免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

【患儿服务分队】中山二院4月30日晚常规探访活动分享

大家继续加油啊。。。
加油~努力~
活动时间:4月30日  18:45--21:00
活动地点:中山二院9楼
参加人员:
负责人:kitty
实习带队:老J
队员:白衣天使、因爱而生、Crystal.CYY、小翁、豪神、一碌木、龙半仙、lucy
活动概况:参加服务的志愿者基本准时到场。患儿服务比较早开始,今晚的小朋友比较多,所以有些吵。总体情况良好,小朋友与志愿者相处愉快。
小翁:我是第一次参加中二的患儿服务,感觉小朋友们都挺需要有人陪伴他们玩的,也许平时总是面对着治疗、药物、打针等等,所以有人陪他们玩玩游戏,是一件很开心的事情。虽然我们都带着口罩,但是我也可以感受到小朋友的笑容。
雅菲:第一次参加中二患儿服务,觉得这里的小朋友都是很可爱的,也很需要我们的帮助。因为他们这么小就要在医院接受治疗,有些小朋友甚至是到了上学的年龄,但是他们无法在课堂里上课,无法与同学们玩耍。所以我们要尽己所能,在陪伴他们玩游戏的过程中,可以教他们一些知识。今晚我和一个小朋友一起玩积木,教他认时钟的读数。我也可以感受到一个孩子对知识的渴望,希望他可以快点康复,和其他孩子一样,在课堂里学习,与同学们游戏。所以,我对这些患儿,心里总会有一丝的同情。
小甜:今天是第一次参加中二患儿的服务。心里也有很多的感触,有许多的感受,我认为是无法用言语来表达的。也许一开始有一些不适应,但是,我认为我们应该用平等的心态去面对这些小朋友,我们不应该去注重他们有这样那样的问题,因为我们去服务,就是要为他们带来快乐。我觉得自己的心态摆正了,就更容易与孩子们相处在一起,看着他们开心地玩耍,就是最大的安慰了。
Crystal.CYY:今晚我和3个小朋友一起玩飞行棋。可能由于性格的差异,也或许是药物的影响,有一个小朋友给我的感觉有一点凶。这样另外两个小朋友就联合起来,在游戏中总会有一些不和谐。而我觉得,我们应该在游戏中代领小朋友们培养积极的性格,教会他们应该团结,对待他人要友善。后来,我们都相处得很愉快。我相信,良好的习惯和优秀的品质都应该从小开始培养的。
豪神:今晚我和一个小朋友一起玩象棋,但是后来,他的爸爸来了,就演变成我和他的爸爸下象棋,而那位小朋友就看着我们下象棋,虽然不是直接和小朋友一起玩,但是我们还是度过了一个开心的夜晚。
一碌木:今晚我算是比较忙了。因为今晚我陪了好几个小朋友玩游戏,也玩了很多种玩具。有层层叠、过家家、象棋、音乐琴、钓鱼等等。今晚真的是一个开心的夜晚。而在游戏的过程中,我也注意到了如何更耐心地去和小朋友们沟通,如何去引导他们形成良好的习惯等等。“我不是天使,只想每次帶这些孩子们带来欢笑。我不能帮你们承受那些疼痛。我只希望你们可以在这九十分钟左右的时间里尽情睇欢笑、尽情的玩耍。只是单纯地希望你们在这时间里忘记一切不开心的事。彼此的陌生,而你们却如此地信任我们,我们不是施舍者,你们也不是收受者。我们只不过在这段时间里给彼此快乐。不管还有没有以后,只要在我们珍惜眼前这短短的90分钟,就足够了。只因为太阳每天都是新的,所以我们每一次的欢笑都是新的。”这是我想对小朋友说的真心话。
八月的孩子:今晚有个一碌木一起陪小朋友们玩,觉得一碌木真的是很用心去对待小朋友。他会去耐心地引导小朋友们培养良好的习惯,也会去协调小朋友们之间的突发状况。就像上一次谈到的问题一样,孩子们也许是受到药物的影响,心情和情绪也会有些不稳定,所以我们更要耐心去陪伴他们。
lucy:记得上一次我答应了一个小朋友说这一次也会陪他一起玩跳棋。所以今晚基本上都在陪他玩跳棋。虽然我们不能轻易地向孩子们许下一些承若,但是我知道我所许下的承诺是我一定会做到的。我相信我们彼此的距离更进一步了,而我可以感受到他更信任我了。这也是我觉得自己成功的一步。
老J:此次我觉得我们志愿者都做的很好,包括第一次参加服务的志愿者,很快可以适应环境,与小朋友们相处的很愉快。但不足的就是现场还是比较吵,毕竟玩游戏的大厅就在抢救室旁边,也有其他的还在不要安静的环境休息。所以希望以后可以对不足的地方有所改进。
以下是小翁、小甜、lucy所提出我们在服务过程中应该注意的问题,仅供参考。
一.在招募帖里应该说明一下服务的程序,注意事项,例如去叫小朋友出来玩的时候应该怎么说,敲房门要注意些什么等等,以免第一次参加服务的志愿者没有准备。
二.对于给小朋友玩的玩具最好有一份清单列表,有条件的话可以说明一下哪些玩具适合哪个年龄段的小朋友玩,这样对于有些家长想给孩子拿玩具玩的时候提供方便,也为志愿者管理这些玩具提供方便。
三.在玩得过程,志愿者应该积极主动去和小朋友玩,而不是在一旁看着小朋友或者是自己也去摆弄玩具,而不与小朋友交流。如果不与小朋友沟通的话,就不可能了解小朋友的心情,不知道他们的需要,也会给小朋友带来消极的情绪。
活动总结:
今晚活动进行比较顺利,但志愿服务过程中我们应该更多地注重细节。我们要为孩子们带来快乐,带来知识,所以我们更应该注重自己的行为,我们要用我们的心、用我们的笑容去对待这些孩子,让他们可以深深地感受到我们对他们的爱。我相信,我们所有的志愿者都是用最真诚的心,最浓厚的爱去服务这些孩子们。因为我们相信,总有一天他们也会健康快乐地成长,而他们也可以用自己的爱来回报更多的人。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......