免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

义志 | 冲口首话:不专业不是儿戏的借口

赞成这位同学的观点,我也有同感。一些志愿者同学在表演的时候真的很随便,很象是在敷衍,还不如不上!!!!
我发觉有些同学好像是为了会老朋友而参加活动是,和老人家聊着聊着就变成了几个志愿者同学之间的聊天叙旧了,聊的也不是志愿活动的话题···呵,我们的十人小组名字叫“爱*百分百”,就是希望各位只要你参加了活动,就请你百分百的投入到活动当中来,百分百的投入到你的服务对象来·······不好意思,个人观点。
支持  给力加油
呵呵。一位敢说的志愿者。。
支持。

半个多月前,元旦后的第一个星期天,我参加了我首次的老人院探访。那之前我一直只是酝酿而没有行动。我一朋友曾在启智待过,写下了关于探访老人的琐碎。我有幸在她空间看到那篇东西,颇感欣慰,我做义工的想法估计是在那时候开始发芽。加入启智后,去过几个点,接触的不是小孩就是心智如同小孩,一直不知道抵触还是顾虑什么,没去关注养老院。那天终于成行,倒是完了某种意义上的心愿。

只不过当天活动下来,我感到失望。

首先是对自己。路途遥远,我匆匆赶到,本想欢心愉快地陪伴公公婆婆们。可在那样的环境里,那样的空气中,看着老人家们都撑在轮椅上,就算时不时也抿嘴微笑,我还是觉得心酸和难过,并从那天起,未曾停止。虽然明知衰老是人必经的年月,可当衰老化成具体的面容和眼神并大片向我展开,我无法抵挡那一种必经所携带的巨大无奈,尤其是在我接触开许多稚嫩的灵魂之后。

再来是对表演组的义工。我虽然知道我们不是专业娱乐的人,可我也知道这并不意味着我们可以肆意儿戏。迎新年搞庆典,本来是件挺起劲儿的事,可大部分表演者不认真的表现没起到劲儿反而卸了劲儿,我看的时候挺无语。连我陪同的婆婆也一直喃喃对我说义工“像玩泥沙一样”(也有可能是我听错了)。我总天真地希望不是态度的问题,而完全是不专业的缘故。可我又分明忆起这样的场景:例如四个义工在台上合唱,由头到尾一点笑容没有,歌声里一点感情没有,我听着像啃鸡肋般索然无味;还例如一个独唱的义工,唱得倒是深情,可戴个墨镜——这本也不是问题,问题是,他似乎只顾自己陶醉,没理会过他的听众,无眼神无手势,像台播音机一样;等等。第一个场景那四位,要是不清楚歌词乱七八糟地唱完也无可厚非,可明明手捧歌词本,行行句句白纸黑字,又不是死了谁跟谁,又不是碰上讨债的,挤张笑脸是多么简单的事。况且那还是庆典。

最后让我产生微言的,是那些像苍蝇一样频繁在表演区移动的义工,有表演组的也有陪同组的。这样的移动多番干扰了听众的聚焦,本来好好看着听着表演者唱歌,你突然穿过,到左前方的台上拿东西,老人家们目光就随着落到左前方去。这样的情况多发,我于是弄不懂怎么有那么多人有那么多东西要拿,就不能等一个节目演完再动作?

我也清楚我们义工不能给老人家们带去很实际的帮助,只能有限地带去些来自外界的声响、呼吸和色彩,使他们老态的生活不至于如同死灰,使他们还能感到生命的敲打。而过分儿戏的带,却会起相反的作用。我由是担心。我不知道自己什么时候还会去,现只希望,此文能警醒一些懒散的心。