免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【光明大本营】6月12日活动分享

麦兜兜与麦麦麦 发表于 2011-6-13 01:00
在确认自己在进村的名单上开始,我就有小紧张了;在KFC见到带队的时候我的紧张感依然没有消 ...

哦,原来系小莹。我以为系小猪添,冇啦啦多一条“猪”。。。
欢迎继续参加啊,一定记得来,哈哈。
麦兜兜与麦麦麦 发表于 2011-6-12 17:00
在确认自己在进村的名单上开始,我就有小紧张了;在KFC见到带队的时候我的紧张感依然没有消 ...

小莹的分享写得让人看着很感动!谢谢你参与的用心!
        我下下周大概没空来~希望下下下周可以再见到你啦!
不错
您今天是否有所收获和感想呢?
这里是我们沟通与交流的平台。
每一句话都是我们思索与改进的源泉!
开开心心齐分享
感谢各位对光明大本营的支持以及对小朋友的疼爱

该贴已经同步到 光明大本营的微博
               在确认自己在进村的名单上开始,我就有小紧张了;在KFC见到带队的时候我的紧张感依然没有消除;完成了新人指引,分好小组,和小学堂的队友打过照面,跟在Awen后面不知所措的时候,这种紧张来得更加频繁。
               站在小班外面,看着同组的队友忙里忙外,自己却不知该干什么好。后头一看,一个小朋友(原谅我看不出那是男孩还是女孩)隔着窗户在看我。我的眼神不知如何回应,只好顾左右而躲过。我偷偷看了一下教室里面的小朋友,大多数有着与普通小孩不一样的长相,或者说,明眼人一看就知道这些是智商不正常的小朋友。说实话,心中有一点害怕,甚至是抵触。丸子之前已经告诉我,这些小朋友中很多都无法与人正常沟通,微笑可能是他们对你对最大的反应。平时和学生开惯玩笑的我,真不知如何与这些小朋友接触。在我胡思乱想之际,教室门打开了,志愿者开始迎接自己小组的小朋友。常来的队友对他们非常熟悉,一个一个地喊着名字,小孩就过来了。我很不自然地站在一旁,帮忙维持着秩序。等飞哥哥找齐了第四小组的小朋友,我们就往活动地点走去。这时一个小女孩很大声地冲着我喊“姐姐”,然后过来拖着我的手,仰着头朝我咧开嘴笑。受宠若惊的我连忙回应了她一个微笑。这一路之上她都紧紧地拉着我的手,还时不时冲着我笑。甚至在她玩积木的时候还不断喊“姐姐”,向我展示她的“最新成果”。我问她叫什么名字,她喃喃自语,也许她觉得有回应我的问题,其实我根本没听到她有发音。我知道,这已经算是她最大的努力了。完成了分组活动,飞哥哥和我带小朋友回到小学堂活动中心,这一路走去,小朋友都很自然地要牵着我的手,对我说“姐姐”,仿佛我是他们认识了好久的朋友。有一位小朋友拿着扇子玩,我说,给姐姐扇一下。他努力地给我扇着风。我说,哗,好凉快啊。因为这句话,在后面的活动里他一直站在我旁边帮我扇扇子。心中很是感动,本想着来帮人,没想到得到满足感的却是自己。
               在这个小组里,我发现有一个小朋友对声音特别敏感。每看到一样能发声的物体,都像发现新大陆一样惊奇,总是用手指着,对我说“姐姐”,意思是姐姐,你看,回发出声音的。但是即使我冲着她点了无数次头,她还是我要去看它。也许她患的是自闭症吧,无法与人沟通,只活在自己的世界里。据说自闭症患者都有着某项惊人的天赋。这个小朋友会不会也有着特别的音乐天分呢?我们是否能够通过一些专业知识和专门的训练帮助他们开发这些潜能呢?
               多谢丸子、Awen、飞哥哥、小猪的帮助,我下下周还要来参加小学堂啊。
朱朱的尿 有点特别······

好好保留纪念~~  发表于 2011-6-12 22:49

教育组
A
依枫舞:语文课分析了课文《活化石》的写作手法,词语,结合到日记的写法。大家对情景模拟比较有兴趣。下星期评讲练习卷。
             数学课分析应用题,下星期准备上三年纪上册。

B
飞:YXX 的作业原来一直是BJQ代替他做的,所以现在的课堂练习,作业都大退步,上课THT和YXX一起会互相影响。

彦:YXX现在是学习态度的问题,不用脑子去记,每次都会错同样的地方。THT反而能够学会“类型”,举一反三。

D
茹:GFS数学10以内加减都可以。之后要加强19 20之后。HS只能写简单的数字,数学1-3。TYC笔画会写错。数学1-10。JC数学1-10,字会写,不知道理解否。

本周小舞台活动内容:做神马!

热身游戏:手掌捉手指

志愿者:小彦  小茹  小丽  阿荣 阿灵   村长

小朋友刚开始的时候不太清楚怎样创作,后来姐姐们指引得很好,从后来的作品中可以看出来,小朋友还是很有自己的想法和喜好,各有特色。活动的后半程纪律不好,某些小朋友现在自我荣誉感会有所膨胀,在尊重他人和分享方面,要加强引导。建议轮流当班长或者是小组长之类的。HS现在纪律很好,也会帮忙提醒其他人排队之类,很自觉。另外QH在小乐园当“志愿者”,很有进步,素以当时“坚决”不让她回来是对的,哈哈!

谢谢啊茹提供的材料,谢谢各位的神马和努力!

本周参与的志愿者较少,不过有各组的老师都有到位。所以,分组课如常上(分组:小猪、丸子:1、2合组;Awen:3组;阿飞、小莹:4组)。大班课主要进行体育活动(投篮球),并让小朋友听了新歌《萤火虫》,打算下节课教唱。
        小朋友今天比较兴奋,纪律在不算好但可控制的范围内。DB今天身体不舒服,没参加活动,以后的活动时需特别留意DB的身体状况。

大家对这次活动所作总结如下:
1、摆桌椅与接小朋友的环节比较混乱:以后还是先摆好桌椅,再接小朋友,尤其在人少的时候;小班现在洗澡比较晚,桌椅尽量由准备室搬,少用小班的。
2、活动的整体流程、大班环节的安排、活动中食物员设备员等分工:无论参与的旧志愿者有多少,都需花时间明确、统一,以便大家的配合。
3、出现接出小朋友手上有气球、上课一直玩;小朋友擅自上厕所:将小朋友接出前,先让小朋友上厕所,收集他们手上的东西;并在下次上课向小朋友强调纪律。
4、今天有两个小朋友想把牛奶带回班,被发现并没收了:饮料与零食须在堂上吃完的纪律,须再与小朋友强调。
5、250ml的牛奶,对送回班就马上开饭的小朋友来说量有点多,建议以后可挑选125ml或其他小瓶点的牛奶。
6、有小朋友出现将喝完的牛奶与旁边的小朋友交换的行为:发现时,需马上制止并批评,让他及其他小朋友了解到这种行为的不可取。
7、小莹:建议4组的上课地点离其他组别及大班课上课地点不要太远。教小朋友的视频及音乐,都可以挑选儿童化一点的类型。

光明小乐园活动分享
小宇:CJP
第一次接触脑瘫小朋友,不会走,不会发音。多谢资深义工帮助。
小零:GYY
第一次来小乐园,之前曾经去过小学堂。刚刚开始小朋友对志愿者有点抗拒,后来就慢慢有改善。发现她喜欢听歌。
5蚊:WYY
第一次来,感受到带小朋友的感觉,发音不准,走路表现一般,活动过程之中不够专心。对她要有耐心。
BQHGDZ
读卡片,发音准。会写13

ZGX
读卡片,发音准。会写1
阿菌:LLT
不怎样理会我

DYJ
拼音IOE发音没问题,拼音uü不会读。

ZZM
原地踏步
小鬼魂:LSJ
以前志愿者注重LSJ的腰部和腿部训练,现在可以多训练LSJ的手部运动。例如:在多功能台和橡皮泥练习。今天活动中发现LSJ是一个挺会动脑筋的小朋友,志愿者们在以后活动中好好开发。
颖川:LCC
情绪不错,训练时喜欢抓东西。
兴兴:WXY
第二次带WXY,对小朋友熟悉了。感觉右腿没有左腿那么灵活,以后要多锻炼。
糯米:GBC
退步了,不喜欢批评。不怎样开心,可能是大口抢他东西或者是给小鬼魂训了一顿。

DCZ
跟之前情况一样。

LSQ
不怎么配合。
小仪:BRY
全部康复项目都完成了。靠墙站立,感觉小朋友很痛苦,要坚持做下去。不怎么说话。
海潮:ZZM
喜欢到处跑和到处跳,还有一个坏习惯是喜欢吻小朋友,要好好纠正。
      葱头    喜欢耍脾气,不怎样理会志愿者。
阿愉:LMS
今天有情绪表现,不用理会他,他自己都会知道自己不乖了。他会照顾小朋友,会拉着其他小朋友一起走。
CARMANSH
很乖,很配合,有进步。
V:乐乐  胆子大了,会主动叫人。
阿诺:FMC
今天活动发现她会发音。
绿豆:YHH
一切正常。