免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2011-6-2育苗小学志愿活动记录分享

写的还不错,呵呵…

呵呵~别光说好话啊,要给些批评意见嘛  发表于 2011-6-25 14:46
呵呵,很详细~希望能跟随着带队学习如何带游戏——这有难度,但尝试后的感受会很不同。

恩!  发表于 2011-6-25 14:46
应经很不错,61、62 连续两天支持活动,社区和学校虽然都是小朋友,但开展上还是有一些不同的。四哥是快乐童行带游戏和小朋友沟通方面的达人,有机会你可以和他切磋下。加油,你会是快乐童行的下一个达人。

恩,会的  发表于 2011-6-25 14:47
今天是六月二号,我从中午吃过午饭后就像往常一样背着背包等用品乘公交车到达天河区五仙桥的一个兴华路口公交站下车,我没有在指定地点等候,凭着印象走过这条有点熟悉的路,直接到达育苗小学,进到里面和学校的保安大叔、孩子们打了个招呼,这是我第二次来到育苗小学,感觉再熟悉不过了,于是我坐在大厅里等候“大部队”的到来,看来自己又来早了,直到下午一点二十分左右,活动负责人yoyo带着其他的志愿者来到学校,这次除了我和yoyo之外其他的志愿者同志都是第一次来这里;yoyo就让我带两个新人为一队她和另两个志愿者为一队,像往常一样坐在大厅里商量游戏方案,怎样开展游戏的问题,其中几位志愿者同志提出了新的独到的见解,有一定的教育、心里学专业方面的水平。她们认为:按照程序先让小朋友排好队然后征求小朋友们的意见,让小朋友们来决定玩什么游戏,我们就玩什么游戏,然后热身后再进行等等。不一会时间到了,我们大家都走到操场上,选择阴处的地方来开展游戏,随着学校老师带着一班五年级的学生来到我们面前,我走过去和这位老师握手问好,之后就让小朋友们排好队,女孩子的那队很快就排好了表现很不错,男孩子那队就不怎样啦,等小朋友们队列排好了我们志愿者就向孩子们介绍自己,然后小朋友们很快就分好组了,每一组玩的游戏都不同,操场上有追逐打闹的游戏,有扔沙包的游戏等,本人和几个男孩子一组选择打乒乓球,先由孩子们对打乒乓球,然后我和孩子们打乒乓球,最后由教他们体育的老师来和孩子们打,望全操场,笑声一片,其乐融融,玩的不亦乐呼~之后铃声响了,学校老师就领这这班孩子回去上课了,我们志愿者又围在一起继续讨论接下来的活动和讲着上半场的感受,上半场的活动开展的比较顺利。大家喝过水后休息了一会,就接着下半场游戏了,由学校老师带出了二年级的孩子们来到我们面前,这些我都见过一次,除了我没介绍外其它的志愿者分别向孩子们介绍自己,之后李想同志来了,他是来接yoyo的班,yoyo她要去上班了,她临走时交给我一个任务,就是记录大家的分享,写成文章。之后活动就开展开来,其中编号为11E519和11B335的志愿者带领的女孩子这队活动开展的很好,我和其他的志愿者带领男孩子这组则散了,男孩子们互相追逐打闹了很久,我们都努力维持这秩序,在我和孩子们的带队老师聊时女孩子那组表演了几个在我们看来是精彩绝伦的舞蹈,那种美一下子把我给打动了,也给我留下了深刻的印象,令我可惜的是没有将它拍摄下来,后来男孩子这组在编号为11E118的志愿者的不懈努力下终于把这帮男孩子聚合起来玩起了老鹰抓小鸡的游戏,操场上到处活跃着可爱的孩子们,最后孩子们都在老师的带领下收队了,我们志愿者也收队了回到客厅里,在本人主持下开始讨论和分享活动感受。此次活动志愿者们都积极发言,说的很到位,话题都涉及到教育、心理方面的知识,令我大开眼界,由于本人从没写过会议记录,记录起来很慢很不习惯,只记录了一部分,现将各志愿者的分享记录如下:
        11E519无边无际和11B335阳光明媚的观点相同:“我觉得今天和孩子们一起过得很开心、快乐,只是这里的大部分的孩子们都比较开朗很容易相处,有一部份孩子性格比较孤辟、不愿意参加活动,我们在活动中也问了孩子们的心愿想玩什么游戏?然后大部分的孩子都喜欢玩丢沙包,由于没有沙包孩子们就自己动手用报纸揉成一团当沙包来玩,扔中谁谁就出局,整个活动过程大家都玩的很开心,其实我们以后来的时候也可以带一些游戏道具来的呀”。
        11E118蓝精灵:“我觉得这孩子们在玩游戏的当中缺乏那种团队的精神,等这方面要加强,要培养起孩子们的那种团队的团结协作的精神”。
        11E021品品你我:“作为大人要多跟孩子多沟通沟通,要多了解他们的内心世界,让他们更加融入集体,要深入孩子的内心世界,和孩子们成为朋友,要尊重孩子和照顾孩子的自尊和感受”。
        之后李想就小孩子的心理问题等和大家展开讨论,之后我们照了几张合影就离开了,我们走出了校园大家都边走边谈还没讲完的话题直到路口分开坐车为止。
         这次活动我的感想是:我还是在一些方面没有做好,比如像做记录这项工作以前没做过,记录得也不全,这方面有待改善,以后得多点练习写会议记录等。或者有条件时自己去搞一支录音笔来把当场得讨论录下来回去再进行整理。还有在下半场游戏中没维护好男孩子的秩序等方面的失误。我也发现其他志愿者同志对这次的活动中有独特的见解和发现不少存在的客观问题,也提出了一些有建设性的建议,这点是难得可贵的。总的来说这次活动进行的还是比较顺利,但没做到位的地方也有,这有待以后在实践中探索和改善、改进。