免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

帮助正义人物,系志愿团体嘅社会责任

让正义的“钟吉章”不再孤独
 文/陈翼飏
http://opinion.voc.com.cn/article/201102/201102091034088699.html
  2010年广州亚运会前,69岁的工程师钟吉章揭露广州地铁三号线北延段的工程验收报告作假。他自称“冒死不是魅力,做人只凭良心。”12月底,他所在地单位以合同到期为由不再续聘。(2月7日《新快报》)
  “心底无私天地宽”,这是曾经担任过广东省委书记的陶铸同志的一句诗。如今,同样是在广东,同样是心底无私,钟吉章的生存空间却愈发狭小。在承受了工作环境中的冷漠孤独以至诋毁恐吓之后,钟吉章最终丢掉了他的工作,成为一名失业的工程师。
  作为一名工程师,钟吉章在技术上是过硬的,在道德良心的标尺面前,他更是经受住了检验。正因为如此,钟吉章才能够勇敢地站出来,揭发广州地铁三号线北延段工程验收报告的作假行为。钟吉章是公众眼里的英雄,在自己曾经的工作单位,钟吉章却是与现实格格不入的另类。很多同事不待见他,领导和他也相对无语。因为自己的做法得罪了某些人,家人也不能和他住在一起。钟吉章被有关媒体评为“2010年度中国正义人物”和“2010中国魅力人物”,然而,这种正义是那么孤独,这种魅力是那么悲壮。
  仅就钟吉章揭露的作假行为来说,虽然事情得到了广州市领导的重视,相关单位受到处罚,问题的重心,也就是地铁工程质量问题却不被认可。专家团在评估复核之后,得出了“满足安全要求”的结论。这也让钟吉章不得不继续他的信访之路。同时,一家建筑企业本来有意聘请钟吉章,当知道了他的来历之后,便杳无音信。也许在他们眼里,钟吉章才是个不折不扣的“麻烦制造者”呢。
  单纯谴责解聘钟吉章的单位领导,谴责对钟吉章施压甚至威胁恐吓的幕后人物,似乎能吐一时之快,但是却无助于改变钟吉章的处境,也无助于问题的彻底解决。因为钟吉章面对的不是某个个人、某个团体,他面对的是整个行业、整个社会。在“豆腐渣”工程频繁出现,弄虚作假成风的现实环境中,钟吉章的身形是渺小的,力量是微弱的。他可以“做人只凭良心”,但是他的良心如果妨碍了见利忘义者的道路,不仅不被欣赏,反而会遭到排斥。
  钟吉章这样的人在当今社会已经属于凤毛麟角,更多的人也许没有丢掉良心,却未必有钟吉章那份勇气。所以,尽管公众的呼吁很难起到什么作用,我们还是要发出自己的声音。我们不能给予更多支持,但至少我们可以让钟吉章知道他并不孤独。也只有这样,生活中才会有更多的钟吉章,才会让钟吉章的正义得到弘扬,让钟吉章的魅力散发更耀眼的光彩。
------------------------------------------------------
老钟为我地每个人嘅生命安全保障做出左距嘅贡献,多得好似老钟呢种有良心嘅人物,我地每搭一次地铁先可以多一份安全保障。而家老钟同距嘅战友毛山陷于相对困境之中,作为志愿团体嘅我地可以为距地做d乜野?

乜嘢都无得做

但佢,系聘请方唔系被聘方又唔同

呢D就系个人与组织嘅关系

所谓社会责任亦然

晕~~原来点评系回复唔倒的  发表于 2011-2-11 14:03
回复 08J295 的帖子

看似乜野都冇得做

但系唔向恶势力低头 系志愿团体的本份

向社会宣扬老钟呢种精神  将老钟呢种社会良心事迹写入培训内容  系志愿团体可以做的

继而地 请老钟做讲座 帮老钟扩大社会影响 亦系力所能及

关键系  志愿团体嘅领袖 能否抵挡得住恶势力嘅种种威迫利诱呢 呢个就需要勇气了

勇气?可以当枪?。。。。。。人家嘅力度,你不低头,把你折腰  发表于 2011-2-11 13:45

勇气固然不可以当枪 但如果冇居民的勇气   番禺可能烧紧垃圾  
如果冇老钟们的勇气  我地日日坐紧嘅地铁可能存在更严重的隐患
如果冇面罩男的勇气   我地可能要忍受更多掘路  花更多血汗钱买花岗岩地板

要做一个正值善良嘅人唔难  要响愤怒 妒忌 贪婪 痴迷 恐惧 等等各种欲念嘅驱使下仍然保持一颗正值善良的心 先系考验

智者不惑  勇者无惧  诚者有信   仁者无敌 !

仁者无敌 ! 好,启智有您,福耶  发表于 2011-2-11 14:46
微博微博
精神上支持距~~但作为一个呢一个团体黎讲~·呢件事超出左服务范围~~彰显社会公义的团体:律师,人大代表,政协委员。志愿团体定位在扶弱,并不是锄强。可惜小弟人微言轻,帮不到他什么,但在心里深深敬佩他~~
08J295 发表于 2011-2-11 10:50
乜嘢都无得做

但佢,系聘请方唔系被聘方又唔同

所以话,组织永远大于个人利益。亦话,无论个人系如何正直都好,当需要时,亦系面前嘅挡枪盾而已?
求正义系米就注定抛个身出去,无后路了呢?