免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乌托邦队长等您来提问乌托邦队长的微博乌托邦队长的百度知道乌托邦队长的悟空问答
乌托邦队长的知乎乌托邦队长的头条志愿者报名咨询乌托邦队长微信公众号
加入启智报名志愿者义工登记助力志愿之城

学习志愿者的精神

发布日期: 2008-10-08 16:27:56

——肖铭副校长9月22日在学校升旗仪式上的讲话

同学们、老师们:

在2008年过去的岁月中,我们国家发生了许多不平凡的事情。尤以“汶川大地震”和两个奥运会影响最大。在这些经历中,有一个名字越来越响亮,越来越为人熟悉。那就是:志愿者。志愿者在国际上也被称为义工。是指利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人。在我国,这一名称,走入我们视线的时间并不长。下面,我给大家念一段青年志愿者的誓词:“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会贡献力量。”从这段誓言中我们就可以看到:志愿工作的性质和理想。

志愿者有一句口号叫做,“我参与,我奉献,我快乐。”包容了志愿者的精神。我理解这里最重要的是两点。一是,自主自愿;二是,超越功利价值,以奉献为快乐。“汶川地震”救援志愿者中,有一位叫陈岩,他是广东东莞一家企业的老总。一听到地震,他硬是放下自己的企业,来到灾区。连续工作52个小时,救出6名儿童。没有人和组织要求他这样做,只是因为他懂得救援,他认为可以帮助受难的人。有人把志愿者这种自主、自愿承担责任的精神,称为现代公民意识。它是现代社会和谐发展的催化剂。志愿者的工作是一种奉献,奉献意味着某种牺牲。奥运期间,有五万名大学生,放弃暑假,担当志愿者。有些志愿者的工作就是站在鸟巢体育场外,为观众作引导指路。观众都进场了,表演和比赛开始了,甚至我们不在北京,也可打开电视观看。但这些志愿者只能站在空旷的体育场外,顶着烈日要站几个小时。每天如此,一直到奥运结束。难怪有人说,他们是离奥运会最近,但又看不到奥运会的人。志愿者工作没有回报。唯一的回报就是:实现自己的志愿和承诺时的感受。有一位志愿者说:“作为一名志愿者,我最大的感受就是在给予别人的同时,我们同样也能得到快乐。”

由于志愿者的奉献是自主、自愿的,它让人们心里感到踏实;由于志愿者的奉献是超越功利价值的,他让人们感到纯洁、神圣。我想这就是志愿者精神的闪光之处。

今天,我在这里与同学们谈志愿者和志愿者精神,就是希望我们大家一起来学习志愿者的精神。首先,要学会,自主表达自己的善良、爱心和良知。虽然听老师、听家长的,已经成为你们行为的轨道,但人生的轨道,最终还要你们自己走出来。学会自主判断价值、表达愿望、承担责任,那都是必须的。其次,是希望你们,知道人生的追求,除了功利价值之外,还有超越功利的价值。有时候去尝试一下这种超越,会使我们的人格更具光彩。会使我们的人生多一点快乐。

文章作者: 肖铭
文章出处: 上海师范大学附属外国语中学
我觉得这文章写得很好,希望大家多多支持...
精神这东东,不是说想学就学得到的,最重要的是行动
回复 3# 09k527

你说的很对,真的。。。谢谢
支持...
精神这东东,不是说想学就学得到的,最重要的是行动
09k527 发表于 2010-5-29 20:59

我也认为你说的很好,很有道理,让我受益匪浅。
不错不错..