免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

第一次参加启智志愿者活动,谢谢光明大本营~

8月7日
这是我成为启智志愿者
第一次参加志愿者活动
那天虽然心情很不好
无语无助无耐
但依然记得今天有个重要的事情
那就是去福利院去看望照顾那些孤儿
这是上星期就报名参加的活动了
可是由于上次。。。。
上次在查车网上说,到天河客运站转从化1号钱坐4个站就可以到太和了
于是我11点多到了天河客运,再去坐公交车那里找广从1号线
找啊找 啊~找了N久都找不到
后来别人才告诉我要到长途汽车那里去买票
买了票13点坐上车,绿豆告诉我原来要1个小时才能到达太和
注定迟到了~~~
于是被迫折回、、
可怜那天金火火的太阳差点把我搞晕

有了上一次的教训
于是7:17就起床了
其实一个晚上都没睡好
昨晚梦到与**的电话
然后纠结于要去看球还是去福利院
然后梦中有个声音很恍惚的跟我说,周六才刚踢完怎么可能周日又踢呢~~你肯定是在做梦!!别想了快起床去参加志愿者活动!~!
那个声音一直在说,不要迟到啊不要迟到啊~~
于是我一直在挣扎~~~
挣扎着
挣扎着
挣扎着
然后朦胧中恍惚中那个声音又响起来,别懒床啊别懒床啊
于是,我突然猛地一下起床
一开手机才7:17
这是我。。。。没有上班以来最早的起床吧。。

在出发前,我还在心想,今天自己如此反常地早起床
接下来会不会有些不寻常的事情发生呢

10点半我就出发了
12点到达目的地
等了一个小时30分钟
包车终于到了
热浪也差不多将我烤成7分熟
这辆车载着我们所有志愿者轰隆隆往前开了
开着窗,车外送来一些风
有些是热风
有些是凉风
将我的头发吹得往前往后往左往右地飞啊飞啊~~
或者是,没前没后没左没右的甩啊甩啊甩啊~~~
我在想,福利院是什么样子的呢、、。。。。
孤儿是什么样子的呢、、、、
脑中浮起电视电影的情景
我能将他们联系起来吗??

车往从化方向开,我想回家了。。。
如果车一直开,我就可以回家了、、、
可是,车开了差不多半小时就到了
一片效区
田地上种着农作物
车在一个像是学校的门前停下来
学校的门打开,我进去 ,见到福利院的名字“信浮慈爱院”
院里充斥着。。。酒精味。。像医院里那样。。。
很安静。。。冷冰冰。。。
学校还种着很多龙眼。。很茂盛很茂盛。。
于是,我忍不住拿出手机拍了一张相片
立刻这件事情就被拿着作反面教材被负责人批了一顿:福利院里面是不允许拍照的!
嗯~~~哇~~~
于是,我学乖了
接着燕子姐姐给我们新人强调的三个不:
1、不能随便给小朋友东西吃--因为怕噎着了,而且如果给了这个小朋友东西吃,别的小朋友没有得吃在吵闹怎么办?
2、不能随便给小朋友东西玩--因为如果这个小朋友有这么可爱的玩具玩,别的小朋友没有在吵闹怎么办?
3、不是每个小朋友都可以抱的--一般残疾的小朋友可以抱,健全的小朋友不适宜抱,而且稍大的小朋友也不需要抱。
还有几个建议:
比如情绪要保持平和,不要随便问小朋友什么时候生日,不要随便问小朋友是为什么手啊或者脚 啊为什么这样子等~~
因为在这里的小朋友,要么是智力残缺,要么身体残缺,即使是生来智力正常的小朋友呆在这个环境下也会自然而然的被同化。。。
在这里,每个人都是平等的,
无论你在外面是老总还是谁,在这里大家都是平等的,志愿者之间应该互相尊重与互相配合好工作,
同时跟小朋友之间也是平等的,虽然要么是智力残缺要么身体残缺,但是每个人都是独立的个体,我们只是比他们幸运而已,我们拥有一个健全的家庭一个健全的成长环境,而他们,要么被父母抛弃(大都由于天生疾病或者天生残缺)
他们很需要被关爱,但何尝我们又不是、、、、
他们每个星期就期待着星期天的志愿者的到来

基本的培训结束后
迎面就见到了几个小朋友
一个是天生智障。。嘴是斜的眼也是邪的
一个是白发病。。皮肤很白,头发也白
他们跟这里的志愿者啊姨打招呼
在这间教室里,他们将进行小乐园活动--也就是在游戏中,协助他们恢复身体肌能
而我们,小学堂的几个志愿者们(7个,全是女的)则在另一栋二层的小楼进行我们的小学堂活动--教他们基本的知识认识
比如判别颜色,画画,发音,数数等等

首先是去“接”小朋友
把小朋友从午休的教室里“接”出来
他们被分成四个小组,我是在第三小组,带队的是青鸟姐姐(后来知道她是小学堂的老大),她在这个福利院服务4年了,一个温柔细心的大姐姐
四个小姐的小朋友一共有21个,而老师有7个,基本上一个老师要带3个小朋友(听上去满轻松,但其实很不容易)
21个小朋友再加我们7个老师先是围成一个大圆圈
进行初步的沟通交流--基本的你好啊,自我介绍啊,互相鼓励打气等
这些其实对小朋友挺重要的,小学堂的小朋友很多都。。有着各种残缺,有点肢体不灵活。。有的发音有问题、、有的好动、、、、
从4岁到10岁
大都穿一样的福利院服装,有个别的没睡
他们都剪成一个的男孩子发型,很短,个头差不多。连鞋子都差不多是一样。
所以,一开始我基本不大认得他们。。。
但站在我旁边的两个小朋友就有印象
一个很高比较大的小朋友,叫细B。后来听青鸟姐姐说他有12岁左右了,在福利院算满大的了。
一般在福利院的小朋友在12-16岁间会被送走,到社会中需要他们的地方去,比如送到其他社工或福利院组织去担任工作人员, 或者是被送去上学。但是,在福利院里面的小朋友被送去上学的机会是十分少的,因为一来这些小朋友智力正常或聪明的就不多,二来,能去上学的名额也有限,资金也有限,一般是1-2个。他们如果能被送去上学,就能接受正常的义务教育了。
细B很热情,拉着我的手不肯放,一直在叫我姐姐,姐姐
我很开心,报以他甜甜的微笑~~嘻嘻
还有一个小P孩,他的名字叫--卢林!!!
竟然是叫卢林!!
所以,我一下子就记住了他,认住了他。
个头小小的,却倒挺精灵的,却别的小朋友笨笨呆呆的不同,很活泼。。后来发现,他的手有残缺,手不住东西。。

第一环节过后,就开始正式的小学堂
我所在的第三小组一共有4个学生,分别叫刘霜,潮平,荔兴,展鹏(这个名字不确定。。。。)
我们先是开始数数,从1数到10,一边数一边做1到10的手势。
荔兴做不了,不愿意动手。。
而到了第二个环节,是认颜色,红青绿紫蓝
很基本的几个颜色
他们见到这些颜色很兴奋,乱叫一通~呵呵
潮平叫得最主动,可是他叫得不准,几乎所有的颜色在他的嘴里发出来的声音都差不多一样的。。。后来听青鸟姐姐说是他发声音生理结构残缺
别的小朋友也都有说,但大都叫不准
但已经很好,没关系,他们会慢慢进步的!
接下来认好颜色就是画画了,我们将要画的三张画纸准备好,告诉他们画面上的是一只青蛙,坐在一艘船里划船,船上有一支旗,船下是大海,海里游着三条鱼~~
小朋友见到这些动物立即变得异常兴奋
他们都站起来,摸画面上的小动物
然后接下来就发画纸给小朋友照着那模型上颜色。。
这件不容易的事情
小朋友们没有按照老师的要求去画
有的涂出界了或是颜色上得很“花”~~呵呵
但是没关系
这个过程主要是让小朋友认识这些颜色与这些动物
让他们动手
可能他们的动手很差比不上普通的小朋友
但这已经是他们最大的努力了
我们不强求他们能够像普通的小朋友一样好
我们只想让他们懂得基本的一些常识
要让他们懂得,有这么丰富可爱的颜色,有这么丰富可爱的小动物
更重要的是让他们开心
开心度过每一天

小学堂很快结束了
到了最后一个环节是教大家唱歌跳舞
四个小组的小朋友又集中到一块
大家围着坐
小猪老师教大家手语舞蹈,萤火虫
大家围着站起来
跟着小猪老师举起手左摇右摇~~
小朋友都好开心~
有些平时不说不动的小朋友(一般这些小朋友都有着不同程度的自备)也被感染了
他们也跟着老师唱着歌跳着舞
玩得挺开心~~~
可是
突然一个小朋友倒下了
毫无预兆的
突然身往后倒,“咚”地倒在地上
把我们所有人都吓了一跳
其他小朋友都好像见惯了这种现象,没有惊慌
倒地的小朋友被小心扶起的时候还愣着愣着,好像根本不知道自己会倒下,好像在感觉怎么好像很痛的样子
愣了1-2分钟,小朋友突然面部抽动要哭了~~~
我好担心
因为这些小朋友本身就好脆弱
这次的摔倒。。。。
突然一个这里的啊姨跑过来
一把抱起这个小朋友就往外走。。。
啊姨好彪悍啊。。。。
抱着这个小朋友好像抱着。。。什么一样。。。
熟练地一抱,就走了。。。
我没有呆。。
我应该没有呆。。。
很快大家恢复过来
老师继续带领大家唱歌
事后,青鸟姐姐说,那个小朋友没事了,老师走的时候还会冲老师笑、、、、
小朋友没事了
但我,着实吓了一跳、、、、

忘了说另一个小插曲
就是在唱歌之前老师叫小朋友先去厕所
青鸟老师说,先是女孩子去。。。。
我一愣,女孩子?
我环视一周,不全是男孩子吗?
可是,几个小朋友站起来了
身边的小朋友也站起来,我说,你怎么也站起来了,你是女孩子吗?
她点了点头,青鸟姐姐说是。。。
然后,竟然有一半的女的小朋友站起来要去洗手间。。。。
一半。。。。

这就是一个下午的活动
结束了我们还做了一个小小的分享会
我真的感触良多
这里的青鸟老师,燕子老师(发现怎么都是鸟。。。。),还有青青老师,小猪老师。。。等
他们在这里服务了不是很多个星期天,而是,很多年。。。
他们有的年纪跟我差不多,或者可能比我会小,有的是啊姨。。。
他们也有自己的工作
他们却能,如此无私的奉献
将这里的每个小朋友当成自己的孩子
像个妈妈那样给他们温暖,给他们关爱
像个老师那样细心耐心教育他们
清楚每个小朋友有什么性格,喜好,特点,要用什么样的教育手法~~~
他们,很乖
他们,很幸福

回复 umqppwtl 的帖子

加油喔!
是好远哦,但是要坚持
很久没上来,才被发现自己被写上来了~希望你常来光明.我们需要像你这样用心的朋友
这里的青鸟老师,燕子老师(发现怎么都是鸟。。。。),呵呵,全是鸟人
小朋友的名字用拼音代替就行了

于是,我忍不住拿出手机拍了一张相片
立刻这件事情就被拿着作反面教材被负责人批了一顿:福利院里面是不允许拍照的!
我被当反面教材的事是:带小朋友去后院的树上摘龙眼........
18下午我也即将第一次参加光明大本营,期待中
s:支持. .   ....
{:soso__3409329614010722382_3:}
谁能告诉我快乐大本营的QQ群是多少?我好像去那里参加活动哦。还有很多我认识的朋友也想去。就是不知道怎么报名QQ群号。
http://bbs.zyz.cn/thread-92864-1-1.html   看这里,这里有群号
这个帖子写得很好。
很偶然再次看到这张帖子,又被感动了一次,上周有个新来的志愿者说第一次来很迷惘,我看了这个,突然懂了.....