免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

“唤醒.爱”关爱广东阳山留守少年儿童

山区同学写 《我们对要志愿者说》。。。。。
所有照片更新完毕。。。。

我们助学的这几天

14号早上,在建设六马路,由我们启智的几个志愿者带队的由省实、华附、培正同学组成的山区助学团准备出发了,因为同学们行李较多,有几位家长前来送行,哗!我看到蒙古佬很夸张,身上背着一个大大的几乎比人高的旅行包,一辆小拉车拉着两箱文具,真服了,他是怎样坐车来的?原来,大大的旅行包是整套露营的装备。
在车上,同学们把课程表递给我们看,傻眼了,我们也安排上课哦!英语、语文、科学课,一点准备都没有,嘻嘻!儿姐说没关系,可以,他们也说,因为学校没有英语老师,学生从未接触过,我们只教字母就行……整个行程,我们三个人就在商量课程,儿姐帮我调了课,我不上语文了,因为我的语文水平差。
11点多,我们到学校了,孩子们欢声雀跃,围着我们的车,因为有几位同学去年来过,早已经是老朋友了。安顿好住的地方,我们回到学校,到老师宿舍煮饭吃。感谢老师腾出宿舍和厨房给我们,还帮我们买了菜和肉,几位女生真能干,马上在厨房忙开了,不一会,饭菜就煮好了,可惜电饭锅小了点,每人只有一碗饭。
午饭后,我们在跟孩子们玩的同时,了解他们的学习需求和家庭情况,我们发现,离家近的同学回家吃饭了,但是大部分同学只能留在学校,听说有的孩子往返山路要一个多小时,所以只能带饭回校吃,但大多数孩子他们不带饭,说是放学后吃的饭是冷冰冰的,他们宁肯在学校旁的小卖部买一包5毛钱的零食。真为他们的营养和健康担心,但是,令我们感动的是他们的求知欲非常强。
下午,我们先到课室听课和为明天上课准备。儿姐非常认真在备课,蒙古佬胸有成竹,因为他会画画,英语也难不倒他,我就在想,自己的课怎样上呢?5、6年级的英语,怎样教才吸引孩子们呢?我打算教孩子们唱英文歌,蒙古佬马上帮我下载了歌词,学校老师还用毛笔帮我抄了歌词,有这么多人支持,我有了自信心。
我教的是一首世界名曲《雪绒花——Eedelweiss》,孩子们很喜欢这首歌,课堂气氛真活跃,我观察到坐在最后一排的家乐最认真,为了鼓励他,课后我送了一份纪念品给他,他马上站起来给我郑重地敬了一个少先队队礼。家乐同学是一位单亲家庭的学生,但学习很努力,他说最想学好英语,最想得到一本字典,我答应了他,回去给他寄一本英语词典。很多同学都给我留言,说:“虽然英语歌很难,但我们很喜欢学,希望老师以后多来,教我们更多的知识……
二年级的科学课,我教了孩子们一些科学常识,例如地震时应该怎样做;雷雨天时的注意事项;还有一些生活常识、安全知识……。呵呵,没想到,我也当了一回小老师,挺受孩子们欢迎的,个个都说想和我交朋友。
受到村委的关照,我们住进了大莨镇福利院,这是一间村办的福利院,接收村里的五保户入住,因为有入住条件限制,暂时入住的老人家不多,只有七位,住在二楼的王伯是一位音乐爱好者,他告诉我们年轻的时候是村里的宣传队员,可惜现在年纪大了,手不灵活,拉不了二胡了,而且,住进福利院,缺少知音,只好自我欣赏。晚上,我们就在王伯的房间陪他聊天,学生们还弹吉他给王伯听,很晚了,王伯还在不断地换着音乐碟,他是不想这个音乐欣赏会这么快散去。
学生洁莹就住在学校对面,她邀请了我到她家做客,她的爸爸、妈妈、姐姐都到外面打工了,只有爷爷在家,上了年纪的爷爷还得下地干活,洁莹说农忙的时候要帮爷爷的,平时还得自己做饭,听说我要走了,洁莹带我到菜地,摘了一大把菜心送给我,我不会忘记这位好朋友的。
思敏的画画的真好看,她送了一幅给我,我要好好珍藏。
因为临时接到会议通知,我要提早走了,在阳山县城,几位我们曾经去过的学校校长过来聚会,还亲自下厨做了山里的美食招待我,顺便,我们就商议了接下来的助学计划。
清远、阳山已经是我的家了,我会常回家看看。
                  2011年3月17日  

备课

洁莹带我去菜地摘菜

坑塘的篮球队很棒

路线图

蒙古佬带了很多文具

明天要上音乐课
明天要上音乐课.jpg ]

升旗

我们住这

学电脑

自己做的饭菜特别香

备课.jpg 马上就成了好朋友.jpg 自己下厨做饭.jpg
IMG_6688.jpg 二年级科学课.jpg 饭是冷冰冰的.jpg 洁莹家.jpg 举手发言.jpg 坑塘小学.jpg 六年级的课.jpg 没有一片肉,但很满足.jpg 蒙古佬的课.jpg 三年级数学.jpg 上数学课.jpg 上英语课.jpg 上自然课.jpg 下课了,家乐给我敬了个队礼.jpg 下课了,同学们久久不愿离去.jpg 学生的午餐,都是一早从家里带来的.jpg 也个面包也是一顿.jpg 语文.jpg 直观教学.jpg 准备去家访.jpg
感谢带队蒙古佬、无怨无悔、萍姐
感谢省实、华附、培正的同学
感谢坑塘小学的师生
感谢大莨镇村委
感谢大莨镇福利院的老人家
很是PF你们的临场应变能力 可以临时想到及教到那么丰富又生动的课程

2011年3月14——17日广东实验中学、广州市执信中学、华南师大附属中学的十几位同学由广青启智心心之家山区小组志愿者的带领下,前往广东省清远市阳山县大莨镇坑塘小学进行助学活动。
助学活动前,我们经过了实地考察、踩点、与当地老师座谈等,写出了一系列教学方案。
四天来,我们除了按照书本要求给孩子们上课外,还增加了许多课本以外的知识,由于山区学校缺少英语老师,他们在小学期间根本没机会上英语课,我们的课程主要是引导孩子们掌握学习的要点,提高学习的兴趣;根据最近的自然灾害,我们教会孩子们懂得保护自己,懂得应对突发情况。
我们还通过从自身经历出发讲一些励志故事,谈自己的经历(立足自身,从自己的梦想理想谈起,与孩子们分享自己的努力过程。引导孩子们思考怎样树立理想实现美好人生、将 自己兴趣与理想相结合。
课后,我们分别到一些单亲、孤儿家庭落户探访,关心孩子们的心理成长,了解孩子们的需求,教育孩子们自信自强,好好读书。
我们已经跟学校达成共识,长期跟进,定期回访,定期组织学生前往义教,让孩子们得到更多的关怀和帮助。

2011年3月17日

心心之家  1455866366,本QQ系广州青年志愿者协会启智总队心心之家分队网络宣传载体,开设的QQ空间将记录心心之家的志愿服务情况,敬请你关注心心之家QQ空间,敬请你关注和支持我们的志愿服务,谢谢你的支持!

http://t.sina.com.cn/qizhixinxin 心心之家
心心之家的新浪微博,欢迎关注