免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

七旬志愿者服务两千小时(广州日报)

爱心暖羊城
  志愿之心飞扬志愿故事动人
  日前,广州青年志愿者协会首届“飞扬奖”颁奖典礼暨2011年新年晚会上,“最具影响力团队”、“最受欢迎扬扬”、“最给力图片”等18个奖项正式公布,表彰在亚运年中表现优秀的志愿者团体和个人。本期向广大市民介绍其中3位获奖者,他们分别夺得“最具潜力扬扬”及“最活跃扬扬”等荣誉称号,让我们共同分享他们在志愿服务过程中的酸甜苦辣。
  文/图记者谭秋明 通讯员冯婧婧
  志愿服务使我永远年轻
  七旬志愿者:赵丕能
  志愿服务使我永远年轻
  虽然是首批亚运志愿特使里面年纪最大的一个,70多岁的赵丕能赵伯当起志愿者来却一点也不含糊,吐字清晰、声如洪钟,详细耐心地解答着游客的疑问。赵伯说:“志愿服务没有年龄大小、时间长短之分。我虽然年逾古稀,白发丛生,但因为我真心对待,志愿服务使我永远年轻。我志愿,我真的快乐!”
  热情讲解东濠涌历史
  最忙碌的时候,赵伯常会被一大群游客围住,往往是一个问题还没回答完,另一个问题就来了。“保护环境,维护秩序也是我们志愿服务的内容,工作当然有些累,但是有游客的理解与支持,能为亚运会尽一点力,一切的付出都是值得的。”赵伯如是说。
  当记者提出要赵伯亮一手绝活时,他唱起了自己填词,根据粤剧名曲《分飞燕》改编的《广州好》,“改革开放之年,前途无量。三年一中变,我自豪,好好好!广州市四通八达占尽风骚,嘉宾满天下龙腾凤舞……轻歌曼舞唱我广州好。”
  志愿工作要一直坚持下去
  赵丕能老伯是59万亚运志愿者中的一员。“志愿工作,我要一直坚持下去,一直做到我走不动,干不了为止。”76岁的赵丕能可谓是“爷爷级”的志愿者。得知亚运会招募东濠涌志愿特使的消息后,赵伯毫不犹豫地报了名。
  “报名的市民超过600人,东濠涌志愿特使只选了43人,真可谓百里挑一啊。面试时,我连‘老底’都‘晒’了出来,从美丽的云山珠海一直讲到广州独特的历史文化,博得了考官们的掌声。在广州生活了70多年,我们这一代人对于广州的变化实在感触颇深!”
  提起自己服务的东濠涌,赵伯感慨道,我们这些住在河涌两旁的老街坊做梦都想不到有一天这里能够变得这么美。河涌变成了清水粼粼的自然生态广场。“在这样好的地方做志愿工作,我这个老头子太高兴了,这也是亚运会带给市民们实实在在的大实惠啊。作为东濠涌街坊的一份子,我也应该为亚运会的举办以及环保工作出自己的一份力。”
  服务超2000多小时
  “启智七星志愿者”:何长珠
  服务超2000多小时
  今年70岁的退休老党员何长珠,2009年加入启智服务总队,队员们亲切地称她为“何姨”。虽然入队时间不算长,但何姨也称得上一名“资深志愿者”,她活跃在启智队各类活动中,参与亚运城市志愿服务,累计服务时数已经2000多个小时。
  受孙子影响成为志愿者
  原来,何姨参与志愿服务是受了孙子颜建聪的影响。“每到周末,都看建聪穿一件志愿服装,早出晚归。后来我才知道他去启智服务总队的七彩虹欢乐营为智障儿童服务。每次回来,建聪都和我分享志愿服务的快乐。”
  2009年2月,在孙儿建聪的带动下,她报名加入了广州青年志愿者协会启智服务总队,开始了志愿服务生涯。何姨第一次报名参加了广船老人院服务。“我自己也是个年长的人,与老人家有许多共同点,沟通会比较容易。”老人院的“志愿服务体验”给何姨留下深刻的印象。从此,何姨只要一有时间就会进行志愿服务。
  退休生活更加充实
  将近两年的志愿服务经历,带给何姨的不仅是快乐的心情和充实的退休时光,还有很多很多难忘的回忆。例如致爱学校,这里的儿童虽然有智力障碍,但天性纯真、对人真诚、学习认真,何姨在致爱学校主要负责帮助这些儿童学习、制作手工艺品。“我感觉志愿服务很有意义,既帮助了有需要的人,同时也提升了自身的素质, 不但不感到劳累,反而觉得很快乐,而且越活越年轻了。”何姨笑着说。
  “参加志愿服务后,我学会了许多电脑知识,并通过网络和其他志愿者在网上交流,因此也认识了不少年轻一辈的志愿者呢!” 现在,何姨经常用QQ或者是电子邮件跟年轻人联系,通过互相学习,拓宽视野,还能够在志愿服务活动中与志愿者朋友们分享彼此的工作经验和人生经历,很是方便。
  一年多以来,何姨在冲口养老院、康泰养老院、同德七彩虹、启智学校、芳村客运站等地从事过各种类型的志愿服务,累计服务时数已经超过2000多小时,成为启智服务总队的七星级志愿者,同时也成为冲口老人院的项目负责人、登峰康园的骨干,负责开展每周的志愿服务活动。
  培养了社会责任感
  12岁的志愿者:陈超宇
  培养了社会责任感
  “我很小,但我很真诚。”亚运最小志愿者领导,陈超宇胖乎乎的可爱脸蛋上,洋溢着志愿服务的亲切和真诚。尽管年仅12岁,还只是个初一学生的小超宇,却已经是亚运城市志愿服务站中山纪念堂站点志愿者小组长,亚运、亚残运期间服务时数超过200小时。
  介绍同学也来当志愿者
  去年1月,小超宇和爸爸妈妈一起到中山纪念堂游玩,碰巧站点正在举行“广州我撑你”的活动。“有个志愿者姐姐问我想不想当志愿者,我就报名了。”就这样,陈超宇成为了亚运志愿者。
  他身边的人也在他的带动下,投身到亚运志愿者的行列当中。“我大概已经介绍了四个身边的人当志愿者吧,其中两个是我的同学,还有两个是邻居。”
  是最老资历的“指南针”
  别看陈超宇小小年纪,迄今为止,他的志愿服务时长已超过200个小时,在中山纪念堂的服务驿站也算是“老资历”了。
  “我们的服务范围包括中山纪念堂园区和周围的几条马路,主要负责文明出行、安全督导。”由于小超宇的家就在中山纪念堂附近,平日出行主要以步行为主,所以他对周围的街道很了解。
  “平时游客问得最多的就是地铁站怎么走,有的还会问如何乘坐公交的问题,我知道的都会告诉他们,不知道的我会问其他志愿者。”
  “Can I help you?”有一次,陈超宇见几名老外拿着地图在指东划西,于是主动去问是否需要帮忙。原来,老外想走路去六榕寺,但迷路了。小超宇建议说:“走路太远,不如搭公交车或地铁。”他还用比较标准的英语给老外们指点线路和换乘方法。
  妈妈:能够培养责任感
  陈超宇的妈妈周女士说,小学六年都当班长的超宇从小就乐于助人,热心公益,关注别人的感受,超宇在家也非常懂事,经常帮做家务。
  “最难得的是,志愿工作没有影响学习。”周女士认为,家庭教育比较单一,也不一定让孩子将所有时间都困在学习里,在公众交往中,可以培养孩子对社会事业的责任感。

哇哇哇···佩服

我也要坚持啊。
{:soso_e179:}好样的!
像她学习。
值得学习!坚持下去!
榜樣力量!
{:soso_e130:}
向你们学习!向你们致敬!
哇哇,这是我们奋斗的目标呀
GO GO GO。
榜样啊!我也要坚持下去。。。
支持赵伯,向他学习。
被他她们的精神感动着!