免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条乌托邦队长微信公众号加入启智
报名志愿者义工登记助力志愿之城 

2011芳村客运站总结

回复 520wangyi1314 的帖子

系唔系事实我唔理,总之你要注意你D言词
回复 B.K 的帖子

请志愿者注意自己的言词
回复 B.K 的帖子

喺啊嘛!!唔好咁谦虚啦 人小小认左距啦

我的春运日记
2011年1月25日

春运之战打响了。

之前天天看报纸,关心着春运的情况。今年的天气不怎么好,北方大部分地区下雪,这使我想起了08年的那场雪灾,想起那年我在火车站参加春运情形。

我跟嘉V讲了,只要微笑指南针需要,我就会过去支援

。23号晚,嘉V给我留言了,客运站需要人,可惜,我那几天没有上网,收不到通知,错过了一天。

今天一大早,我就来到客运站,按照何姨吩咐,做足了防寒措施。

也许我们这不是主要客源点,人流不算太密集。客运站其实只是一个中转站,许多外地人从珠三角各地乘长途车到广州,然后再乘火车、高铁等回家,所以,我们的工作就是引导乘客如何转乘或坐地铁。

志愿者到齐了,何姨给我们做了工作指引和专人指引,指引,就是经验之谈了,非常清晰和重要,因为这些场所非常复杂,志愿者首先要学会保护自己,1:不要帮旅客照看小孩;2:不要帮旅客拿行李过安检;3:不要帮旅客照看行李……。

开始工作了,分享一下我所做的工作和赞赞我的好搭档

(一)     工作分工

我们的工作区域:

(1)落客点

旅客乘长途大巴来到客运站,他们的目标是转乘其他交通工具回家乡,首先,我们要引导他们下车拿行李,然后尽快离开停车场,因为长途客车一辆接着一辆,他们留在那里不安全,还阻塞交通。

(2)的士区

旅客选择乘的士离开,我们的工作就是维持秩序,保证旅客安全有序的离开

(3)候车大厅

候车大厅很多旅客,我们的任务就是提醒旅客保管好自己的财物,劝导吸烟人士去吸烟区,解答旅客的问题,我发现在这个区域,我们志愿者起到很大的作用,我们边巡逻,边关注旅客的行李,给他们很大的安全感,同时会很自觉地不在大厅吸烟。

(4)售票大厅

我们的主要任务是站在预售票窗前,引导购票旅客先填一张联系表,另一个重要任务就是提醒旅客注意财物,因为通常旅客归家心切,在购票的时候,容易忽略自己的行李。

(5)琶洲候车点

很多持票旅客票上写着琶洲候车点,这是广州市政府为了有序疏导旅客作出的有效方案,就是把还未到上火车时间的旅客转专车送到琶洲候车。一车车的旅客来到客运站,司机和我们就检查和告诉旅客下车,集中在候车室,等待专车接送,别看这么简单的工作,可不是一般人能胜任,他需要手急眼快,反应灵敏,迅速抄车牌和下车人数,有时客车司机会催着你。

(6)咨询

咨询真的是要很熟悉车站的详细情况,站场有哪些班车,我们无法一一回答,只能引导他们找站内的工作人员,其他的公交线路、地铁乘坐、南海、佛山等近郊线路,我们还是比较熟悉的。

工作就那么多了,今天做了一天,还是挺顺利的,看着旅客们满怀喜悦,归家心切的心情,能尽自己的一分力,非常开心,有对外省夫妇需要去火车东站,在客运站,也只能介绍他们坐地铁,但是他们担心不会坐,不会转车,我们就很耐心地教他们,最后还亲自带他们到地铁站,交代了地铁志愿者帮他们买好票,坐上地铁。

在售票大厅,我们及时发现和处理了一起因旅客烟头引燃垃圾箱的安全隐患,所以,不要以为我们只是走走站站,却可以协助客运站做很多小事。

不过,我感觉这个客运站的旅客好像都很熟悉车站运作,也许每年都要在这路过吧,很多人都不需要指引,就知道自己该怎么走。

(二)     好搭档

今天,有几位志愿者做得非常出色

(1)          何姨

启智的元老级志愿者,70多岁的老人家了,天气这么冷天天坚持站岗,她还很细心地照顾每位志愿者,这个站场需要自己带饭盒去饭堂打饭,但总是有志愿者忘记带,何姨就每天带着几个饭盒过来;今天我因事离开,何姨就帮我打了饭,还一直带在身边,怕我饿着了,她很少休息,总是每个岗去巡,看看他们有什么需要和吩咐志愿者及时换岗休息。

(2)          滢滢

一位职中学生,她在落客区工作,她不停地来回走动,大声劝导旅客尽快离开落客区,主动询问旅客所需。她很开心的告诉我,爸爸原本不太支持她做志愿者,因为担心她受骗,现在,她家人已经知道和了解志愿者了,知道是一个帮助人的团体,所以很放心她参加志愿服务了。

(3)          毛神神

可爱的小男孩,一位初中生,但很醒目,工作适应能力很强,工作尽职尽责,在琶洲候客区工作,风很大,很冷,但是他一点都无怨言,一直坚守到结束。

(4)          婷婷

一位经验老道的志愿者,想必她参加春运服务很久了,她总是耐心周到的解答旅客提出的问题。

其实,每个参加春运服务的志愿者都表现的非常好,尽职尽责,细心周到地关心着每位旅客。让他们安心回家就是我们最大的心愿。各位志愿者,辛苦了!站场的工作人员辛苦了!

明天我要开一天的会,暂不能参加,我会坚持的,我会抽时间参加的。

2011年1月27日
今日站点多了很多小朋友,他们真的很乖,放假了,就过来尽一份力。有一对兄弟俩,已经是老志愿者了,很多服务都会看到他们的身影,这功劳也要归功于他们的妈妈,他们的妈妈也是经常参与志愿者服务的。
还有两位志愿者,我真被他们感动了,他们俩是有视力障碍的,只有微弱的视力,但他们坚持天天过来,他们要求按摩院老板帮调好班,这么冷的天气,天天站在落客区,心里只有一个想法,让旅客平安,开心回家。
还有一位志愿者,春运以来,天天坚持到岗,而且,为了照顾女孩子,他一直站在的士上客区,那里风很大,很冷,他毫无怨言,而且一直站岗到下班,他是真心做服务的,不是过来混时数的。
2011年1月29日
春运接近尾声了,车站旅客少了很多,但还是有很多旅客需要中转去琶洲候车,我发现旅客大部分戒备心很强,除了确实有困难或不清楚怎样乘车外,都不主动打听,有时我们主动告诉他们候车室在哪,问需要去琶洲点吗?特别是预售点需要填单,他们都很抗拒,不理我们,不过也是的,现在治安很差,人也变得不相信别人了。
今天他们在座位上捡到一部手机,已上交给客运站处理了。
有位妈妈带着孩子,身边一堆行李,小孩吵着要去厕所,志愿者还是帮忙带去了,但是有点悬哦,万一出来她的妈妈走了怎么办?应该要一个志愿者暗中留在候客大厅观察这小孩的妈妈。
平安无事度过了一天
2011年1月30日
虽然很多事忙,但我说过,我要尽量抽时间去参加春运,其他的事,留到下岗后去办,因为我知道外地人回家一次不容易,他们很需要我们的帮助,虽然我们帮不上什么忙,但只要看到红马甲,他们就很安心。
我在巡岗的时候,特别留意旅客的行李,特别是一个人在候车的,当我看到他万般无奈地要上一趟洗手间时,有时我看到他无奈的吩咐旁边的旅客帮忙看行李时,我会站在一定的距离帮他们看行李。
看到他们听见广播通知匆忙上车的时候,我会提醒他们带齐行李。
看到他们开心地踏上回家的旅程,我由衷地祝福他们,同时也要感谢他们为广州作出的贡献。
2011年1月31日
今日是春运最后一天了,琶洲点已经不再接受旅客了,今天感觉旅客稍多了些,都是要赶在年前回家过节,有一位阿姨在候车的时候专心的绣着一幅十字绣,上面写着“福如东海,寿比南山”,她说是赶回去为奶奶祝寿的。
看着一家家人开心地乘车回家,我们虽然冷点、累点也值得。
售票员也真不容易,每天数不清的回答问题、收钱,出票,真是有点麻木了。
落客点有点脏,不断地有下车乘客吐,我们不断的挪位置。
站好最后一班岗,祝各位旅客旅途平安、愉快!也祝我们的志愿者节日快乐!
我没有权利表扬哪一位,我知道每位志愿者包括带队都很辛苦,很多人都冻病了,但他们还是坚持下来了。

我这里拍了一些照片,看看发给谁帮忙放上来
回复 萍姐 的帖子

加我QQ发俾我啦,659792125
回复 10J084 的帖子

哩度好多人
我们大家都是好样D
加油!~加油!~明年继续!~
看到我的名字了,但没看到我的照片呀?BK队长!!!
给力加油吧!…
辛苦晒一直参加同支持芳村春运的志愿者
芳村客运站的志愿者,你们是最可爱的人!
我看到很多熟悉的面孔,你们真是大家学习的榜样!