免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

11.28心心之家-幸福养老院常规探访活动分享

本期活动带队:Evian
这是十一月份的最后一期活动,很感谢本月参加活动的各位志愿者..尤其是常驻于幸福养老院的各位资深志愿者-Phoenix、熊仔、扎古、华dee、小竹、小君、人似月痕淡、Macy、大吉、timo、嘉丽、Michelle。感谢你们一直支持我们幸福养老院.谢谢~
也非常感谢今天参加活动的各位志愿者,希望下一期幸福养老院的活动能够看见各位的身影。

活动分享:
非常感谢广船带队Phoenix今天一早来到幸福养老院协助我,在此,我表示无比地感谢你。今天我和Phoenix在巡房的时候,都觉得大家今天的表现很不错,尤其是大吉、开心、筠儿、彬仔、timo...(印象最深刻就是这几位了)

今天产生了一个比较争议的问题,就是有新人提出,旧人开的话题使新人没有办法插入,导致新人活动时不能正常发挥,全程只可以静坐。
  有关于这个问题,今天我们也回应了。其实每一次探访的时候我们都会安排1个旧人带两个到三个的新人进房间探访,可能有一些新人第一次参加活动,会比较紧张,不知道应该如何引入话题,此时,旧人就是充当一个"引路人"的角色,为新人与服务对象架起沟通桥梁。今天608就发生这么一件事,旧人一开始看见房间气氛比较沉闷,于是引入了很多有关于日常的一些话题与服务对象交流,可是新人一直不出声与服务对象交流,所以旧人就一直引入很多很多的话题,但是新人还是不知道如何切入话题,就一直静坐听她们两个不断地对话,其实要切入话题很容易,我和Phoenix巡房时到608,切入关于亚运闭幕式的话题,很快地就与受访者聊起了。

其实608就是我们大家熟悉的胡姨,其实胡姨是一个很健谈的老人家,她很了解时事新闻,其实下一次大家去探访胡姨,可以引入一些关于时事方面的话题。

.
.
还有一些需要注意的,希望有一些志愿者不要仗着自己是旧人就可以不遵守幸福的规矩,参加活动一定要佩戴志愿者证,如果下一次再有不带证件的,不好意思了,不能上楼参加活动,谢谢。如果在活动开始了再到的志愿者,麻烦在1楼打电话与我联系好再自行上楼探访,不能私自上楼。希望遵守一下幸福养老院的规矩,谢谢~
下次去幸福探訪之前記得洗手~

我希望不管是新人,还是旧人,我们的目的都只有一个, 那就是带给老人欢乐。而旧人的角色就是充当一个老人和新人沟通的桥梁,我自己也有做过新人的时候,也是默默的坐在老人的身边,但是我会主动的找话题,主动出击,我不希望一个活动下来我什么都没有做到,这不就失去了我来这里的意义了吗?所以我认为新人有不懂就应该问这是很好的,我们也很愿意为你解答,但是你要反省,自己在这个活动下来是不是有做到我刚刚所说的呢?如果有做到,我相信你下次探访时一定不会有问题的,但也希望大家可以尊重带队,尊重所有参加活动的志愿者,尊重你的探访对象。希望大家可以继续支持幸福老人院的活动,期待下次还可以见到熟悉的身影。
回复 2# wind-GARY

好嘅..
    其实我地今日有先洗手噶...~
今天我参加活动觉得很高兴认识大家,我下次有空一定会参加的.
回复 5# 大海的燕子

很好..幸福欢迎你.~
哎呀,今日好有口福!!食到手制曲奇……  ^_^)Y
回复 7# 大吉

哈哈~不要爱上我哦~不过今次整得唔好丫,我下次要再努力D先得,失左手丫.
遗憾今天因事没有参加活动。
活动结束后也听参加活动的志愿者兄弟陈述活动中发生了一些小插曲,
希望每一位参加活动的童鞋们都能尊重带队。
共同营造良好氛围。
我很庆幸每次带的新人都是属于“叻,靓,醒”果类,有时反而觉得自己这个旧人都无新人甘积极同主动,今次特别要赞扬大吉和“G病毒带菌者”(这是他的网名),他地对婆婆的真诚的态度真系值得我地去学习,所以今次果位人兄可以自己反省下自己系未做得唔够好。
在这次的活动中我发现了一个问题,在我巡到胡姨房间的时候,她问我们是不是都还在读书、在哪里读,我们都很认真回答了,可是我听到了一位志愿者说“你刚才不是问过我了吗”语气与态度都不太尊重别人。关于这一点我在分享会的时候忘记提出了,因此在这里作出一个补充。因为老人家的记性毕竟不太好,有时候会不断重复同一个话题或者问同一条问题,当我们遇到这种情况时,不应该表现出不耐烦,更不要直接说出“你已经问过了”这种话。因为说这种话会令到老人家不开心,感到不受尊重。
关于这种情况,或许是我们在做新人指引的时候没太强调这一点,导致个别新人没有注意到,所以我们作为旧人也有一定的责任。希望通过这一次,在以后的活动中,所有志愿者都能重视这个问题,不要因为我们心直口快一时的口误而令到老人家感到不愉快
睇来你地呢期有好多麻烦事了,很好!希望有更多麻烦事找你们!good luck
其实大家的建议都很好,我们下一次会好好改进的..
希望下一期的幸福,我们能够再看见您的身影.~
当然,老人家更希望你们能够常来陪他们聊天。
其实,老人家们经常留在老人院,他们很希望我们把外面的新鲜事情告诉他们,好让他们了解外面.
我们很应该明确我们这次活动的目的,就是要令我们的服务对象感到开心和快乐.
我们应该与服务对象一起享受这一个半小时的聊天..