免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

用文字去书写图书馆的那身影(2010年度爱心征文优秀奖)

用文字去书写图书馆的那身影
作者:叶子
题记:一样的世界不一样的命运,我们又因为一样的选择而走在一样的道路上。
在大学的生活,我参加过很多活动,包括文学社、记者站等,但遗憾的是命运参加过志愿者,因为一次的选择无法承载太多,志愿者协会就给了我一个心灵上深深地遗憾。毕业后来广州工作的我偶然的一次听说同事参加了义工生活,我也上网报名,之后去见面会,就开始了我的义工生活。
那天,和上周末一样赶去参加义工活动,这是我第二次参加志愿者活动。我报名的是图书馆的志愿活动以前一直以为图书馆的工作很简单也很轻松,其实比我们想象中要辛苦上周第一次活动,我被分为儿童阅览室区,另外还有三个人,纵然有四个人,我们在引导小朋友借书上还不到位,很多小朋友不止拿了一本书去看,另外小朋友把书放回去根本就不看是哪一类的,做过图书工作的人都知道一共是12类,而I类是文学类也是最多的一类,因为小朋友很少可以和你分到五六层那么多,所以我们只要按前三层就行了这一次,我又报名参加了,想不到上次很多参加过的人都没有报名了,只看到两三个熟悉的身影我这次负责带一个男孩子,就我们两个负责儿童阅览室,他是在绿苗快车过来的,和我一样也是一名应届毕业生。虽然有做过说是带他,他其实很认真和细心,最后我还请教他这次,我不像上次那样纵容小朋友了看到一个小女孩桌上放了三四本书,我就过去对她说:“小朋友,下次拿书看只拿一本哦,看完了放回原来的地方再拿~~”她点点头,也没有说,我心里郁闷着:这小家伙到底有没有听懂我的意思啊?!最后看到其他的小朋友这种情景也一样去和他们说,最后那小女孩是自己把书放回去的(很多小朋友看完了是直接在桌上的)很多也就越来越规范了,看来他们也不像我想象中的那么不听话……走前,看到那书架整整齐齐的书很有满足感和一丝的快乐还有和每次找到一本书的位置是,就像你自己找到正确的位置一样的心情,其实我是一直补看书名的,以致一个小朋友和我说:“姐姐,你知道《喜羊羊》在哪吗?”我摸摸头,不好意思:“姐姐刚到没多久,也不知道在哪,你先看其他的吧,等姐姐看到了就告诉你吧!”呵呵我们两个人拼命的书架,摆放好,把之前放错的也纠正,可不一会,那些小家伙又看完就又在一边了,或者还有还书的到小朋友走完了好一会,我们才搞定,出去的时候大家就聚众开会总结……归队的时候,我们一共是18人,也许这18人的身影很平凡,很微小,做的事也很微不足道,但是他们用行动一点点地整理着那书架的书,他们用耐心一点点地纠正孩子们的阅读。
我们启智队现已有23万人。我佩服那个叫乌托邦的男人,他除了在电信有自己的工作外,他可以拿很平凡的事当自己的工作去做,而且他坚持了十年,或许他不像雷锋一样很随时去帮助每个有需要的人,可是他自行发起组织,把爱心播种在广州的每一个角落,在敬老院或康复中心,在亚运会演练现场或图书馆,在流浪猫猫狗狗的收容所或地铁里微笑的指南针……都有他们渺小的身影,他们中有的是中学生、大学生,有的是刚刚出来社会工作的人,也有商人,也有其他的销售的……他们都是利用自己的时间去帮助别人,也许他们每个人做的很微小,犹如大海的一滴水,但大海不正需要千千万万这样的水滴吗?有一个名人说过:“一个城市的文明程度的标志是看这城市义工的数量”他们,也只是这个城市文明的一个标志而已。
     看着那《爱心储蓄一本通》上服务时间的增加就是一种快乐,在图书馆的时候,那管理员问我们登记时间多了可以不可以换什么,我们笑着说什么也没有除了星级会员,一个男同事对我们公司三名义工说,你们真傻,周末好不容易有时间休息,竟然跑去给人家白白干活……可是我想说,你永远也体会不到那种义工的快乐,你也不会知道里面的人笑容的纯净,也体会不到他们的善良,其实,更深刻的是你在生活中也一样,即使没有通过什么组织,只要你愿意随时都可以去帮助别人,那是在帮助别人也是在帮助你自己,因为你会更到更多,那不是金钱,不是荣誉,不是地位,是你帮助别人和被社会需要的价值的体现。
文笔在其次,只能说够真实
图书馆的活动我也去过,其实看到阅览室的小朋友就会很开心,当他们走过来问你:“姐姐,我想找一本故事书,你能帮我找一下吗?”那时你会发现原来你也能帮到他们,然后会很开心
图书馆的活动我也去过,其实看到阅览室的小朋友就会很开心,当他们走过来问你:“姐姐,我想找一本故事书,你能帮我找一下吗?”那时你会发现原来你也能帮到他们,然后会很开心