免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

不是天使,但我是志愿者(2010年度爱心故事征文三等奖)

不是天使,但我是志愿者
作者:黄文浩
有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过,就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,就不知道其中的纯粹。而他们就是这样子一路走过来的。
志愿者,是快乐的凡人,也是人间的天使。在志愿者的岗位上,即使是最简单的行动,仍然用自己的微笑去感染他人并传递下去,不经意间的嘴角上扬就是最美丽的风景。
车尔尼雪夫斯基说过:“要是一个人的全部品格和生活都无私地奉献给一种道德追求,要是他拥有这样的力量,其他人在这方面和他相比起来显得渺小的时候,那我们从这个人身上就看到崇高的善。”志愿服务是每个文明社会不可或缺的一部分,在千百万青年志愿者身上,也看到了这种“崇高的善”的复活。
海子憧憬的幸福,劈柴喂马,简简单单。而有这样一个群体,每个成员有着共同的名字,校园里有他们忙碌的身影,社区中有他们耐心的服务。幸福,在他们的眼中,又是怎样去诠释的呢?病房里,送出每一份承载着快乐和祝福的小礼物,听到患者纯真的欢呼雀跃;大街小巷中,量血压、验血型、健康咨询,忙得不亦乐乎;或者是一句真诚的问候,像冬日温暖的阳光,驱散烦恼与阴霾;又可能是一个平凡的举动,却打动了众人的心……此情此景,是满足。然而幸福之于志愿者,源于给予,源于一直坚持不懈的付出,源于充满爱心的关怀,带给了他人以幸福,自己也得到幸福的回馈。
我想,这正是人间真情的流露,大爱的表现,通过心与心的交流,这种帮助是令人感动的,无需任何的附加条件。因为帮助,所以感动;因为感动,所以帮助。志愿精神是一种爱,是人之所以为人最澄明、最性灵的依据。96岁高龄的法国修女以马内利在《活着,为了什么》一书中说:“物质的消费无法解除生命的焦虑,精神和思维也无法克服存在的孤寂。终极的答案不在科学的进展和理性之中;唯有爱的行动,在关切和分享当中,生活才得以完整,人类的光芒才得以晶莹绽放。”
孔子教导弟子:“仁者爱人。”孟夫子两千多年前也告诫过齐宣王:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”唐代的韩愈曰:“博爱之谓仁。”北宋张横渠先生《西铭》有云:“民,吾同胞;物,吾与也。”我们的先哲往圣正是用这种浩然无边的大爱,才凝聚起了一个永远生机勃勃的伟大民族。昔人悟道:若无花、月、美人,不愿生此世界;若无翰、墨、棋、酒,不必定作人身。依我看,若无超越自我、亲友、种族、国界,甚至超越全人类而充塞于天地亘古之间的博爱,化此人身,生此世界又有何意义?
很小很小的时候,总是喜爱看着义工们的身影,他们是那么美,那么快乐,他们就是我心中的天使。怎样才是天使?我问心中的自己,但没有回答。也许是真正的美好吧,我又想,于是去寻找真正的美好。我开始学着甜丝丝的微笑,很舒心,我学着把这样的微笑送给每一个人,无论是贫富、贵贱、老弱病残。也许是世界需要这样的微笑,也许是我,我的心一天天变得透明轻盈。世界很美好,微笑般美好,但我不是天使。我和我的心经常对话,怎样才能成为那个心中的天使,心灵总没有明确的回答,但我在努力!
直到有一天,我拿着志愿者服务卡来到“老年人之家”,突然间似乎感觉到我将要在这儿插上我的羽翼。这里的老人很可怜,但我为他们做事情却感到很幸福。虽然仅仅是清理房间,帮他们活动手脚,陪他们谈心。看着他们单纯的笑容,那是最好的赞赏,我觉得,他们是天使。原来奉献、友爱、互助、进步才是志愿者的一双羽翼。
我们都生活在有氧环境里,自觉或不自觉,被氧化总是在所难免的,但是燃烧是一种氧化,锈也是一种氧化,我选择燃烧青春,释放出光和热,照亮更多的人,温暖更多的心。中国青年志愿服务的杰出代表孔媛媛,用她诗一般的语言描述志愿精神:“一个志愿者就是一把泥土,但我们存在的意义,不是被淹没,而是与无数把泥土聚集在一起,成就一座山峰、一条山脉、一片群林。这样的山,可以改变风的走向,可以决定水的流速。这风,就是社会风气;这水,就是文明进程。”是的,伴随灵魂深处的力量不断涌动,可以使人变得更坚强。
“有一个梦,由我启动,把汗水融化成满脸笑容。海阔天空,我是阵风,把旗帜飞扬到南北西东。谁不为人性的光辉感动,我的心就是个光明火种。”萍水相逢,都不平庸,每一个志愿者都是英雄,所有光荣刻在心中,来自内心的喜悦。带着目标和任务,更带着共同的希望和期待,我们这些不曾相识的人却怀有同样的梦想来到这里,彰显当代青年的风采。
不是天使,但我是志愿者,很美好。
天使在人间,哈哈
经历过,笔下的文字更带感情
志愿者就是天使。
行动比想法更重要