免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

一个人的快乐情节(2010年度爱心故事三等奖)

一个人的快乐情节                                            作者:刘倩盈
我本来很平凡,因为你所以变得精彩;你生活在灰色的世界之中,因为我看见了色彩。当微笑荡漾开了之后,我们是不是都已经改变。
有个师弟告诉我,有些人,你不曾记得他说过什么,却会永远记得他说这些话的样子,我想他或许是对的。
就像在每个固定的日子里面,同一个QQ群都会闪了又闪,帖子连接的内容我早以忘却,似乎没有太文学的修饰,只是他告诉大家应该跟帖去报名了;之后又会在固定的时间,他有点骄傲地告诉你,似乎是报名的人太多,必须提早锁帖;最后他又会尽责地告诉大家,你得到或者没有得到参加活动的权利。
就像我也不记得如何认识DD这个人,却还是会记得很多个星期天,如果我迟到了,总有个小脑袋从铁门后面钻出来,不知道叨唠着什么,却还是会走到一旁,让你过去——我想,我的师弟应该是对的吧。
认识DD4年的时间,他常常是一个人吃饭,一个人工作,上网,一个人到服务点,之后一个人上车离开。我从没有见到一个固定的女性出现在他的身边,但是却能在固定的时间,固定的地点上看到他的身影。
生活上的他是一个幽默风趣的人物,有时我会笑称是有点低俗的幽默,不过他是乐此不疲。但是一旦到了至灵的服务点,他又会化身大家长的角色——如果有小朋友太过顽劣,他必须板起脸来和他说道理;如果有小朋友闹情绪,他便会蹲下身来,轻轻地搂着他们,哄他们开心,其实在“工作”的时候,我很少看到他挂在脸上的笑容。
很久之前的某个晚上,活动时间快要结束了,像往常一样,他拿着箱子,准备开始收拾,大家的脸都有点疲惫了,毕竟都是上学上班了一整天的人。
这时,一个小女孩兴致勃勃地跑到他面前,双手握住了他的双臂:“来,我们来跳舞吧。”大概是已经玩疯的小女孩,情绪突然难捉摸是这里小孩的特点。他有些迟疑,其实所谓的跳舞不过是几个转圈圈的游戏,只是他在多数不熟悉的人面前还是内敛的。
小孩子的天性是不会犹豫太久的,她还真是拉着DD蹦蹦跳跳地转起来,他从最初的讶异到无可奈何,到纵容,终于宽慰地扯起嘴角,挂在脸上的笑也许轻微,却有满足,疲惫似乎也已经离去——这些或在外人眼中怪异的孩子,几年下来,他都当成了自己的孩子一样,有什么样的习性,有什么样的小心情,一切都了然于心。小孩子欢乐地游戏着,其他义工都望着这欢乐的一角,不由自主地荡漾起笑容。没有轰轰烈烈,也就是这样平常轻松的一幕,小女孩天真的笑颜还有DD哪不算很流畅的身姿突然让我的眼睛有点发酸。世人或许觉得,义工的行为影响着服务的对象,其实他们忘了力是相互的,帮助别人的人,也会从中得到很多的东西……
这天晚上,我们走着共同的一段路,DD的话似乎比平常更多,到了要各自走下去的那个路口,我们道了再见,看着他走向黑黑的楼梯,想起一句也许有点俗的话:因为心中有爱,所以心地变得柔软,如果心中温暖,其实一个人,也可以很快乐。
    这会不会又是一段过于平淡的描述,甚至不能被称作为故事?但是在义工的大家庭中,却有很多人正在做着这些平平淡淡的事情,那种看似平淡的热情却已是慢慢渗透在了血液之中。
敲下了几年来第N篇的爱心历程之后,我突然饶有兴趣地Q他——
“还有出帖吗?”
“没了……”
我大骇,难道连最后的他也退出了这样一个舞台?
“总有忙了不能去的时候,可是各个负责人还是会向我报告情况,和我讨论一下服务点的发展方向……你知道,有时伟人也是要走幕后的嘛呵呵。”那边的他还在滔滔不绝地热衷着……
这边的我却笑了——想起了那个有着小树环绕宁静静的园子里面,如果你肯转过身去,总会看到镜子里的那个身影,拿着笔,拿着纸,混杂在人群之中,或许不起眼,却无比专注地记录着……
曾经的许多爱心故事里的我,或者她,似乎慢慢地淡出了那个生活圈,可是总有些人,总有些故事,还是会一直继续下去的……
评奖的??
支持下,踩踩
因为有爱,这个世界会更精彩!
平淡中见真情