),平凡的事,平凡的人,不一样的人生。
我想借来看看