免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

一起来,更精彩!——志愿活动改变了人生(2010年度爱心故事征文三等奖)

一起来,更精彩!
——志愿活动改变了人生
作者:梁少华

2009年广州青年志愿者协会启智服务总队“真情流露演讲”会上我自豪地演讲了 To be a volunteer,to be happy.其中洪桥爱心教室的帮教活动,使我终生难忘——志愿活动改变了人生。
    说来话长,09年三月,我加入启智总队。当时也是明星效应,钟南山院士,“我志愿我健康!”广告词,激起我的好奇:我是个教师,小孩已经长大了,平时有两天的双休日,何不去做志愿者?一来可以充实自己的闲暇时间,二来提升自我价值,给予别人快乐,收获快乐!
第一个服务点就是洪桥爱心教室,在越秀公园北门,洪桥街。那里有很多弱势群体人员,如贫困家庭的孩子,智障的孩子,还有边缘少年。我认识一个“小超人”,他就读六年级。聪明、顽皮。胖胖的个子富有电脑王之称,经常沉浸在电脑游戏中,父母对他比较头疼。当时我帮教的是语文、英语两科。初次见面特别有意思,他问:“你真是老师?”“老师帮教不收钱?”“老师也是志愿者?”我一一回答,“是,不收钱,是志愿者。”他好奇盯上我几分钟,“我不想学习,打游戏机是我的强项。今天你就教我英语吧”我答应他。(其实我们已经开始从心沟通了)
于是当天的帮教从下午2点开始辅导。他的语调语速不错,就是不记单词,拼读和默写经常漏写一两个字母,提醒他,总是不以为然。我想一定是沟通出现问题。考考他的句型吧,果然对话操练反应能力特别强,于是我表扬他,他头一句说:“我还没有受到老师表扬过!”看着他沾沾自喜的样子,我明白:孩子是夸出来的。
在我们的鼓励下,终于完成了每科作业,时间已是4点半了。带队的志愿者宣布今天帮教结束。小超人瞪着大眼睛说:“老师,下次你要来教我!今晚加QQ好吗?”“行!”

晚上我打开电脑,“小超人”已经向我发出请求,确认后,我们聊开了,原来他已经对我有好感,还告诉我,现在的老师都去有偿的家教,只有我是例外!我就顺势讲出他的优势,鼓励他在不足中进步。特别是在单词方面给他一些方法,勉励他每天多要记单词。(以心比心,互相信任)
第二次帮教时间到了,我提前到达爱心教室,想不到,小超人早就等候,“老师快过来,我英语测验89分。”“Very good !”“我还想考95分呢!”“那你更要加倍努力!慢慢戒掉玩游戏机毛病,要多读、多背,老师期待你的进步!”谈话后,他把作文拿出来,是写一篇实验报告《菊花能在盐水中保鲜两周》,他知道原理,就是写不出来。在我的启发下,花了两个小时探讨,完成了构思再到动笔成文。事后我告诉他:作文一定要围绕题目,内容要充实,写具体。还要写规范字,你今天表现真好!
从此以后,星期天志愿活动帮教,我从没有间断。
慢慢我们成为无话不谈好朋友,从小事到大事,疑惑或者点点进步,我一步一个脚印从心理的角度去引导。一天他在QQ给我留言:老师我语文考了95.5分,数学95分,英语94分,我准备初中考重点学校!老师可喜欢我,爸爸、妈妈想邀请你到我家做客。
看到他的点滴进步,我开心,我骄傲!因为志愿者的帮教感染了他,志愿者的志愿活动改变了他。
“争做志愿者,创造新生活“号角吹响了,我有幸参加了首批 “亚运城市志愿者”选拔赛,成为中山纪念堂志愿服务站点的组长。每周六日都要进行常规活动或者是大型的活动。帮教“小超人”志愿活动只能暂停。
一天“小超人”给我留言:老师,我想你!我已经戒掉玩游戏有100天了,我能过来纪念堂志愿服务站当志愿者行吗?
我没有马上答应他,只留下:语文、数学、英语三科测验或者考试总分在295分以上,就可以来体验。
215(年初二)9点半,“小超人”来了,他的脸上挂满了笑容:“老师,我来了。你看,这是我和妈妈亲手做的“鸡蛋饼”,请你和所有志愿者尝一尝!”他的母亲站在身旁微笑,说:“谢谢老师,小超人现在好乖了,是你把他改变了,今天我亲自带他来报名的,请给他机会吧。”(是的,没够18岁的小朋友在监护人的带领下是可以参与志愿活动。)着看着他穿上站点的志愿者服装上岗了,我会心点地笑了。在他的带动下,很多小朋友、大朋友,连大文豪书法家自动加入了“初二送春联,写挥春活动”行列,在活动后分享会上,“小超人”被评为我们中山纪念堂“服务之星”。他高兴地举起“大拇指”和我合照。(末页附合照一张)
接着是“元宵猜灯谜”活动,小超人成为我们站点的主持人,有板有眼。还有314学英语知亚运场馆。成为擂台主。328亚运竞技猜猜猜。他专门为站点策划一些动作,滑稽、逗人的运动项目,吸引大家的眼球,带动游客、市民参与活动,弘扬了志愿文化和志愿精神,成为站点年龄最小的智慧星。418乐羊羊教你环保,他还担任体验志愿者领队,教游客节水、节能,废物为宝,到处留下他可爱的身影。
第二批亚运城市志愿者“背景审查表”批下来了,小超人已是中山纪念堂城市站点的志愿者。当他拿着“录用证书”时,他哭了:是老师改变我!志愿活动改变了我!
是啊!成为志愿者是多么自豪!从“小超人”身上可以看到:以人为本,无论学校、家庭、社会,教师就是育人,尊重学生人格,给他们学习的环境和心理空间,让学生发挥自身潜能,参与社会公益活动,就会提升人生的价值观。收获双赢!
正如我们广州志愿者之歌《一起走》写到:一起走,不需要理由,一起走把美丽守候,尽我所能,无取无求。。。。。。。”又如汪洋说的那样:我希望我们的志愿者队伍越来越大,但是我希望我们的志愿者能够做到“我参与,我快乐”。尽可能减少因为功利的动力参与到志愿者队伍,把参与志愿者(活动)变成一种“服务别人,给自己带来快乐”的过程。
20101112-27日,广州举办亚运会,全社会都来“当好微笑东道主,创造新生活。”现在亚组委不断向社会招募场馆内、外志愿者,请有智谋热心公益的教师一起加入这个行列,因为你们的到来,世界将变得更美好!
   请相信,志愿可以改变人生,一起来,更精彩!很快就要实现!
支持花老师
的确看到了服务对象在成长,是我们最大的动力.
努力努力,加油加油,爱心永远都在。
加油,花老师
加油,花老师

谢谢  发表于 2011-6-8 11:57
加油!
感人
支持,好好学习
向你学习
好感人,支持花老师……
真实具体,帮教成功
加油花老师
传承志愿精神,帮教志愿精彩
一起来更精彩成为我们的动力