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西关古屋寻觅濑粉当年情

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发表于 2010-5-6 19:37:57 |
现在广州传统美食已经频临失传了 。。。。
发表于 2010-5-9 14:27:30 |
好想一碗濑粉  一叠鱼皮
 楼主| 发表于 2010-5-6 00:20:40 | |阅读模式


  “濑”是一道核心工序
  

  合兴小食店濑粉
 
  在上世纪西关骑楼古屋的记忆中,那每日早晨出现在街巷摊档上的濑粉总会占上一席之地。然时光流逝,如今想在广州寻觅一碗传承当年味道的手工濑粉已属奢侈。在机器化几乎武装我们生活的今天,怀念愈深的,却是当年那一碗朴实的、米香浓郁的西关濑粉。所幸,这珍稀的手工濑粉依然在三两小店中流传了下来。


  虾米、冬菇碎、冲菜粒、萝卜粒等传统惹味配料
  

  小小的一碗濑粉,工序

  可是一点都不简单

  话当年 濑出西关情

  话说当年,东莞厚街、佛山高明、中山三乡、广州西关号称广东四大濑粉。而上世纪的七八十年代正是广州濑粉摊档最为红火的黄金时期,只上下九附近的一条街上就能看见十个濑粉摊档。而濑粉也凭借着方便、易饱的优势顺理成章地成为了老广最传统的早餐。

  据说,在旧时的西关,人们一般在结婚前才吃一碗濑粉。为什么?皆因濑粉在“濑”的过程中粉条不会轻易断裂,总是黏得紧紧的,看不出一丝一毫的空隙,除非受到了人为的外力作用才会被分离为一段段的形状。这也正暗含了婚姻长长久久的吉祥寓意,因此,以前的西关濑粉总会出现在婚礼上,表达着人们善良的祝愿。


  一碗濑粉搭配一碟炸鱼皮是食客最爱

  濑粉 一份邻里街坊味
  步入百灵路的这间老西关濑粉店,不大的店面,却能看出店家的心思。一排排长方形的餐桌,

  中间隔起了一条镂空的木栏,透过玻璃能看见濑粉工坊的全景,出品窗上装饰着砖瓦屋檐,一阵稠绵浓郁的米香在小店内止不住地蔓延开来。

  5元小碗,7元大碗。这是店家唯一的菜牌,却依然吸引着附近街坊每日按时报到。店主伍先生介绍到,这里早餐时候人气最旺,平日里熟客们也时常来光顾。果然,只见食客一进门,便与店员熟悉地打上招呼,报上碗数,悠闲地捧着刚舀出的一碗濑粉,斟酌着口味,加上店家自由配备的调料,如萝卜粒、冲菜粒等,再选个座位,专心致志地对付起那热气腾腾的濑粉。环顾店内,既有白发苍苍的婆婆,也有不惑之年的大叔,结伴而来的年轻情侣。坐久了,熟客们还踱步到出品窗口和厨师商量着再多加一勺米浆汤底,再尝鲜味。

  据店主推荐,一碗濑粉搭配一碟炸鱼皮是食客最爱。此餐由店家自创,濑粉乃瘦物,与鲜香松脆的炸鱼皮配合,别有一股肥而不腻,清而不寡的滋味。

  

  师傅把大米粉末倒进打浆机内,一边加温水,一边观察粉浆的粘稠度是否符合“濑”的标准
  

  手工濑粉与机制濑粉有着截然不同的工艺

  解剖 濑粉全过程
  既然是手工濑粉,那手上功夫自不可少。见惯了酒楼食肆中粗细均一,粉皮光滑的机器型濑粉,这一挤一压都由手工锻造的濑粉,从孕育、成形到出生,其实都历经了一个艰辛的过程。

  西关濑粉一般采用稠绵浓香的米浆汤底,以虾米、花生、冬菇、葱花、猪油渣、萝卜粒为佐料,从选汤到制粉都大有文章。据店主伍先生介绍,濑粉汤底应选用黏性较强的东北米作原料,以达到胶性浓厚的纯米浆风味。

  顾名思义,濑粉的精髓全在“濑”字之上。而濑粉从无到有,则需经过六大工序,包括浸米、磨粉、开浆、濑制、过冷河等步骤,方可问世。

  开浆是师傅口中最讲究的一环,店长还特地透露了一下秘诀。原来开浆时的水温需维持在60℃-70℃之间,若温度过高则会把粉烫熟,成为咸味的“生熟粉”。恒温的同时,师傅开始慢慢把水倒下,且分开多次完成,直至将米浆搅拌呈糊状。开浆过程大约需10分钟左右。

  开浆完毕,便到了“濑制”开工之时。店主也热心地做起了名词解释,这“濑”字属动词一类,意指液体呈圆柱形般进行自由落体的运动。单从文字理解似乎有点悬,还是观摩一下师傅“濑”粉更能满足好奇心。

  只见师傅先把呈糊状的米浆装入一个濑粉特制的容器内,稍稍留心便能发现,容器的底部藏着一个布满小洞的铜盖,模样就如沐浴时用的“花洒”。这时,只见师傅娴熟地以匀速循环地转着圈子,容器里的米浆就从那“花洒”上的小洞流出,形成一条条水流般的白嫩粉柱,落入装满热水的大锅怀抱中。店主还在旁补充道,濑的过程中师傅还会以手势的高低位置来调整塑造粉的身形粗细,而且濑的途中绝对不能停下,否则将会在锅底堆积了一团的米粉,这就算是濑粉的失败个案,只能废弃。
  最后,师傅把热水锅里煮熟的濑粉捞出,放在冷水缸里过几次“冷河”,同时还趁机挑拣去除粉中的杂质。完工以后便将濑粉放在竹盘中待干。经过这一热一冷的浸泡后,一来增强了濑粉的韧性,其次也使煮熟的濑粉在迅速冷却后不会粘在一块,变身粉团。历经道道工序,嫩滑、韧性,米香的手工濑粉终于问世

  与机制濑粉相比,手工濑粉蕴藏着多重工艺,对蛋白质含量要求更高,其所受挤压的程度也不像前者那么强,因此手工濑粉不但彰显米香,而且口感丰盈润滑。

  

  手工濑粉不但彰显米香而且大小粗幼形状不一

  老广代表:何伯
  推荐濑粉:创兴濑粉皇
  在沙园西华里一巷的创兴

  濑粉皇,据说食客中80%是中老年人,皆因这里的濑粉特别淋甜,易于消化,而且两三元就能吃上一大碗濑粉,实在划算,家住这附近的何伯就是捧场客之一。

  创兴建于1983年,这里的濑粉纯粹以米制造,用水浸淋2小时后再磨生浆和熟浆,熟浆手工炒制,压干生浆,两者捞在一齐,再经“过冷河”,才将粉“濑”出来。而其他外来濑粉主要用机器磨浆,缺少“过冷河”这一工序,比手工制作的濑粉要硬,不易消化。

  创兴还有DIY“家庭装”:让顾客买生濑粉回家煮熟,随意添加配料,也只卖3.5元一斤,而且盈利还已经占该店营业额的一半了。
  


  久违了的猪油渣是传统濑粉的配料之一  

  稠度适中的米浆

  汤底

  老广代表:李小姐

  推荐濑粉:合兴小食店

  在西华路第一津街的合兴小食店,门面并不起眼,却有不少人专门开车到这里买濑粉。据李小姐介绍,这间店的格局几乎可以用“简陋”来形容,但她却最喜欢这里有老广州的人情味。

  店里的濑粉软而不烂,吃起来滑口、有韧性。吃的时候嘴内还会突然冲进一些稍微刺激的咸酸味和辣味,那是点缀其间的咸菜、辣椒和久违了的猪油渣。

  合兴的刘老板是该店的第四代濑粉传人,据说店里的压粉工具是老板自上世纪90年代起亲自改进的。在工房里,师傅手持2米余长的铁通力压一大团粉,铁通的另一端与五个铁格相连,需要从最高的第五格压至第一格。由于是强度较大的力气活,师傅平时还要与两名女员工一起压粉,这样才使出品的濑粉足够软滑。
发表于 2012-3-29 12:36:14 |
来东风西与人民路交接处,有几十年号称的濑粉皇
发表于 2012-8-6 00:33:56 |
小时候很喜欢吃濑粉,每次都是在乡下的外婆家吃的…如今在偌大的广州城却难以找到正宗的濑粉店
发表于 2012-9-7 20:20:48 |
流口水了
发表于 2013-3-27 19:19:12 |
{:soso_e153:}
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