免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

2011-6-1快乐童行志愿活动记事

跟小朋友在一起是一件很快乐的事,加油哦!

是啊~呵呵~  发表于 2011-6-25 14:43
呵呵,欢迎多参加快乐童行的活动~

呵呵,会的  发表于 2011-6-25 14:43
感谢参加快乐童行的活动,其实你已经进入角色了。难道不是吗?当你发现自己还没有进入状态时,说明你很想走进他们,正因为你的迫切,反而让你束手束脚。在老人院他们更多的是希望有人聆听,我们也因为他们是长者,从而认真的做起一个晚辈应有的尊敬。然而在小朋友面前他们更多的是希望我们更好的通过语言、肢体语言融入他们、引导他们。做小朋友不难,难的是你能不能真正放下N年沉甸甸的知识、所谓的尊严、所谓的面子、、、、、、

说的也是,谢谢你的意见  发表于 2011-6-25 14:44
六一找不到分享帖,可惜可惜

呵呵~  发表于 2011-6-25 14:44
呵呵 。不用想太多,多去几次你就能放开了。那里的小朋友都很活泼可爱,只要你真心跟他们交流,用心去疼爱他们,他们自然能感受到你的好意。在那里,我一玩起来可是疯得不像人乐,真得可以很开心,不用想那么多烦恼的事,所以说,我们在带给别人快乐的同时,自己收获的快乐也很多,还有满满的幸福感哦。因为那些小朋友都是我们的弟弟妹妹。。。哈哈哈O(∩_∩)O哈哈~

呵呵~  发表于 2011-6-25 14:43
今天是六一国际儿童节,我今天睡了一个懒觉,到十点多才起来,玩了会电脑,就收拾好物品,背起背包戴上白色的运动帽子,垮上水壶,就出门去了在一个快餐厅里随便点了个快餐吃完后就继续赶路,今天的太阳很猛烈,于是我就取出墨镜戴上,来到地铁中山纪念堂站坐上地铁前往番禺会江站,这是我第二次参加启智-快乐童行分队的活动,当我到达会江站时走出地铁口,在指定集中地点等候,一看手表,才中午十二点,还有一个小时,看来自己来早了,过了一段时间来了一个志愿者同志,虽然大家没把会员证戴上但大家都心知肚明,于是就上去和这位志愿者同志聊起天来。不一会其它的志愿者也来到了,只差一个还没有到,一看只有我是11D届的,其它的志愿者都是11E届的,不一会活动的带队-李想同志骑着一辆自行车载着一位活泼可爱又有些调皮的小女孩来到大家面前下了车,于是我就上去和李想打招呼,随后大家都注视着这个小女孩问李想,然后就围绕着这话题大家聊了开来,这位小女孩皮肤晒得有点黑,脚上都是着小伤疤,我们都以为是被蚊子咬的,经李想一说是调皮捣蛋弄的,那小女孩还时不时的“捶打”李想,把大家都逗乐了,随后我们也出发了,在前往目的地的路上李想同志也给我们介绍了社区的情况和活动内容等事项。我边走边听李想同志讲话边观察周围,发现这里很荒凉,周围都有高压输电线,给人一种感觉很偏僻,河涌污染严重,水质都变的跟墨汁一样黑,还有一丝恶臭,周围、马路上垃圾随地可见得到,是工业区特有的一种景象。但这里的绿化还可以,公路上的树蛮多的。那小女孩骑着自行车走在我们前面时不时的回头望像是在等待我们,最后把我们远远甩在后面。我们行走了十分钟左右就来到了社区的活动中心,李想同志打开了房门我们也跟着走进去,也有几个小朋友也窜进来了,然后李想同志把今天的任务发给大家,大家也行动起来把屋内的卫生打扫、拖干净、把物品整理好后,大家都把鞋脱了进入室内,李想同志接着把下一个任务交给大家:把一些小孩子活动用的物品修复、修理、整理好来。接着大家和一些小朋友一起开展起来,忙成一片,乐在其中,其中一位志愿者同志对小朋友说等下来下棋,谁输了就要和李想哥哥跳舞,这话一说又把大家给逗乐了,后来进来的小朋友越来越多了,修复了一个多小时,就完成的差不多了,李想同志也分付小朋友们收拾好垃圾,整理好物品,接着大家开始玩游戏,有的到外面跳绳,有的在室内玩飞行棋,不一会外面活动大家累了就进来屋子里,休息也参与到玩棋中来,之后李想同志把饮料、零食、和画发给小朋友们和志愿者们,这次游戏本人很不幸,和一位小朋友下象棋连输两盘,看来是我太看小他了呵呵~幸好只是说说而已,要不然本人就要真的和李想同志跳舞了,呵呵~之后小朋友们都走了,我们的活动也该结束了,我们都穿好鞋子,关了风扇、门、窗等收尾工作,之后大家一起同行,走出马路,其中一位志愿者同志在等公交车,其余的我们都一起去坐地铁,我们都一边走一边聊和分享。有几位志愿者说的话题都很专业,是教育、心理学上的话题,不一会走到地铁站,地铁站里人很少,我们都坐着地铁一路北上,大家在不同的地点下车,本人在纪念堂站下了车就往宿舍走。
今晚一直在思考着李想同志说的话题:人要持一棵童心。是呀,人要保持一棵童心很难,因为童心能使人的心态年轻、开朗、和一种对世界、事物的好奇心。也想起了快乐童行分队的一位志愿者-阳光说的:和小孩子交往,你自己首先要变成一个大孩子。这两位资深志愿者的话值得我去思考思考。但是我想不明白的是为什么自己和小孩子在一起时,进不了状态?好像有一种代沟,但自己和老人在一起时很快就会进入状态,这是怎么回事呢?难道自己已经失了童心?也许是自己太久没玩过小孩玩的游戏了吧,也许自己已经习惯了那种严肃、正规的工作方式久了的原因吧,也许是自己已经不玩小孩游戏好多年了生疏了吧,脑子里想的尽是些专业课本上的知识。看来我遇到困难了,志愿者是从来不会因困难而后退和逃避的,相反是会迎难而上,迎接困难的挑战,主动去寻找原因、和解决问题的方法。看来自己得要去找回童心并且要保持一棵永远年轻的童心。看来自己有空闲时间时看点教育学、心理学方面的书,学习学习下,希望在志愿活动中能用的上。